Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Бельгии принят закон об обязательном выставлении электронных счетов B2B с января 2026 года

Законопроект об обязательном выставлении электронных счетов B2B в Бельгии был одобрен Палатой депутатов 1 февраля 2024 года. В качестве стандарта выступает общеевропейская онлайн-сеть государственных закупок в соответствии с Директивой ЕС 2014/55/EU. 

Бельгия

Важно отметить, что:

  • Этот закон не будет касаться обязательной электронной отчетности (однако ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен на более позднем этапе) и не будет применяться к транзакциям между бизнесом и правительством (B2G) или бизнесом и потребителями (B2C).
  • Для транзакций B2G уже существует отдельная структура ЕС для электронного выставления счетов.

При необходимости закон будет корректироваться в соответствии с общепринятыми правилами на уровне ЕС. Решение о переходе Бельгии на электронные счета-фактуры зрело давно, но окончательно реализовано было только в феврале 2024 года. 

Новый режим по поводу обязательного выставления электронных счетов будет распространяться только на бельгийские компании-резиденты, местные дочерние компании иностранных организаций и предприятия-нерезиденты, имеющие регистрацию НДС и постоянное представительство (помещения, персонал и т. д.). Однако важным обновлением законопроекта является то, что потенциальные клиенты-нерезиденты должны будут принимать электронные счета от своих бельгийских поставщиков-резидентов за поставки на внутренний рынок.

Закон будет основан на четырехугольной модели Peppol. Однако допускается и использование других платформ обмена по взаимному согласию сторон при условии, что эти платформы соответствуют требованиям ЕС. 

В долгосрочной перспективе Бельгия планирует применять пятиугольную модель Peppol. Помимо электронного выставления счетов, она будет включать в себя практически действующую электронную отчетность, которая заменит стандартный ежегодный отчет по НДС. Цель такой инициативы состоит в том, чтобы помочь сократить разрыв НДС — разницу между прогнозируемым и фактически собранным налогом. Последний разрыв в НДС в Бельгии оценивается ЕС в 4,8 миллиарда евро в год.

Пятиугольная модель Peppo позволит Бельгии выстроить схему отчетности по НДС в соответствии с общеевропейской системой электронного выставления счетов (EN 16931). Этот шаг должен обеспечить необходимый уровень интерпретируемости.

К слову, Германия планирует запустить электронное выставление счетов с января 2027 года, а Франция — в сентябре 2026. Обязательное в ЕС выставление электронных счетов-фактур ViDA отложено как минимум до 2030 года.

Цели реформы

Основной целью внедрения электронных счетов и отчетности по НДС является борьба с налоговым мошенничеством. Из-за налоговых махинаций только в 2018 году Бельгия получила на 10,8% меньше доходов, чем предполагалось, — около 3,6 млрд евро. 

Какие еще цели преследуют бельгийские власти своим нововведением:

  • увеличение уровня занятости;
  • поощрение предпринимательства;
  • стимуляция инвестиций;
  • борьба с бедностью;
  • увеличение покупательной способности семей.

Ожидается, что электронные счета-фактуры для транзакций B2B поспособствуют более эффективному сбору налога на добавленную стоимость, а компании смогут снизить затраты, повысить эффективность и уровень безопасности. К тому же считается, что внедрение электронных счетов усилит цифровизацию бизнеса и укрепит его конкурентоспособность.  

Как легализоваться в Бельгии? Воспользуйтесь вариантом бизнес-иммиграции в Бельгию.

Переходный период

Осознавая масштабы реформы, правительство Бельгии совместно с Федеральным управлением финансов государственных служб (FPS Finance) планирует провести комплексную информационную кампанию в течение обширного переходного периода. 

Таким образом руководство предприятия получит время на обучение персонала и всех заинтересованных сторон.

Стремление Бельгии внедрить электронные счета является важным шагом на пути к гармонизации со стандартами ЕС, повышению налоговой прозрачности и оптимизации финансовых процессов. Ожидается, что внедрение структурированного электронного выставления счетов внесет значительный вклад в сокращение разрыва в НДС и обеспечение справедливости в налоговой системе. 

Заключение

Итак, с 1 января 2026 года бельгийские налогоплательщики будут обязаны отправлять и/или получать структурированные электронные счета через сеть Peppol. Бумажные счета-фактуры или неструктурированные форматы (например, PDF) больше приниматься не будут. Ожидается, что за счет довольно длительного переходного периода, заинтересованные стороны смогут в достаточной мере адаптироваться к новому методу работы. Предприятиям, работающим в Бельгии, рекомендуется уже сейчас начать подготовку к переходу на новую систему выставления счетов. 

Бельгия все еще ждет разрешения Европейской комиссии на введение обязательного электронного выставления счетов и отступление от Директивы ЕС по НДС (статьи 218 и 232). Заявка по этому поводу была подана еще в октябре 2023 года.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.