Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ОАЭ планируют получить членство в Шанхайской Организации Сотрудничества

Созданная в 2001 году в качестве преемницы Шанхайской пятерки, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является крупнейшей региональной группой в Евразии, охватывающей около 40 процентов населения мира и 30 процентов мирового экономического потенциала.

Благодаря своему впечатляющему профилю в области безопасности и экономического сотрудничества ШОС завоевала огромную популярность в Азии. Неудивительно, что ряд стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии выстраиваются в очередь, чтобы присоединиться в качестве партнеров по диалогу, наблюдателей и членов.

ОАЭ в составе ШОС

В настоящее время в состав ШОС входят восемь государств-членов (Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан), четыре государства-наблюдателя (Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка и Турция).

На ежегодном саммите глав государств-членов ШОС в Самарканде (Узбекистан), в сентябре 2022 года Иран получит полноправное членство в организации, а Саудовская Аравия, Катар и Египет станут партнерами по диалогу. Более того, Беларусь начнет процесс приобретения членства;

Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал станут наблюдателями, а Бахрейн и Мальдивы начнут процесс присоединения в качестве партнеров по диалогу. 

Сообщается, что ОАЭ желают присоединиться к ШОС в качестве члена, минуя другие условия вступления.

Сирия, Ирак, Израиль, Бангладеш и Вьетнам также надеются присоединиться в качестве партнеров по диалогу или наблюдателей.

С момента своего создания ШОС установила тесные связи с рядом международных институтов и региональных организаций, включая Экономическую и социальную комиссию ООН для Азии и Тихого океана, Азиатский банк развития, Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии и Организацию Договора о коллективной безопасности.

Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Генеральным секретариатом Лиги арабских государств был также заключен во время прошлогоднего саммита ШОС в Душанбе (Таджикистан).

Первоначально США заклеймили ШОС как враждебный блок, возглавляемый Китаем и Россией, созданный с целью бросить вызов их глобальному господству после окончания холодной войны.

Однако, эволюция организации соответствует знакомой модели «нового регионализма» в развивающемся мире, которая породила жизнеспособные региональные организации, такие как Совет сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (ASEAN). Все они являются межправительственными организациями со схожими структурами, бросающими вызов наднациональному способу интеграции в ЕС.

ШОС также имеет значительное сходство с ССАГПЗ и ASEAN с точки зрения своего происхождения и эволюции. Она была создана для борьбы с тремя «видами зла» — с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. ССАГПЗ и ASEAN также были созданы для борьбы с угрозой безопасности со стороны Ирана и коммунизма. Хотя региональная безопасность остается общей заботой обеих организаций, их реальный успех заключается в экономической интеграции — общий рынок у ССАГПЗ и экономическое сообщество у ASEAN.

Однако сравнительное отличие ШОС проистекает из ее быстрого прогресса в налаживании тесного сотрудничества в области безопасности и экономики. Региональная антитеррористическая структура является ее ключевым институтом для противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму. Сотрудничество в области безопасности подкрепляется военными учениями, получившими название миротворческих миссий, и контртеррористическими учениями, периодически проводимыми в государствах-членах. Это привело к ощутимым результатам, в частности, в борьбе с терроризмом.

Экономическая ценность ШОС обусловлена тем фактом, что ее возглавляет Китай, мировой экономический центр, и что в неё входит Россия и Индия в качестве основных международных игроков, а также государства Центральной Азии и Кавказа, которые обладают в значительной степени неиспользованными ресурсами нефти и природного газа.

Хотя ШОС еще предстоит создать зону свободной торговли, она добилась значительных успехов в расширении внутрирегиональной торговли и инвестиций, а также в расширении доли региона в мировой торговле.

Китай доминирует в торговой и инвестиционной деятельности ШОС. Согласно последним отчетам, его торговля с другими государствами-членами увеличилась в 20 раз с 2001 по 2020 год, достигнув 245 миллиардов долларов в 2020 году, в 2001 году этот показатель составлял 12 миллиардов долларов.

До 2021 года Китай инвестировал 85 миллиардов долларов и заключил контракты на дополнительные проекты развития на сумму 280 миллиардов долларов в других государствах-членах.

Общий объем торговли государств-членов ШОС также увеличился с 668.09 миллиарда долларов в 2001 году до 6.06 триллиона долларов в 2020 году, а их доля в мировой торговле выросла с 5.4 процента в 2001 году до 17.5 процента в 2020 году.

У Китая и России действительно есть конкурентные интересы в ШОС, среди которых торговля и развитие, а не энергетика и безопасность. Но их главной целью является создание Большого Евразийского партнерства путем объединения деятельности ШОС в области развития с мультилатеральными интеграционными проектами в Евразии, среди которых Экономический пояс Шелкового пути Китая и Евразийский экономический союз России.

Эта стратегическая миссия ШОС делает эту организацию наилучшим вариантом для ССАГПЗ, поскольку имеется стремление диверсифицировать геоэкономические связи в Азии, не ставя под угрозу геополитическое партнерство с США. Эти два пути не пересекаются, поскольку один обеспечивает экономическое процветание, а другой — гарантию безопасности. Есть и другие причины.

До сих пор страны Персидского залива пытались заключить двусторонние соглашения о свободной торговле с Китаем, Индией и Пакистаном, но с ограниченным успехом. Их отношения с государствами Центральной Азии и Кавказа, несмотря на общность углеводородных богатств, по-прежнему минимальны. С ASEAN также последовательные раунды министерских встреч не привели к углублению торгово-экономических отношений. 

Поэтому то, что Саудовская Аравия и Катар намерены стать партнерами по диалогу ШОС, является обнадеживающим событием. Бахрейн вступит в клуб не ранее чем через год.

Таким образом многие были бы рады, если бы ОАЭ также присоединились к процессу вступления. 

Вместе с Египтом, Турцией и другими ближневосточными претендентами на партнерство с ШОС богатые нефтью страны Персидского залива обладают необходимыми средствами, чтобы выступить катализатором евразийского регионализма, наряду с Китаем, Россией и странами Центральной Азии и Кавказа. Вот почему им не нужно беспокоиться об Иране, поскольку он готовится вступить в такую крупную региональную организацию в качестве полноправного члена впервые с 1979 года. В конце концов, заклятые соперники Индия и Пакистан являются членами ШОС с 2017 года, не создавая никаких проблем с её институциональной эффективностью.

Члены ССАГПЗ, без сомнения, являются поздними участниками этого ключевого регионального органа. Но лучше поздно, чем никогда.

Фактически, являясь крупнейшим торговым партнером Китая и получателем основной части китайских инвестиций в рамках инициативы «Пояс и путь», Саудовская Аравия может использовать свое огромное экономическое влияние для формирования прогрессивной повестки дня ШОС по-своему. В этом отношении наследный принц Мухаммед бен Салман, который был приглашен для участия в Самаркандском саммите, может сыграть ключевую роль, поделившись с ШОС исключительным опытом Королевства в области возобновляемых источников энергии.

Мы поможем Вам с открытием бизнеса в ОАЭ, с получением виз, открытием счетов, и с переездом всей семьи!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.