Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ОАЭ и ЮАР объяснили применимые критерии налогового резидентства компаний

Недавно в Южной Африке и Объединенных Арабских Эмиратах были опубликованы пояснительные руководства по определению налоговой резиденции предприятий. Понятие резидентства имеет решающее значение при установлении налоговых обязательств юридических лиц. Поэтому предпринимателям, которые рассматривают эти юрисдикции для ведения бизнеса, стоит учитывать положения, представленные в руководствах.

ОАЭ и ЮАР

Налоговое резидентство в ЮАР

30 июня 2023 года в ЮАР было опубликовано разъяснение в отношении того, какие критерии применяются для определения налоговой резиденции юрлиц. Как правило, резидент облагается подоходным налогом с валового дохода, полученного в стране и за ее пределами, в то время как доходы нерезидента облагаются подоходным налогом только если они получены из источника в стране. 

Согласно действующему законодательству (Закону о подоходном налоге), юрлица подпадают под классификацию «резидента», если:

  • они зарегистрированы, учреждены или созданы в Южной Африке; или
  • место их фактического управления находится в Южной Африке.

При этом Закон исключает из определения любое лицо, которое считается исключительно резидентом другой страны для целей применения любого налогового соглашения.

Таким образом, компания, зарегистрированная в Южной Африке, является «резидентом» по умолчанию. Определение налогового резидентства на основании места фактического (или эффективного) управления необходимо для того, чтобы выяснить, подлежит ли компания, которая не учреждена на территории страны, налогообложению в ЮАР.  Однако Закон не содержит четкого понятия «места эффективного управления», поэтому было выпущено специальное руководство. 

Место эффективного управления компании — это место, где находится ключевое руководство фирмы и принимаются коммерческие решения, необходимые для ведения бизнеса в целом. Стоит отметить, что этот подход согласуется с комментариями ОЭСР об определении «места эффективного управления».

Может быть интересно: «Большая пятерка» африканских стран контролирует более половины частного капитала континента.

Факторы, которые позволяют определить место фактического управления

Если все ключевые управленческие и коммерческие решения компании, влияющие на ее бизнес, осуществляются в одном месте, оно будет считаться местом эффективного управления. Однако, если эти решения принимаются в нескольких локациях, местом эффективного управления компании будет место, где эти решения принимаются в основном или преимущественно.

В руководстве отмечается, что сложности определения места эффективного управления могут возникать, когда компания является частью глобальной группы, а члены руководства или управленческие команды, отвечающие за различные аспекты бизнеса, базируются в разных местах. Эта сложность может усугубляться, если на нее накладываются современные технологии, такие как видеоконференцсвязь и т. д. Однако даже в таких случаях определение места эффективного управления по-прежнему предполагает применение одних и тех же основных принципов.

Для этого будет проводиться идентификация тех лиц в компании, которые на самом деле осуществляют реалистичное фактическое управление. Таким образом, место эффективного управления будет определяться на основании таких факторов:

  • кто в компании принимает ключевые управленческие и коммерческие решения для бизнеса;
  • где находятся эти лица и где фактически принимаются такие решения. 

Расположение головного офиса компании, то есть место, где находится высшее руководство и лица, занимающие управленческие должности, как правило, является основным фактором в определении места эффективного управления компанией. Это объясняется тем, что головной офис часто представляет собой место, где принимаются ключевые решения компании, а также проводятся собрания советов или заседания правления.

Важно учитывать, что в руководстве отмечается, что компания может иметь только одно место эффективного управления в любой конкретный момент времени. Поскольку есть ряд сложностей и неопределенностей в определении места эффективного управления, все относящиеся к делу факты и обстоятельства должны рассматриваться в каждом конкретном случае.

Налоговое резидентство в ОАЭ

Пояснительное руководство по применяемому режиму налогообложения было также выпущено Министерством финансов в мае 2023 года. Однако поскольку руководство включает общие разъяснения значений и предполагаемого эффекта каждой статьи Закона о корпоративном налоге, оно не содержит такие же объемные и детальные пояснения в отношении определения налогового резидентства, как в руководстве ЮАР.  Более расширенная информация по теме Руководства по Закону о корпоративном налоге представлена в дополнительном материале.

Основные критерии определения налогового резидентства в ОАЭ содержатся в пункте 3 статьи 11 Закона. Налогообложению подлежит доход:

  • юрлиц, которые зарегистрированы или созданы на территории Эмиратов;
  • иностранных компаний, место эффективного управления которых определяется в ОАЭ;
  • физлиц, которые осуществляют бизнес-деятельность в Арабских Эмиратах;
  • лиц-нерезидентов, которые имеют постоянное представительство или получают доход из источников в Эмиратах.  

Пункт 3(а) предусматривает, что если компания учреждена или иным образом создана в Объединенных Арабских Эмиратах, она автоматически классифицируется как налоговый резидент для целей налогообложения.

Пункт 3(б) Закона устанавливает, что юрлица, которые зарегистрированы в соответствии с законами другой страны, но при этом имеют место эффективного и фактического управления в ОАЭ, будут рассматриваться как лица-резиденты Арабских Эмиратов для целей корпоративного налогообложения. 

Место эффективного управления и контроля над юрлицом в ОАЭ будет определяться с учетом конкретных обстоятельств такой компании и ее деятельности. При этом ключевым фактором будет являться то, где ключевые управленческие и коммерческие решения, касающиеся стратегических вопросов, необходимых для ведения бизнеса компании в целом, принимаются регулярно и преимущественно. 

Читайте также: «В ОАЭ вводят минимальный норматив по приёму на работу местных жителей».

Обычно такие решения принимаются советом директоров компании (или любым эквивалентным органом для других типов юридических лиц). Однако, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут учитываться другие факторы, в том числе:

  • место принятия решений держателями контрольного пакета акций; местонахождение другого лица или органа, которому совет делегировал свои функции по принятию решений;
  • местонахождение директоров или исполнительного руководства предприятия. 

Важно отметить, что для того чтобы компания подпадала под классификацию предприятия, эффективно управляемого и контролируемого в ОАЭ, не обязательно, чтобы члены его правления (или эквивалентные лица) проживали в ОАЭ. Кроме того, пункт 4(с) Закона предусматривает, что решение Кабинета министров может предписывать другие обстоятельства, при которых лицо, не являющееся резидентом, становится лицом-нерезидентом для целей Закона (и подлежит налогообложению) в силу наличия связи с ОАЭ.

Заключение

Таким образом, если вы управляете иностранной компанией с территории Арабских Эмиратов или ЮАР, ваше предприятие может подпадать под классификацию налогового резидента. Соответственно, вам нужно будет уплачивать налог и в этих юрисдикциях. В случае с российскими предприятиями, управление которыми осуществляется из-за границы, ситуация может осложняться из-за отсутствия специальных соглашений, распространяющихся на коммерческие компании.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.