Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ОАЭ заняли первые места в рейтингах человеческого развития и электронного правительства в арабском регионе

Объединенные Арабские Эмираты занимают первое место в арабском мире и регионе Персидского залива в Индексе человеческого развития (ИЧР), ежегодно публикуемом Организацией Объединенных Наций, за ним следует Саудовская Аравия.

Также ОАЭ и Саудовская Аравия лидируют в арабском регионе в Индексе развития электронного правительства ООН за 2022 год.

ОАЭ и развитие

Индекс человеческого развития

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) ежегодно публикует Доклад о развитии человеческого потенциала с соответствующим рейтингом стран мира. Индекс человеческого развития 2022 года в арабском мире возглавили ОАЭ. В мире они заняли 26-ю строчку. Саудовская Аравия оказалась на 2-й позиции в регионе Персидского залива и 35-й позиции в мире. Страны поднялись на 5 позиций в индексе по сравнению с прошлым годом.

Директор Федерального центра конкурентоспособности и статистики (FCSC) Ханан Мансур Ахли сказал, что ОАЭ на протяжении многих лет занимают первое место в арабском регионе, а их продвижение на пять позиций в мире подчеркивает значительные усилия правительства по улучшению благосостояния в стране и поддержке национальный потенциал и навыки. 

В период с 1990 по 2021 год значение ИЧР в ОАЭ выросло с 0,728 до 0,911, увеличившись на 25,1%, при этом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в стране увеличилась на 6,8 года, средняя продолжительность обучения в школе на 6,9 года и ожидаемая продолжительность обучения на 5,2 года.

Индекс развития электронного правительства ООН за 2022 год

В обзоре электронного правительства ООН, опубликованном Департаментом по экономическим и социальным вопросам (DESA), оценивается развитие цифровой трансформации правительств 193 государств-членов ООН. В этом обзоре измеряется эффективность электронного правительства в предоставлении государственных услуг и выявляются модели его развития и эффективности.

Индекс электронного правительства EGDI, использованный в исследовании, направлен на определение степени использования электронного правительства путем измерения инвестиций в государственные услуги с помощью электронных средств. Он также отражает уровни использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в государственных учреждениях и их экономическое влияние на общество.

ОАЭ занимают четвертое место в мире по цифровой правовой базе. Также ОАЭ заняли 1-е место в арабском регионе и 13-ю позицию в мире по общему показателю EGDI ООН 2022. В глобальном рейтинге ОАЭ улучшил позиции на 8 строчек по сравнению с предыдущим выпуском, продолжая лидировать в регионе. 

Стоит отметить, что впервые в 2022 году ОАЭ присоединились к рейтинговому классу VH (очень высокий) — наивысшему баллу за развитие цифровых правительств во всем мире. ОАЭ — одна из двух стран, перешедших из рейтингового класса V3 в рейтинговый класс VH за два года.

Согласно отчету, это отражает уровень производительности, который превосходит ожидания, связанные с кластером страны.

Кроме того, ОАЭ заняли 1-е место в мире по показателям «Предоставление контента» и «Институциональная структура» — оба субиндекса «Индекса онлайн-услуг» (OSI). Соответственно, они измеряют доступность основных государственных ресурсов, законодательство о доступе к информации и конфиденциальности и политику открытых данных.

По инвестициям в телекоммуникационные услуги ОАЭ занимают 4-ю позицию в мире.

В декабре 2021 года Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отметили Золотой юбилей, 50-летие своей независимости. С момента своего создания страна стала политически стабильной. В частности, с точки зрения перехода к рыночной экономике ОАЭ считаются историей успеха. 

На внешнеполитическом фронте ОАЭ изо всех сил пытаются приспособиться к нестабильности на региональной и международной арене из-за меняющегося характера роли США на Ближнем Востоке, сохраняющихся последствий восстаний «арабской весны» и последствий продолжающихся конфликтов в регионе, например, с Ираном и в Йемене, Сирии, Ираке и Ливии. Тем не менее, ОАЭ стали силой, с которой приходится считаться на всем Ближнем Востоке, даже на Африканском Роге и в Восточном Средиземноморье. 

Учитывая высокую степень легитимности правящей семьи, проведение демократических политических реформ не является приоритетным вопросом повестки дня. Правомочный электорат парламента страны, Федерального национального совета, был расширен на последних выборах в 2019 году и теперь составляет одну треть населения страны. Тем не менее, парламент не играет какой-либо формальной роли в формулировании, принятии законов или надзоре за реализацией политики. 

В то же время в ноябре 2020 года было объявлено о серьезном пересмотре исламских личных законов страны, что привело к расширению личных свобод в попытке повысить терпимость в стране.

Еще одной важной вехой стало подписание Авраамских соглашений о нормализации отношений с Израилем. Впоследствии ОАЭ объявили, что открытие первой синагоги в стране произойдет в 2022 году. В отличие от этих позитивных событий, страна продолжает строго ограничивать любое политическое участие и принимает жесткие меры против оппозиционных элементов или тех, кто публично критикует политику правительства. Права на ассоциации и свобода выражения мнений остаются жестко ограниченными, что поддерживается вездесущими силами безопасности и широко распространенной системой наблюдения.

Дубай опережает другие города арабского региона 

Это издание исследования LOSI 2022 года является первым, в котором содержится оценка электронного правительства в самом густонаселенном городе во всех государствах-членах. 

Мадрид и Берлин занимают первое место в мире, а Дубай занимает первое место в арабском регионе и 5-ю позицию в мире. Он также делит ее с Москвой, Нью-Йорком и Парижем.

Рейтинги предоставляются в качестве косвенного показателя для измерения развития местного электронного правительства и отслеживания того, где они находятся с точки зрения предоставления услуг в Интернете.

Предлагаем ознакомиться с услугами наших экспертов по регистрации компаний в свободных экономических зонах ОАЭ в следующих статьях:

Саудовская Аравия демонстрирует выдающийся прогресс

Еще одна страна, которую стоит упомянуть за ее достижения в регионе, — это Саудовская Аравия. Впервые в своей истории королевство достигло наивысшего результата в EGDI. Саудовская Аравия заметноа улучшил свои позиции на 12 строчек по сравнению с двумя годами ранее, заняв 31-е место в 2022 году. Она входит в число наиболее развитых стран мира в отношении электронных услуг, достигнув 32-го места с показателем 82% в 2022 году.

В глобальном масштабе Саудовская Аравия продвинулась вперед на 23 строчки в электронном участии и консультациях, предназначенных для граждан и предприятий, чтобы изучить их взгляды на законодательство, имеющее экономическое и социальное влияние.

В отчете приветствуются исключительные результаты Саудовской Аравии в нескольких областях развития электронного правительства, поскольку она добилась наиболее значительного скачка среди аналогичных стран в экономическом и социальном плане.

Более того, Эр-Рияд входит в число четырех городов мира, перешедших со среднего на очень высокий уровень LOSI, что свидетельствует о быстром прогрессе за два года.

Отчет показывает, что четыре из шести стран Персидского залива находятся в группе с очень высоким EGDI. За ОАЭ и Саудовской Аравией следуют Бахрейн, Оман, Кувейт и Катар.  Все эти страны имеют высокоразвитую телекоммуникационную инфраструктуру. Большинство из них также увеличили инвестиции в предоставление онлайн-услуг, что также может помочь Катару и Кувейту попасть в группу с очень высоким EGDI. 

В отчете говорится, что Катар также должен рассмотреть возможность увеличения инвестиций в развитие человеческого капитала, а Бахрейн, вероятно, выиграет от дальнейших инвестиций в инфраструктуру.

Будущее выглядит радужным для арабского региона, многие страны которого занимают высокие позиции в EGDI.  Это многообещающий признак того, что арабские страны делают успехи в цифровой трансформации. Регион богат возможностями, и по мере того, как арабские страны будут продолжать идти по этому пути, предприятиям станет легче конкурировать на глобальном уровне.

Тем не менее, продвигаясь вперед, правительства в этом регионе должны разрушить разрозненность, разделяющую ИТ-системы, чтобы улучшить сотрудничество между департаментами и добиться оптимальной цифровой интеграции и развития. Приоритет должен быть отдан повышению гибкости и производительности государственных служащих.

При открытии компании в ОАЭ вам понадобятся зарубежные банковские счета. Воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по подбору таких счетов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.