О бедном студенте замолвите слово – в Австралии раскрыта сеть по отмыванию денег

Борьба с отмыванием денег и незаконными финансовыми потоками постоянно усиливается, но это не мешает мошенникам постоянно изобретать новые схемы обхода закона. Итог противодействия предсказать невозможно. Многие сомнительные схемы «живут» буквально несколько месяцев, другие остаются жизнеспособными довольно долго. Общее у них одно – рано или поздно мошенники оказываются на скамье подсудимых, а их жертвам остаётся только надеяться, что часть потерянных средств удастся вернуть.

Отмывание денег

Случай, имевший место в Австралии, именно такой. Он мало чем отличается от сотен подобных примеров, за исключением одной «пикантной» детали – использование в качестве «ботнетов» китайских студентов, ранее учившихся в университетах Австралии, но давно уже вернувшихся домой. Их данные были куплены в даркнете и использованы для перевода денег на оффшорные банковские счета.

Сумма ущерба – не менее 62 млн USD, для реализации мошеннической схемы использовались счета 250 студентов из Китая (которые, особо уточним, уже вернулись на родину). Расследование под кодовым названием «Тайпан» (Taipan) длилось больше года, его итогом стали полицейские операции сразу по 6 адресам, многочисленные обыски и задержание 6 человек (5 мужчин и женщина). Было конфисковано 4 авто премиум-класса, изъяты 2 млн долларов наличными.

Предполагаемые участники преступной группировки (они не являются преступниками, пока суд не докажет обратное):

  • Болианг Лю (Boliang Liu), 34 года, Бурвуд.
  • Тао Чжоу (Tao Zhou), 38 лет, Бокс-Хилл.
  • Вэй Ван (Wei Wang), 32 года, Блэкберн.

Интересно, что эти люди были арестованы в четверг (14 октября), а перед судом предстали уже утром 15 октября. Такие темпы для австралийской Фемиды не являются характерными, обычные сроки начало судебных заседаний (и вообще, любых юридических действий) намного больше. Вероятно, в этот раз была учтена социальная опасность деяния и степень её угрозы для финансового сектора страны.

Обвинения ожидаемые: отмывание денег (money laundering), получение доходов от преступной деятельности (state proceeds of crime offences) и структурирование (structuring charges). С первыми двумя пунктами всё ясно. Последний может быть для наших читателей незнаком, поэтому поясним. Структурирование – сознательное разбиение (дробление) каких-либо операций / транзакций с наличными деньгами. Цель такого действия – снижение риска быть обнаруженным и уход из поля зрения финансовых регуляторов, а также возможность избежать обязательного декларирования при трансграничных переводах.

Детали преступной схемы

Сотрудники AUSDTAC (Australian Transaction Reports and Analysis Centre, Австралийский центр отчётов и анализа транзакций) говорят о тысячах депозитов в банкоматах Мельбурна и, предположительно, других крупных городов, используемых мошенниками для физического перемещения наличных средств из Австралии за границу.

Данные, обеспечивающие доступ к ним, принадлежали бывшим студентам университетов Австралии, были куплены мошенниками, а затем возвращены обратно через сеть darknet. Физически эту задачу выполняли «денежные мулы» (money mules). Одна легальная учётная запись использовалась для нескольких незаконных транзакций, затем мошенники переходили на другую. Тем самым долгое время удавалось избегать внимания со стороны правоохранительных органов.

Крупные суммы наличных доставлялись специальным курьером получателю (Болианг Лю), затем Тао Чжоу перемещал их в банкоматы Мельбурна (районы Чадстон, Бокс-Хилл, Бервуда). Связь между Болианг Лю и Тао Чжоу осуществлялась по телефону. Как только транзакция завершалась, деньги переводились на другие банковские счета, конвертировались в криптовалюту, затем переводились обратно в фиат и возвращались организаторам уже «чистыми». Одним из доказательств на суде стали 100 тыс. USD в багажнике машины Вэй Ван, ещё 80 тыс. USD обнаружили в доме. Внятно объяснить происхождение средств обвиняемые не смогли.

Вэй Ван и освобождение под залог

Интересно, что один из членов преступной группировки – Вэй Ван – является гражданином Китая, но постоянно проживает в Австралии. Когда схема была раскрыта, полиция преступила к активным действиям, а сам Вэй Ван был арестован, он подал заявление с просьбой освободить его под залог. Но эксперты уверены в том, что как только разрешение будет получено, Вэй Ван улетит из страны, а добиться от Китая его выдачи будет крайне сложно.

Больше всего опасений у полиции Австралии вызывает обеспеченность преступниками поддельными документами. Качество их изготовления настолько высоко, что отличить их от оригиналов без специального оборудования и немалого опыта практически невозможно. Следовательно, как только Вэй Ван выйдет из тюрьмы, он сразу исчезнет из поля зрения правоохранителей, воспользовавшись поддельными документами.

После этого найти официальную работу в западных странах ему будет крайне сложно, но «жалеть» мошенника нет никаких оснований. Вэй Ван имеет достаточную квалификацию для работы в криптовалютной области, поэтому сможет предложить свои услуги любой группировке, и поймать его ещё раз будет крайне сложно.

Адвокаты всё равно попытались «достать» Вэй Вана из тюрьмы, предложив в качестве «компенсации» обязательные регулярные визиты полицейского участка в Бокс-Хилл и запрет на посещение портов и аэродромов. Предложенная сумма, которую были готовы внести поручители, составила 10 тыс. USD. Однако все эти меры не помогли. Мировой судья Даниэль Мулинг (Daniel Muling) отказал в освобождении под залог, так как максимально возможное наказание за преступления, которые инкриминируются обвиняемому, – пожизненное заключение.

Выводы и рекомендации

Причина, по которой мы рассказали Вам об этом эпизоде, проста. Кроется она не столько в сумме ущерба (62 млн USD – цифра довольно большая), сколько в целях, которые преследовали мошенники. Отмывание денег – преступление гораздо более серьёзное, чем «простое» мошенничество. Особенно, если применяются транснациональные схемы с участием резидентов сразу нескольких государств.

Особое «умиление» вызывает использование в качестве ботнетов студентов, которые даже не подозревали о том, что они «активно участвуют» в отмывании грязных денег. Юридически им ничего не грозит, но сам факт мошенничества порождает серьёзные опасения – насколько правоохранительная система готова справляться с новыми для себя вызовами. И совсем не факт, что в конечном итоге удастся выстроить достаточный уровень защиты.

Что же касается самой Австралии, хотим напомнить, что условия для ведения бизнеса и «простой» жизни здесь остаются всё такими же привлекательными, как раньше. Страна предлагает отличные условия как для регистрации компаний, так и для отдыха на великолепных пляжах, когда понятия «вчера» и «завтра» сливаются в одну линию закатного горизонта, а жизнь кажется такой простой и комфортной.

Рекомендуемые и смежные услуги:

Для получения дополнительной информации и обсуждения условий сотрудничества просим связаться с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info). Напоминаем, что мы всегда можете заказать индивидуальную консультацию в удобном для себя формате, в ходе которой обсудить любые интересующие Вас вопросы.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.