Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Новости: Маврикий будет исключен из списка FATF в 2021 году

Начиная с февраля 2020 года, юрисдикция Маврикий неожиданно для себя, попала под наблюдение Еврокомиссии и была признана высоко рискованной по вопросам отмывания денег и незащищенных финансовых операций. Попав в «серый список», правительство страны начало активно восстанавливать свою репутацию благонадежного оффшора. Как прогнозируем Европейская Комиссия, благонадежные новости для Маврикий могут быть объявлены уже в 2021 году после проведения выездной проверки.

Маврикий FATF

Соответствие требованиям ФАТФ в республике Маврикий 

Впервые Маврикий попала в черный список ФАТФ в феврале 2020 года, начав после этого активно менять ранее устоявшиеся внутренние каноны. Однако после весеннего обновления списка неблагонадежных стран, юрисдикция не была исключена, а была признана высоко рискованной страной со стратегическими недостатками. По этим причинам островное государства оказалось под усиленным контролем регулирующих органов.

Власти Маврикия были категорически не согласны с таким решением ФАТФ, решив высказать свое недовольство в дипломатической форме.

Первые попытки что-то исправить отражались в том, что власти Южноафриканской Республики направили коммюнике в Еврокомиссию, где были изложены все весомые доводы для пересмотра списка FATF. Как было отмечено многими экономическими обозревателями, ЕС приняло решение без учета позиции правительства островного государства Южной Африки и сравнительного анализа аналогичных держав из данного списка.

Однако, такой протест не дал соответствующего отклика, что вполне понятно. Как говорится, с начальством не спорят, а в данной ситуации правила «игры» диктуют регулирующие органы ЕС, ОЭСР и ФАТФ, а не власти страны.

По мнению же самих властей Маврикий, если бы проверка состоялась, то комиссия должна была установить, что план ФАТФ внедряется и уже реализован более чем на 90%. Из 58 рекомендаций выполнены 53, а оставшиеся 5 недостатков планировалось устранить же через год, к сентябрю 2021 года. Однако, ввиду отсутствия глубокого анализа, Маврикий совместно с другими странами, попал в «серый список» юрисдикций со стратегическими недостатками.

Новости: поправки в законодательстве Маврикий в соответствии с планом ФАТФ

В октябре 2020 года, власти островного государства уже внесли значительные изменения в ряд законодательных актов, что затронуло все области одновременно – от оффшоров до холдинговых структур, от банковского сектора до международных компаний.

  1. Фонды, холдинги и SPV проходят тщательную проверку во время рабочего цикла и на стадии регистрации оффшорной компании в Маврикий.
  2. Партнерства (LP), в том числе с ограниченной ответственностью (LLP), а также компании и фонды должны открывать данные о бенефициарах в момент регистрации и передавать сведения без задержек по запросу органов власти. Ответ на первичный запрос не может быть направлен позднее 15 дневного срока, а время на передачу данных на повторное обращение составляет не более 10 дней.
  3. Регуляторы Маврикия обязаны передать информация о подозрительных транзакциях в Группу финансовой разведки в течение 5 дней с момента обнаружения таких сделок.
  4. Главный банк островного государства (Bank of Mauritius), который пользуется большой популярностью иностранными компаниями, а также финансовая комиссия (Financial Services Commission) и Registrar of Companies юрисдикции получили полномочия по контролю лицензируемых компаний, в том числе по финансовой отчетности и бухгалтерии.

В случае нарушения установленных правил, учредители, бенефициары и иные заинтересованные лица могут лишиться свободы до 5 лет или получить наказание в виде штрафа до 10 млн. евро.

Также следует отметить, что FSC ужесточила правила обработки заявок на лицензии по финансовым услугам, которые включают глубокую проверку информации KYC, в том числе по биографическим данным спонсоров и управляющих, вплоть до прошлого. Это несколько увеличило сроки, которые в настоящее время варьируют в диапазоне от 4 до 8 недель.

В заключение отметим, что недавно ФАТФ рассмотрел материалы Маврикий и предполагает, что за счет хорошего прогресса, в феврале 2021 года возможна выездная проверка на место, по результатам которой юрисдикция может быть исключена из списка высокорискованных в течение 6 недель. 

Узнать больше информации об оффшорах и последние новости Маврикий можно на нашем портале или обратившись к экспертам по указанным на сайте контактам. 

Почему выгодно открыть корпоративный счет в банке Маврикий?

Открыть счет в банке Маврикий может юридическое лицо-нерезидент государства, что позволит проводить финансовые операции на международном уровне по выгодным ставкам и в любой валюте. Среди преимуществ открытия корпоративного счета в банке Маврикий: низкие ставки на обслуживание счета, дистанционное управление, поддержка на английском языке.

Можно ли открыть счет в банке Маврикий, если компания зарегистрирована в другой стране?

Да, можно. Особенно часто такой схемой пользуются нерезидентные компании в оффшоре.

Какие виды компаний можно зарегистрировать в Маврикий в 2020 году?

В 2020 году иностранные учредители могут зарегистрировать на острове Маврикий только Global Business Company (GBC) или Уполномоченную компанию (АС). Начиная с 1 января 2019 года остальные формы бизнес-структур были отменены.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.