Каждый день на Кипре происходят все новые и новые события. Еще вчера во всех вечерних новостях объявили, что кипрские банки будут открыты во вторник, да не тут-то было. Правительство дало очередной фальшь старт. Теперь открытие банков перенесено на четверг в надежде найти решение на самую главную проблему – «Как удержать деньги на Кипре?»
Тем временем Fitch Ratings (международное рейтинговое агентство) присвоило последний рейтинг приговоренным банкам Кипра. Cyprus Popular Bank (Laiki) получил рейтинг «RD» (ограниченный дефолт), и Bank of Cyprus получил «D» (дефолт) рейтинг. Причиной такого падения послужила недавняя новость о заключении договоренности между Кипром и европейской „тройкой”. По итогам, владельцы 100.000 депозитов и более могут потерять около 30% от своих вкладов, а владельцы таких же депозитов, но в Cyprus Popular Bank потеряют еще больше. Но, как утешение правительство обещает вкладчикам долю в Банке Кипра. Миxалис Саррис, министр финансов Кипра, сообщил что: „Точный процент еще не определен, но это будет значительная цифра». Когда остальные вкладчики, чьи депозиты в кипрских банках менее 100.000 евро не будут затронуты никаким либо новым налогом, утверждает Саррис.
Однако оглашение плана по спасению Кипра спровоцировало подачу в отставку Андреаса Артемиса, главы Bank of Cyprus, как передало Би-би-си.
Всю происходящую ситуацию также прокомментировали эксперты международного рейтингового агентства Moody’s: „Ситуация на Кипре остается неопределенной, и риск потерь банковских вкладов продолжает усиливаться”.
Накануне принятый план Евросоюза по реструктуризации банков разделил крупнейшие кипрские банки на две категории „хороший” и „плохой” банк. „Плохим” банком окажется второй по величине банк Кипра под названием Народный банк Кипра (Laiki Bank). Основным действием в реструктуризации банков составит перемещение застрахованных депозитов в размере, не превышающем 100.000 евро со счетов Народного банка на счет „хорошего” банка, в качестве которого выступит Банк Кипра. Депозиты, превышающие 100.000 евро, которые автоматически считаются не застрахованными, будут удержаны на счетах Народного банка и обложены налогом, размер которого ещё окончательно не утвержден. Финансовая помощь в размере 10 млрд. евро от Европейского Центрального Банка будет переведена на счет Народного банка.
Ситуация с Кипрскими банками накаляется с каждым днем, ведь банки не работают уже 10 дней. Всем интересно, когда же плотина для кипрских денег будет прервана и люди смогу по собственному желанию распоряжаться своими деньгами. Например, перенаправить деньги в другую юрисдикцию. Но оказывается, что Евросоюз начинает уже зажимать своих членов. По данным предоставленным латвийскому радио MIX FM со ссылкой на информированные источники Европейский центральный банк запретил Латвии принимать средства с Кипра. Радиостанция процитировала представителя европейского центрального банка: „Нашим латвийским друзьям было ясно сказано — если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра”.
Похоже, что членство в Евросоюзе не совсем простое дело. Латвии стоило приложить много сил, чтобы выполнить все требования Евросоюза и вступить в него, а конкретно стране в 2012 году пришлось уменьшить дефицит бюджета до 3% от ВВП. И вот вновь, Евросоюз пытается воздействовать на Латвию. Однако на сегодня, Валдис Домбровскис, премьер Латвийской Республики, отказался подтвердить сведенья предоставленные MIX FM.
Не смотря на тесное прошлое между Латвией и Россией, иx бизнес отношения не столь продвинутые, как у России с Кипром. Какое-то время назад премьер прокомментировал позицию Латвии: „Роль финансового сектора в экономике Кипра намного больше, чем в Латвии, и мы не можем говорить о Латвии, как о финансовом центре в том смысле, в котором ими являлись Кипр или Ирландия”. Добавив: „Мы не прогнозируем значительного притока вкладов нерезидентов в связи с ситуацией на Кипре”.
За последние 10 дней главы Евросоюза показали миру свои истинные лица, и как оказалось не все так мило и улыбчиво. Германия больше не желает тянуть на себе еще одного должника и предъявила свои претензии к Кипру самым резким образом. Такой маленький остров навел столько шороху в огромном финансовом мире. Былой оффшорный рай превратился в адское пекло для всех вкладчиков, которые надеялись на благополучие и спокойствие за границами своих государств, но как оказалось все не вечно. От имени нашего блога Offshorewalth.info мы можем пожелать вам лишь одно – диверсифицируйте свои активы, как можно разнообразней. А если вы еще этого не сделали, то обращайтесь за профессиональной помощью к нам, и мы поможем вам не только в подборе наиболее подходящей оффшорной директивы для ведения вашего бизнеса, но и поможем в таких вопросах, как открытие банковского счета, мерчант акаунта или приобретение вида на жительство в других странах. Мы считаем, что для владельцев классических оффшорных компаний мы нашли самое лучшее решение по замене Кипрских банковских счетов – возможность открыть счет удаленно на классическую оффшорную компанию в Швейцарии. За более подробной информацией обращайтесь по нашему электронному адресу: info@offshore-pro.info