Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Череда скандалов с участием HSBC продолжается: наследницу Nina Ricci приговорили к трем годам тюрьмы

Череда скандалов с участием HSBC продолжается: наследницу Nina Ricci приговорили к трем годам тюрьмыПоследнее время название банка британского происхождения HSBC практически не сходит с новостных лент. Начало череде скандалов было положено еще в 2007 году, когда один из специалистов банка, работавший в IT отделе, посредством хакерской атаки похитил базу данных HSBC в Швейцарии о клиентах, которые скрывают свои активы от налоговых служб. Предприимчивый хакер Эрве Фальчиани решил продать эти данные, на которые уже с интересом посматривали европейские державы – Германия, Франция, Бельгия, Великобритания. Однако швейцарская прокуратура заинтересовалась Фальчиани раньше, чем нашелся реальный покупатель, и ему пришлось пуститься в бега. База данных попала в руки французских властей и стала основой так называемого «списка Лагард» (по имени Кристин Лагард – бывшего министра финансов Франции).

Несмотря на солидный срок давности этих событий, широкой общественности сенсационные данные стали известны только в этом году, благодаря Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ), в состав которого вошли 140 журналистов из 45 стран мира. Благодаря рассекреченной информации, стало понятно, что HSBC оказывал своим клиентам помощь в уклонении от уплаты налогов, а также обслуживал клиентов нон-грата, подозреваемых в незаконной торговле оружием, наркотиками и связях с терроризмом.

Скандальное рассекречивание информации о клиентах HSBC

Учрежденный в 1865 году, банк HSBC на сегодняшний день – второй крупнейший банк в мире. Число его клиентов по всему миру – более 50 миллионов. Данные, опубликованные Консорциумом, которые называют также «Swissleaks», бросают серьезную тень на репутацию банка. Криминальные расследования в отношении деятельности HSBC в Швейцарии запущены как в самой Швейцарии, так и во Франции, Бельгии и Аргентине.

В списке «разоблаченных» злостных неплательщиков налогов – множество так называемых «селебрити», известных и знаменитых актеров, спортсменов, бизнесменов. Например, американский актер Кристиан Слэйтер, модный дизайнер Диана фон Фюрстенберг, футболист Диего Форлан, модель Элле Мак Ферсон, итальянский бизнесмен и менеджер «Формулы 1» Флавио Бриаторе, а также коронованные персоны – король Марокко Мухаммед VI, несколько представителей Саудовской королевской семьи и принц Бахрейна Салман бин Хамад аль-Халифу.

Рассекреченный список клиентов HSBC становится все более интересным

И вот, на этой неделе, появилась первая «жертва» — французский суд приговорил наследницу знаменитого дома моды Nina Ricci, Арлетт Риччи, к трем годам заключения (из них два – условно) за то, что «демонстрировала твердое намерение» утаить от налоговых органов принадлежащие ей средства. По данным налоговых служб, 73-летняя Риччи унаследовала счета в швейцарском отделении HSBC на сумму в 18,7 миллионов франков. Помимо тюремного заключения, Арлетт Риччи приговорили также к уплате штрафа в размере одного млн евро и уплате налогов на доходы и имущество – 6,7 и 3,5 миллиона евро соответственно. Кроме того, суд постановил конфисковать принадлежащие Риччи дом в Париже и имущество на Корсике, общая стоимость которых составляет около 4 миллионов евро.

Сама Арлетт при вынесении приговора не присутствовала и обвинения в укрытии денег отрицает. Адвокат Риччи, Жан-Марк Федида, заявил журналистам, что решает в данный момент, следует ли подавать апелляцию или вместо этого попросить судью позволить Риччи отбыть тюремный срок в менее жестких условиях, таких как частичная свобода или ношение электронного браслета.

Французский суд также приговорил налогового адвоката Арлетт Риччи к одному году лишения свободы условно и обязал его выплатить штраф в размере 10 000 евро. Восемь месяцев условно за уклонение от уплаты налогов получила также дочь Арлетт Риччи, 51-летняя Марго Винья.

Как ожидается, случай Риччи является первым из примерно 50 случаев уклонения от уплаты налогов, которые направлены в суд Франции.

Ситуация с Арлетт Риччи еще раз доказывает, что не всегда известность приносит пользу, в том числе и при выборе банка, который должен предоставлять качественное, профессиональное обслуживание клиентов и, в то же время, оставаться в стороне от всевозможных скандалов и проблем с налоговыми службами мира. По всем вопросам, касающимся открытия счета в иностранном или оффшорном банке, обращайтесь к нашим специалистам: info@offshore-pro.info. Кроме того, Вы можете воспользоваться возможностью пройти бесплатную консультацию и подобрать для себя наиболее подходящее финансовое учреждение в Европе или за ее пределами.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×