Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Никарагуа и Пакистан FATF

Никарагуа и Пакистан исключили из «серого» списка FATF

21 октября 2022 года FATF на своем очередном заседании исключила Никарагуа и Пакистан из «серого списка» стран, которые находятся под усиленным наблюдением. Власти вышеуказанных юрисдикций по мнению Группы приложили достаточные усилия в борьбе с отмыванием денег.

Напомним, что «серый список» был создан в 1989 году для борьбы с отмыванием денег. С 2001 года туда начали включать юрисдикции, недостаточно уделяющие внимание борьбе с финансированием терроризма.

Никарагуа и Пакистан FATF

FATF о Никарагуа

FATF отмечает прогресс Никарагуа в совершенствовании элементов своего режима AML/CFT, охватываемых ее планом действий. Власти страны устранили технические недостатки, чтобы выполнить обязательства своего плана действий в отношении стратегических недостатков в областях, выявленных FATF в феврале 2020 года. Таким образом, Никарагуа больше не является объектом усиленного процесса мониторинга FATF.

Однако Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег серьезно обеспокоена возможным неправильным применением Стандартов FATF, что может привести к подавлению некоммерческого сектора Никарагуа. 

Группа рекомендует Никарагуа продолжить работу с GAFILAT (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег в Латинской Америке) для дальнейшего улучшения своего режима AML/CFT, и особенно обратить внимание на надзор за неприбыльными организациями. Регулирование некоммерческого сектора должно быть основано на оценке рисков и соответствовать Стандартам FATF. Последняя также настоятельно рекомендует обратиться за помощью к GAFILAT в решении этой задачи.

Отмечается, что Даниэль Ортега (президент Никарагуа) закрыл около 2 000 НПО, занимающихся продвижением прав человека и демократии, которые управлялись и создавались оппозиционными силами.

Напомним, что Никарагуа вернулась в «серый список» в феврале 2020 года. Перед этим, страну исключили из перечня «неблагонадежных» в 2015 году после исправления большей части недостатков, отмеченных в оценке 2008 года.

FATF о Пакистане

FATF приветствует значительный прогресс юрисдикции в совершенствовании режима AML/CFT. Пакистан существенно повысил эффективность борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, устранил технические недостатки, которые были выявлены во время проверок FATF в июне 2018 года и июне 2021 года. Причем недостатки, указанные в последнем отчете, были исправлены досрочно. 

Отмечается что, когда Пакистан впервые попал в «серый» список в 2018 году за несоответствие рекомендациям в таких направлениях как: оценка рисков, международное сотрудничество, целенаправленные санкции, превентивные меры, комплексная проверка, внутренний и сторонний контроль, работа правоохранительных органов, регулирование и надзор за отмыванием денег и финансированием терроризма.

Для решения вышеуказанных задач стране был представлен план действий состоящий из 27 пунктов. В 2021 году туда было добавлено еще семь пунктов. 

Наличие юрисдикции в сером списке негативно повлияло на импорт, экспорт и денежные переводы Пакистана, а также ограничил доступ к международным кредитным программам.

Согласно отчету FATF, власти Пакистана исправили все 34 недостатки, за что страну исключили из «серого списка». Кроме этого, Группа приветствует усилия Пакистана в борьбе с терроризмом. В частности: судебное преследование террористов, внесенных в список ООН, прекращение финансирования террористических групп и внесение поправок в законы об отмывании денег. Отмечается, что Пакистан представил «документальные доказательства» своих усилий по замораживанию активов террористических групп и осужденных террористов.

Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф очень обрадовался решению FATF. В своем твите он написал: «Выход Пакистана из серого списка ФАТФ является подтверждением наших решительных и неустанных усилий на протяжении многих лет. Я хотел бы поздравить наше гражданское и военное руководство, а также все учреждения, чья напряженная работа привела к сегодняшнему успеху».

Однако FATF заявила, что Пакистану следует продолжать работу с APG (Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег) для дальнейшего улучшения своей системы AML/CFT.

Пакистан был впервые включен в список в 2008 г., исключен из списка в 2009 г., а затем снова оставался под усиленным наблюдением с 2012 по 2015 г.

Новые юрисдикции в списке FATF: Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Танзания

Вместо Никарагуа и Пакистана «серый список» стран пополнили три африканские юрисдикции: Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Танзания. Кроме этого, Мьянма же перешла из «серого» списка в «черный» так как Группа обнаружила «постоянное отсутствие прогресса» со стороны военной хунты страны в борьбе с финансовыми преступлениями.

Помимо вышеуказанных африканских стран в «сером» списке находятся: Албания, Барбадос, Буркина-Фасо, Камбоджа, Каймановы острова, Гаити, Гибралтар, Ямайка, Иордания, Мали, Марокко, Панама, Филиппины, Сенегал, Сирия, Южный Судан, Турция, ОАЭ, Йемен и Уганда. В целом 23 юрисдикций.

Отмечается, что FATF запретила РФ участвовать в текущих и будущих заседаниях Группы.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.