Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Нидерланды предлагают создать в Европе аналог OFAC для контроля за иностранными активами

В феврале 2023 года Нидерланды предложили создать централизованный орган для контроля за соблюдением санкций ЕС, который будет базироваться в Брюсселе. Его главной задачей должен стать контроль за выполнением Директив Евросоюза, чтобы нивелировать возможность обхода ограничений подсанкционными компаниями и физическими лицами. Новый орган должен выполнять функции, аналогичные Управлению по контролю за иностранными активами США (OFAC).

Вопке Хукстра

Основные задачи нового органа по контролю за соблюдением санкций ЕС

Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра (Wopke Hoekstra) считает, что новый орган может стать местом, где государства-члены смогут объединить информацию и ресурсы для повышения эффективности борьбы с обходом санкций. По предложению Нидерландов, ведомство создаст контрольный список секторов и торговых потоков, которые будут иметь наименьшую вероятность подвергнуться ограничительным мерам. Кроме того, оно будет следить за наличием в контрактах пунктов о конечном использовании и их выполнением, чтобы продукция из ЕС не попадала в страны, против которых ввели санкции.

Предложение сразу поддержали 11 государств-членов ЕС: Бельгия, Чехия, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Латвия, Литва, Румыния и Испания. 

В черновом варианте документа, подготовленного Нидерландами, предусматривается ряд мер, направленных на повышение эффективности ограничительных мер, в частности:

  • усиление обратной связи между правоприменительной практикой на национальном уровне и уровне ЕС;
  • укрепление точки контакта ЕС по обходу санкций;
  • определение конкретных шагов для дипломатического взаимодействия с партнерами;
  • расширение возможностей листинга.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Проблема европейского разногласия

На текущий момент решения о введении санкций принимаются единогласно государствами-членами ЕС, но их реализация осуществляется самостоятельно на национальных уровнях. Поэтому эффективность применения ограничительных мер находится на низком уровне. Государства-члены ЕС имеют разные определения того, что является нарушением санкций и какие наказания должны применяться в случае нарушения. В результате таких разногласий вероятность обхода ограничений ЕС значительно возрастает.

Еще в мае 2022 года исполнительная власть Евросоюза обнародовала планы сделать нарушение санкций преступлением на всей территории ЕС. 28 ноября было принято соответствующее решение о криминализации обхода ограничений во всех государствах Евросоюза. Но пока это предложение не нашло окончательной поддержки у всех участников, так как его реализация требует внесения изменений в национальные уголовные законы. Фактически, решение о том, когда и как применять санкции ЕС, в настоящее время лежит на отдельных государствах-членах.

Принятие такого закона позволило бы новому органу направлять дела непосредственно генеральному прокурору ЕС и тем самым упростило бы задачу по наказанию нарушителей.

Реализация нового проекта по контролю за соблюдением санкций ЕС

В конце марта 2023 года стало известно о планах ЕС запустить пилотный проект с 9 государствами-членами для выявления пробелов в санкционном режиме и улучшения координации между национальными властями. Это может стать начальным этапом процесса по созданию нового органа, предложенного Нидерландами. 

Запуск проекта запланирован на июнь 2023 года. Его основной задачей станет поддержка государств-членов в обеспечении соблюдения санкций с помощью конкретных ресурсов. До старта проекта специальная группа составит карту органов, отвечающих за замораживание активов, изучит передовой опыт и разработает механизмы по его реализации.

В инициативе участвуют: Чехия, Кипр, Дания, Венгрия, Литва, Мальта, Румыния, Словения и Испания.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.