Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Нидерланды ограничивают деятельность трастов, предоставляющих номинальные услуги для российского бизнеса

Власти Нидерландов настаивают на объединении усилий всех европейских стран в борьбе с подставными фирмами, имеющими российские корни. При этом, местное правительство согласно, не дожидаясь реакции всех коллег, самостоятельно вводить ограничения.

По словам министра финансов Сигрид Кааг (Sigrid Kaag), власти Нидерландов хотят ограничить использование трастов, которые оказывают услуги «почтовых ящиков». Наличие подобных инструментов позволяет российским компаниям и физическим лицам обходить санкции. 

Сигрид Кааг

Кааг рассказала, что Нидерланды запросили ввести запрет на использование подставных компаний на территории ЕС. Однако не дожидаясь ответа, уже начали готовить изменения в собственные законы. 

В предложении, представленном министрам финансов ЕС 15 марта, голландские чиновники заявили о намерении запретить деятельность российских организаций с годовым доходом превышающем 100 000 EUR, которые пользуются трастовыми услугами.

Notice blue

Больше о преимуществах для жизни и бизнеса в Нидерландах.

Немного об оффшорном бизнесе Нидерландов

Нидерланды – юрисдикция, которая пользуется популярностью среди российского бизнеса. Здесь достаточно лояльное налоговое законодательство, хорошие корпоративные законы и на высоком уровне обеспечивается защита инвестора. Ну и не нужно забывать, что Нидерланды занимают 8 позицию по уровню обеспечения секретности и 4 место среди лучших налоговых убежищ в рейтинге Tax Justice Network.

Благодаря вышеуказанному, в стране за последние несколько лет было создано огромное количество подставных компаний. Согласно отчету правительства, в 2019 году количество компаний-почтовых ящиков составило 12 500 штук, а их общий баланс превысил 4,5 трлн. EUR.

Кааг во время интервью Bloomberg не смогла ответить на вопрос, сколько денег из РФ проходит через Нидерланды. Такие подсчеты сложно сделать по причине обилия «почтовых ящиков», считает главный экономист ABN Amro Сандра Флиппен (Sandra Phlippen). По данным Центрального банка Нидерландов, ежегодные прямые иностранные инвестиции России в Нидерланды составляют 27 млрд EUR.

92% трастов имеют связи с Россией

Большая часть связанной с Россией деятельности в финансовом секторе Нидерландов осуществляется через трастовые офисы. С момента введения последних санкций против России на трастовые офисы приходилось 92% всех уведомлений о связях с российскими компаниями и физическими лицами. Однако правительство Нидерландов пока не заморозило эти активы.

Ян ван Конингсвельд, директор Центра оффшорных знаний, который ранее работал в голландском агентстве по борьбе с мошенничеством Fiscale inlichtingen-en Opsporingsdienst (FIOD) считает, что «На самом деле никто не знает, сколько денег течет в Нидерланды через трастовые офисы». Цифра центрального банка относится только к потокам непосредственно из России, и невозможно «точно узнать, кто является реальным владельцем сети компаний», — сказал ван Конингсвельд. Поэтому сколько точно организаций имеет российские корни подсчитать нереально, ведь иностранные компании могут иметь среди конечных бенефициаров российских граждан и компаний, информация о которых скрыта.

Нидерланды не хотят быть налоговым убежищем

Кааг сообщила Палате представителей, что в Нидерландах заморожены российские активы и операции на сумму 392 млн EUR. Всего же было получено 188 отчетов о блокировании от банков, страховых компаний, других финансовых учреждений и трастовых офисов.

Учреждения, в которых находятся российские деньги или активы, находящиеся в санкционных списках, должны их заморозить. В противном случае они совершают экономическое преступление, считает министр финансов. 

Подавляющее большинство отчетов поступает из трастовых офисов и банков. Кааг подчеркивает, что финансовые учреждения «могут заморозить активы лиц, подпадающих под санкции, только в том случае, если активы размещены у них или же пользуются их услугами».

Кааг также заявила, что введение санкций против России позволит Нидерландам улучшить свою репутацию: «Страна имеет все шансы изменить свой статус и перестать быть налоговым убежищем».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.