Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Некоторые страны ЕС затягивают с выполнением соглашения по введению минимального налога

Введение обязательного минимального налога 15% на прибыль многонациональных предприятий — одна из самых спорных инициатив ОЭСР и Евросоюза. Мера направлена на ликвидацию лазеек для агрессивной налоговой оптимизации, смысл которой сводится к репатриации прибыли в низконалоговые и безналоговые юрисдикции.

Евросоюз минимальный налог

Идея была юридически зафиксирована Директивой Совета ЕС (EU) 2022/2523, крайний срок имплементации новшества в национальные законодательства — 31 декабря 2023 года, для государств-членов Евросоюза такой шаг обязательный. Порог срабатывания минимального корпоративного налога — годовой доход от 750 млн EUR.

Но некоторые оншоры Европы с лояльными фискальными правилами, а также страны, которые считаются мидшорами, не торопятся менять своё корпоративное законодательство:

  • Греция;
  • Испания;
  • Кипр;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Мальта;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Эстония.

Причины отказа понятны. Введение минимального налога сделает такие страны менее привлекательными для транснационального бизнеса, что автоматически сократит бюджетные поступления и создаст проблемы в экономике. Формально решения, принимаемые Еврокомиссией, обязательны к исполнению, но на практике с их внедрением часто затягивают. В результате фактическое применение новшества будет отложено на неопределённый срок.

Источники, близкие к правительству Кипра, сообщили, что страна примет Директиву Совета ЕС (EU) 2022/2523 не ранее января 2025 года. Фискальная служба Испании несколько недель назад отчиталась о применимости новых правил с налоговых периодов, начиная с конца декабря 2023 года. Но закон, регулирующий особенности расчёта необлагаемой прибыли, заработает только спустя год (с 31 декабря 2024 года).

Официальная точка зрения Еврокомиссии состоит в том, что минимальный налог не только сокращает возможности для агрессивной налоговой оптимизации, но и делает конкуренцию между странами более честной и справедливой. Ведь ставка на минимальный налог, если она не подкреплена реальными изменениями в экономике, провоцирует фискальные войны внутри ЕС, что снижает способность Евросоюза сопротивляться внешним вызовам.

Альтернативная версия, в которой минимальный налог называется шагом спорным и неочевидным, также имеет право на жизнь. Евросоюз вряд ли компенсирует сокращение бюджетных поступлений. А деньги на помощь экономике стран, которые приняли Директиву Совета ЕС (EU) 2022/2523 и столкнулись с экономическим проблемами, никто не предоставит.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.