Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Недвижимость и активы в Лондоне не будут конфискованы

Весьма тревожное заявление МИД Великобритании относительно возможной конфискацией имущества российских олигархов в Лондоне на данный момент рассматривается как пиар-акция, не подкрепленная реальными механизмами реализации процедуры изъятия активов. Поэтому приближенные к властям РФ россияне могут не переживать о своем имуществе в Лондоне.

Лондон - картинка

Предыстория

30 января глава МИД Великобритании Лиз Трасс дала интервью, в котором заявляется о разработке законопроекта о расширении экономических санкций против России. Причина – предполагаемая агрессия РФ против Украины. В рамках законопроекта не исключается возможность конфискации активов российских олигархов, размещенных на счетах в UK, либо инвестированных в недвижимость в Лондоне.

Но на практике оказалось не все так, как предполагает правительство страны.

Иначе, как объяснить бездействие Великобритании на запрос российского МИД в отношении наказания коррупционеров из России, скрывающихся в UK. Данный список давно передан правительству Великобритании, но демократия и свобода данной страны не позволяют предпринять кардинальные меры в отношении данных лиц.

«Почему конфискации не будет?» – юридическая сторона вопроса

Справедливо следует заметить, что на протяжении уже многих лет, не один десяток состоятельных людей, которые близки к российскому правительству, владеют недвижимостью в Лондоне. При этом приобретены активы за доходы весьма сомнительного происхождения. И за это время, ни у кого не было проблем относительно нарушения законодательства Великобритании по поводу отмывания денежных средств. Несмотря на то, что в Соединенном Королевстве действует инструмент Unexplained Wealth Orders, согласно которого владельцы недвижимости стоимостью более 50 тыс. долларов должны объяснять источник происхождения денежных средств. Отметим, что абсолютно каждый инвестор смог найти решение данной проблемы. Соответственно, проблем с Unexplained Wealth Orders просто нет. Тем более, не может идти речи о конфискации имущества.

Под надежной защитой

И это необходимо дополнить информацией о том, что российский МИД открыто заявляет о коррупционерах, владеющих активами в Лондоне.

«Список коррупционеров» – это олигархи, которым дали вывести деньги из России именно власти РФ. Соответствующие меры со стороны России по данным нарушениям не были приняты своевременно. Спецслужбы словно ждали, когда эти люди покинут родную страну, переведут капитал, получат паспорт Великобритании, приобретут иностранную недвижимость. И только после всего этого начнут преследования.

Следовательно, в Великобритании к данным лицам уже не может быть вопросов. Закону об отмывании нелегальных денег сложно противостоять Закону о частной собственности в Великобритании. Получается замкнутый круг. Верховенство права, демократия и свобода в Соединенном Королевстве надежно защищает инвесторов, а следовательно россиян и их родственников. Поэтому конфискация имущества у российских олигархов в Великобритании сегодня, в виду сложных политических обстоятельств, оказывается весьма нереалистичным заявлением.

Реакция России

Пословица «После драки кулаками не машут» напрямую обрисовывает реальное положение дел в отношении российских спецслужб. С 2002 года в Великобританию скрылись от правосудия 61 человек, вывезя из страны 500 миллиардов рублей. Данные лица получили статус «политических беженцев». И теперь государство должно предъявлять претензии не правительству Великобритании, а российским спецслужбам, допустившим побег данных граждан.

Яркими представителями «политических беженцев» являются:

  1. Андрей Вотинов. Бывший член партии «Единая Россия», экс-вице-президент компании « Роснефть». Занимая государственный пост, он основал частный бизнес, который благодаря государственным ресурсам получал сверхприбыль, что уже являлось правонарушением. Так как в России топ-менеджеры не должны зарабатывать на бизнесе с госкомпаниями, которыми сами же руководят. Но, тем не менее, уголовное дело на Вотинова было возбуждено значительно позднее. За это время олигарх скрылся за границей. Великобритания предоставила бизнесмену политическое убежище. Сам он оформил ПМЖ в Монако и приобрел там особняк на сумму 7 млрд. рублей. А его сын живет в Лондоне в доме стоимостью 3 млрд. рублей.
  2. Бородин Андрей – российский банкир, бывший руководитель «Банка Москвы». Также получил статус «политического беженца» в Великобритании. Его выдачи добивается Россия по четырем уголовным делам. Обвиняется в выдаче кредита в 12 млрд. рублей под неликвидный залог жене тогдашнего мэра Москвы Лужкова – Елене Батуриной. Кстати, Елена, в настоящий момент является самой богатой женщиной Великобритании и к ней у правоохранительных органов России претензией не имеется. А Бородин также уехал из РФ, не дожидаясь политической репрессии, которая возникла после отставки Лужкова. В 2011 году он приобрел недвижимость в Лондоне стоимостью 140 млн. фунтов стерлингов.

Позиция правительства Великобритании

Правительство Великобритании, естественно, могло бы «насолить» российской элите. Но не сделало это. Имущество, приобретенное в Лондоне, российскими чиновниками, бизнесменами, банкирами, государственными деятелями и их родственниками –неприкосновенно.

В Великобритании основательно обосновались:

  • Бывший вице-премьер России – Игорь Шувалов. Владелец квартиры с видом на Темзу стоимостью более 10 млн. фунтов стерлингов.
  • Экс топ-менеджер «Газпрома» – Андрей Гончаренко. Владеет имуществом в Великобритании на сумму 200 млн. фунтов стерлингов.
  • Миллиардер и бывший сенатор Андрей Гурьев. Его активы в Соединенном Королевстве оцениваются в 210 млн. фунтов.
  • Светлана Полякова – сотрудница МИД, близкая подруга Лаврова. Приобрела квартиру в Лондоне своей дочери.
  • Мария Комарова – дочь члена Совета безопасности России. Занимается бизнесом и владеет элитной  недвижимостью в Великобритании
  • Андрей Якунин — сын ближайшего соратника Путина Владимира Якунина, бывшего главы госкомпании РЖД и бывшего сотрудника КГБ. Также получил паспорт Великобритании и владеет имуществом на достаточно «кругленькую» сумму.

Перечень «российских коррупционеров» и лиц, приближенных к российской власти можно продолжать, но главное то, что Великобритания гарантирует данным лицам 100 % защиту частной собственности. Следовательно, новые заявления МИД Великобритании, не смогут повлиять на верховенство права в данном государстве. Поэтому, несмотря на возможные санкции Великобритании против РФ, активы олигархов находящиеся в Великобритании (даже если инвесторы тесно связаны с российской властью) останутся под надежной защитой.

Тревожный момент

Единственное, что может пока легко встревожить собственников недвижимости в Великобритании, так это приказ мэра Лондона об ускорении создания реестра недвижимости. Возможно, данная информация и будет использована для введения санкций.

Такой реестр правительство планировало создать еще 10 лет назад. Однако процесс до сих пор не запущен.

Отметим, что без Реестра невозможно определить реальных собственников недвижимости. Согласно исследованию Центра публичных данных, в Лондоне находится более трети из полумиллиона объектов недвижимости в Англии и Уэльсе, зарегистрированных на иностранных лиц или компании. Без наличия Реестра собственников недвижимости не представляется возможным определить реальных физических лиц (бенефициаров) – владельцев недвижимости в UK. А значит, и применение санкций является фактически неосуществимой процедурой.

Почему против России готовятся санкции?

Глава МИД Великобритании заявила о расширении санкций против России из-за назревающей войны РФ с Украиной. Данные меры должны сдержать развитие конфликта и помогут противостоять вторжению России в Украину.

Как политические обстоятельства в мире повлияют на лондонскую недвижимость олигархов из России?

Санкции повлияют на Россию и ее экономику, но напрямую не заденут олигархов, которые владеют недвижимостью в Лондоне. Есть веские основания тому, что конфискации не будет.

Не стоит ли переживать за осуществленные инвестиции в недвижимость и экономику Великобритании?

Несмотря на достаточно сложную ситуацию в мире, российским инвесторам в Великобритании переживать, точно, не стоит. Закон о частной собственности, свобода и верховенство права в Великобритании надежно защищает россиян и их инвестиции, осуществленные в недвижимость Великобритании.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.