Недоимка по налогам в мире составила почти полтриллиона долларов США

Первое издание «Состояние налоговой справедливости» представило отчет о суммах убытков по налоговым платежам в мире, разработанный совместно с Международной федерацией общественных услуг глобального союза и Глобальным альянсом за налоговую справедливость. 

Недочет налогов - картинка

Это первое исследование с точными цифрами убытков по каждому отдельному государству, что в целом касается злоупотребления корпоративными налогами и уклонения от них. Общая сумма невыплат по налогам составляет 483 миллиарда долларов США за 2021 год.

Проведенное исследование можно назвать колоссальным и значимым, а также обозначить, как первый шаг к международной оптимизации налоговых правил и введению налоговой прозрачности.

Сколько налогов теряет каждое государство?

Общий отчет убытков по налогам за счет низких оффшорных ставок и злоупотребления корпоративным законодательством, опубликован на сайте «Сеть налогового правосудия» и разработан совместно с Глобальным альянсом (Global Alliance for financial Justice) и Всемирной федерацией профсоюзов (Public Services International). В документе указаны точные цифры по каждому отдельному государству, согласно которым, Европа ежегодно теряет 225, 221 млрд. USD, а самые крупные убытки наблюдаются в наиболее развитых государствах – США, Германия, Франция, Великобритания.

Чтобы понимать всю глобальность проблемы уклонения от налогов, предлагаем несколько выдержек из отчета по самым популярным странам:

  • Китай – общая сумма потерянных денег от недоимки по налогам составляет 13, 902 млрд. USD в год.
  • Гонконг 1, 214 млрд. USD.
  • Сингапур 4, 277 млрд. USD.
  • Объединенные Арабские Эмираты насчитывают недостачу налоговых взносов в размере 4, 089 млрд. USD.
  • Карибский бассейн и Американские острова – в общей сложности по территориям сумма неуплаченных налогов в год достигает 1, 605 млрд. USD, где самые большие убытки несет Пуэрто-Рико.
  • Франция 41, 336 млрд. USD.
  • Германия 43, 726 млрд. USD.
  • Ирландия 13, 809 млрд. USD.
  • Италия 6, 417 млн. USD.
  • Люксембург 13, 060 млрд. USD.
  • Нидерланды 11, 021 млрд. USD.
  • Польша терпит убытки по налогам в сумме 2, 837 млрд. USD.
  • Португалия 1, 006 млрд. USD.
  • Россия, как это не странно, имеет не самые высокие показатели по налоговым недоимкам, которые составляют 3, 089 млрд. USD в год.
  • Испания 7, 222 млрд. USD.
  • Швеция 2, 633 млрд. USD.
  • Швейцария 5, 568 млрд. USD.
  • Великобритания 52, 029 млрд. USD.
  • Канада 5, 305 млрд. USD.
  • Соединенные Штаты Америки 113, 489 млрд. USD.
  • Океания 7, 641 млрд. USD.
  • Австралия 6, 849 млрд. USD.

Не все деньги уходят в оффшор, а только часть из них. Остальные невыплаченные налоги приходятся на злоупотребление и уклонение от уплаты налогов.

Итоги проведенного исследования

Основные выводы результатов проведенных исследований можно объединить в три пункта:

  1. Государства не получают суммарно в год порядка 483 миллиардов долларов налогов по причине глобальных налоговых злоупотреблений. Данной суммы вполне хватит, чтобы вакцинировать население всей планеты против Covid-19 трижды.
  2. Из общей суммы невыплат, 312 миллиардов долларов приходятся на трансграничные корпоративные налоговые злоупотребления со стороны транснациональных корпораций, а 171 миллиард, на использование низких ставок в оффшорных зонах. Последний пункт тесно связан с выводом финансовых и иных активов в оффшор богатыми гражданами, в том числе через трасты и фонды.
  3. Глобальные налоговые злоупотребления не прекращаются, так как остаются в большинстве случаев совершенно законными. При этом ущерб несут как страны с низкими налоговыми ставками, так и с высокими, но в совершенно в разном соотношении относительно суммы годового дохода. Так, согласно исследованиям, доля недоимки по налогам в государствах с высокими ставками составляет 9,7% от общей суммы дохода, а в низконалоговых странах эта цифра достигает 48%.

Все участники проведенных исследований пришли к единому мнению о введении стандартной налоговой ставки для всех стран мира без исключения. Также было предложено несколько дополнительных мер для борьбы с утечкой финансов из экономического резерва каждого государства, которые есть в рекомендациях к обзору.

Основные рекомендации

Как считают налоговые агенты Альянса и Всемирной федерацией профсоюзов, чтобы как-то стабилизировать ситуацию с налоговыми платежами, потребуется провести серьезную реформу законодательных норм на мировом уровне. Основные рекомендации касаются следующих тем:

  • Создание налоговой Конвенции ООН по рекомендации Группы FACTI. Основная цель такого смещения обязательств по вводу налоговых правил с ОЭСР на ООН касается достижения налогового правосудия. Сформировав межправительственный форум на базе ООН, можно вести срочные переговоры между странами о дальнейших изменениях в международном налоговом законодательстве. Также потребуется создать отдельный Центр по мониторингу налоговых прав ООН, повысив тем самым национальную ответственность за незаконное использование налоговых льгот и противоправные финансовые потоки.
  • Налог на сверхприбыль надо вводить повсеместно. Правительства каждой юрисдикции должны проработать свод норм и ограничений для своих состоятельных граждан, а также ввести налог на сверхприбыль для транснациональных корпораций. Сумма дохода таких корпораций будет определяться не на местном уровне, а на глобальном. Это позволит исключить возможность занижения прибыли путем перевода в оффшорные зоны, а также обяжет всех применять единый тариф по налогам. Данная рекомендация касается ранее предложенной единой ставки 15%, которая уже обсуждалась на встрече G20 и была принята 132 странами.
  • Налог на богатство позволит умерить «аппетит» богатых и снизит процент нищеты по странам. Данная мера является необходимым ответом на последствия Covid-19 и устранение финансового неравенства, которое сформировалось на фоне пандемии. За все непрозрачные оффшорные активы следует применять штрафные санкции и обязать правительства устранить повышенный уровень конфиденциальности, способствующий таким последствиям. КОВИД 19 уже стал точкой резкого роста активов состоятельных лиц. При этом параллельно наблюдается рекордный уровень безработицы и нищеты по тем же причинам – пандемия и ее финансовые последствия мирового уровня.

Какие меры предпримет правительство каждой страны, ОЭСР, ФАТФ и ООН, говорить пока рано. Но, наблюдая за текущей ситуацией в мировой экономике, стоит задуматься о грамотном выборе страны налогового резидентства, в том числе в случае регистрации компании и с целью снижения налоговой нагрузки. Как считают экономические обозреватели, если все предложения будут реализованы, то это практически обнулит возможность уйти от налогов скрыть свой капитал в оффшоре или законно не платить налоги.

Чтобы организовать бизнес без нарушения установленных норм, но не во вред себе, начните с консультации экспертов международного портала. Наши контакты для связи: info@offshore-pro.info,+372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.