Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Швеция и Финляндия в НАТО. Текущие отношения США и России

Сенат США проголосовал и одобрил резолюцию о том, чтобы поддержать вступление в НАТО еще двух стран: Швеции и Финляндии. На данный момент в альянсе 30 стран, и указанные две стремились стать участниками.

В голосовании 95 «за» и сенатор-республиканец от штата Миссури Джош Хоули единственный, кто проголосовал «против». А также, сенатор Рэнд Пол, штат Кентукки воздержался.

НАТО

В мае Финляндия и Швеция заявили о том, что планируют присоединится к НАТО, и таким образом они больше не будут придерживаться своей предыдущей позиции «нейтралитета». Причиной такому решению стран, стали события после 24 февраля, поэтому 18 мая от двух стран были поданы заявки. Для вступления в НАТО, все 30 стран альянса, должны ратифицировать присоединения, и после голосования США, осталось еще 7 участниц.

Митч МакКоннелл, республиканец от штата Кентукки, во время голосования, раскритиковал Хоули и Пола, сказав, что, если Швеция и Финляндия присоединяться к НАТО, альянс станет только сильнее, а Америка – безопасней.

В свою очередь Джош Хоули стал на сторону бывшего президента США Дональда Трампа, и высказался о том, что Америка выделяет недостаточно ресурсов для сдерживания Азии и Китая, что по его мнению – более важно.

Также, было проведено голосование по инициативе сенатора-республиканца от Кентукки Рэнда Пола. Он предположил, что гарантии безопасности по Статье 5 НАТО потребуют одобренного Сенатом объявления войны, прежде чем браться за оружие. В итоге Пол проголосовал против.

Джо Байден выступил с отдельной благодарностью МакКоннеллу и Шумеру за ускорение процесса ратификации. Он сказал о том, что это историческое голосование, которое еще раз подтверждает, что Америка привержена НАТО, и готова всячески содействовать и обеспечивать Североатлантический союз в решении проблем.

Перед голосованием сенаторы произнесли речи продолжительностью несколько минут, в которых восхваляли Финляндию и Швецию.

«Это, пожалуй, самое легкое решение на выборах, которое я приму», ­– сказал в своем выступлении республиканец Джеймс Риш.

По мнению различных сенаторов, Финляндия и Швеция станут отличными членами НАТО, которые принесут дополнительную пользу альянсу.

По словам республиканца Сьюзен Коллинз, помимо своего географического преимущества, страны принесут и военную пользу. Они укрепляют восточную часть НАТО, ведь Финляндия имеет протяженную общую границу с Россией.

Членство уже ратифицировали Албания, Великобритания, Бельгия, Болгария, Дания, Эстония, Франция, Германия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Черногория, Норвегия, Северная Македония, Польша, Румыния, Словения, Нидерланды и Эстония.

Президент Финляндии, Саули Ниинистё, сообщил в Твиттере, что перед голосованием разговаривал по телефону с лидером меньшинства в Сенате, республиканцем Митчем МакКоннеллом.

«Я поблагодарил его за непоколебимую поддержку членства Финляндии в НАТО. Мы обсудили все еще необходимые ратификации и разделили серьезную озабоченность по поводу безопасности мира», – написал Ниинистё в Твиттере.

МакКоннелл выступил на заседании Сената в среду в поддержку членства Финляндии и Швеции в НАТО.

МакКоннелл напомнил, что оборонные бюджеты как Финляндии, так и Швеции соответствуют требованиям НАТО, и обе страны имеют сильные армии.

«Нет никаких сомнений в том, что объединение этих сильных стран с современной экономикой и боеспособными, совместимыми вооруженными силами только укрепит самый успешный военный союз в мировой истории», – сказал Макконнелл.

Также, обсуждалась инициатива сенатора-республиканца от Аляски Дэна Салливана, согласно которой члены НАТО должны обязательно вносить два процента валового внутреннего продукта страны-члена. Требование долгое время было частью принципов НАТО, но оно соблюдалось в разной степени.

Утверждение членства Финляндии в НАТО требовало поддержки двух третей в Сенате. Всего в Сенате 100 сенаторов, поэтому для ратификации хватило бы 67 голосов «за».

Еще на прошлой неделе возникло подозрение, что решение Сената США по НАТО будет перенесено на время после летних каникул, которые начнутся в 5 августа. Однако лидеры демократов и республиканцев в Сенате договорились о сокращении сроков.

Финляндии и Швеции требуется одобрение или ратификация от каждой страны НАТО для их членства. Более двух третей стран НАТО уже ратифицировали членство Финляндии. Ранее летом страны подписали меморандум о взаимопонимании, который способствовал процессу членства. Однако формулировка документа оставляет место для интерпретаций.

Последними, кто принял членство Финляндии в НАТО, были Франция и Италия.

Хотя большая часть стран НАТО уже приняла вступление Финляндии, остается, например, Турция, которая ранее выступала против вступления Финляндии и Швеции и ставила для этого условия.

Текущие отношения США и России

Отношения США и России находятся на самом низком уровне со времен холодной войны. Практически все диалоги на высшем уровне между двумя странами приостановлены. Нет никаких признаков того, что отношения улучшатся в ближайшем будущем.

Однако такая ситуация вряд ли будет длиться вечно – даже во время холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз поддерживали ограниченный, но содержательный диалог. Две страны в конечном итоге возобновят взаимодействие, даже если в основном не будут согласны, и новые лидеры США и России могут проводить менее конфронтационную политику.

Интересно, что оба президента недавно выразили желание в какой-то момент возобновить американо-российский диалог по стратегической стабильности. Скорее всего, это не начнется снова до тех пор, пока не закончится российско-украинский конфликт, и тогда это будет диалог, который ведут две страны, хладнокровно стремящиеся наложить ограничения на отношения, которые обе считают враждебными.

Отношения между Вашингтоном и Москвой часто во многом зависят от тона, заданного двумя лидерами. Учитывая все, что произошло за последние шесть месяцев, очень сложно понять, как Байден и Путин могли бы улучшить двусторонние отношения.

Недоверие и неприязнь осложняют сотрудничество даже по вопросам, в которых интересы обеих стран совпадают, таким как контроль над вооружениями, изменение отношений с Афганистаном.

Восстановление всего, что выглядит нормальным в двусторонних отношениях, скорее всего, потребует двух вещей.

Во-первых, уход Путина из Кремля, чего может не произойти еще долгие годы.

Во-вторых, когда Путин покинет власть, его преемнику, вероятно, придется внести существенные изменения в политику, чтобы продемонстрировать, что Россия будет играть по правилам международного порядка, не будет больше стремиться использовать военную силу для навязывания своей воли соседним государствам и будет готова работать с Западом для стабильной и безопасной Европы. К сожалению, это можно ожидать только через время.

Наиболее вероятным дальнейшим сценарием развития событий является то, что США и Россия останутся в разногласиях по всем важнейшим региональным вопросам, включая энергетическую безопасность, контроль над вооружениями, Украину, санкции, расширение НАТО и обычных вооруженных сил.

Также стоит учитывать российско-китайские отношения. В США звучат настойчивые призывы развернуться в сторону Азии и оставить Россию проблемой Европы. Но есть и те, кто предлагают договориться с Москвой, чтобы подорвать отношения между Россией и Китаем. Ни один из этих вариантов в ближайшее время не планируется реализовать. Вместо этого США могут определить Россию и Китай как комплексную глобальную угрозу, хотя по этому поводу существуют некоторые разногласия.

Тем не менее наиболее вероятная стратегия США состоит в продолжении попыток ослабить Россию, поэтому она является менее ценным партнером для Китая. Однако это остается второстепенной целью Вашингтона. В Вашингтоне согласны с тем, что США нужна сильная и стабильная Европа как лучший партнер, чтобы противостоять Китаю.

Поэтому, политика США больше направлена на защиту Европы от дестабилизирующих действий Москвы, чем на ослабление российской военной, экономической и политической мощи.

Конфликт на территории Украины кажется скорее напоминанием о важности давней политики США, чем новым подходом. Он отражает взгляд США на Россию как на слабеющую державу с ограниченной значимостью в глобальной конкуренции, которая не изменилась.

Взгляды Москвы и Вашингтона расходятся как никогда. Нет никаких сомнений в том, что президент России Владимир Путин видит в Соединенных Штатах корень глобальных проблем, с которыми сталкивается Россия. Напротив, в Вашингтоне устойчивый консенсус в том, что Россия представляет собой региональную угрозу стабильности Европы. Если бы не это давление на Европу, США были бы безразличны к политике России. Противоречивые взгляды стран являются одним из факторов, который, вероятно, будет способствовать сохранению тупиковой ситуации в американо-российских отношениях, независимо от исхода конфликта России и Украины.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.