Налоговое Управление Индии серьезно взялось за фигурантов Pandora Papers

Экспресс-расследование документов Pandora Papers показало, что некоторые компании и состоятельные лица Индии пытаются обеспечить себе конфиденциальность, а также избежать налоговых платежей через налоговые убежища. 

Pandora Papers в Индии

На фоне борьбы с отмыванием денег, Департамент подоходного налога (ITD) Индии рассматривает полученную из Архива Пандоры информацию более детально, расширив круг вопросов ко всем участникам.

Так, для установления истины, фигуранты по делу должны:

  • рассказать о своих зарубежных активах;
  • раскрыть информацию по счетам и всем задействованным в оффшорных схемах компаниях, в том числе уже закрытым;
  • назвать поставщиков услуг, которые помогли открыть бизнес от имени клиента в оффшорных центрах;
  • предоставить информацию о руководителях международных бизнес-структур;
  • отчитаться по налоговому статусу за последние 16 лет.

Первая волна повесток от Налогового Управления Индии была отправлена в соответствии с местным законодательством (ст. 131 (1а) Закона Индии об информационных технологиях). Это позволяет инспекторам Налоговых служб допрашивать подозреваемых в уклонении от налогов лиц.

Важно! Открыть компанию в оффшорной зоне и правильно управлять финансами помогут эксперты международного портала International Wealth, которые предоставляют услуги исключительно, опираясь на законодательные нормы. Свяжитесь с консультантом для ознакомления с условиями и выбором страны.


sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Кто попал в Pandora Papers из Индии – Закон и порядок 2022

В утечке фигурирует по меньшей мере 380 индийских имен, в том числе около 60 известных личностей и компаний, включая Сачина Тендулкара, Анила Амбани, Винода Адани, Джеки Шроффа, Кирана Мазумдар-Шоу, Нииру Радиа и Сатиша Шарму. При этом самые известные из них, о которых говорят местные СМИ Индии – это миллиардер Арвинд Тику и Радхе Шьям Сараф из Hyatt.

О чем же идет речь в документах Pandora:

  • Общая информация касается укрывательства от налогов и защиты активов через оффшорные схемы с использование трастовых структур.
  • Например, Радхе Шьям Сараф, который является владельцем группы компаний Hyatt, разместил недвижимость в Белизе через два траста.
  • Также в Pandora Papers прослеживаются следы сингапурского миллиардера, родиной которого является Индия – Арвинд Тику. Напомним, что в 2021 году Тику был признан Forbes одним из богатейших людей в Сингапуре с состоянием 2,2 миллиарда долларов. С именем Тику также связаны его деловые партнеры – Л. Миттал (председатель металлургической компании ArcelorMittal) и Тимур Кулибаев (зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева). Схема, о которой идет речь в Pandora Papers, связана с холдингом Sai Charan в Сингапуре по управлением Тику, из которого была сформирована Auctus Investments Ltd на БВО как основной инвестиционный холдинг с активами 199,4 миллиона долларов.

Казалось бы, ничего противоправного нет – международная компания, траст, холдинг. Все это разрешено на законодательном уровне. Однако, как настаивает Департамент по налогам Индии, требуется полная информация по всем активам, что позволит установить правомерность или доказать неправомерность оффшорных схем, а также привлечь к ответственности налогоплательщиков.

Закон Индии о налогах, трастах и оффшорах

Основные законы Индии, которые в той или иной мере контролируют работу иностранных компаний и трастовых структур, в том числе по налогам: «Закон о предотвращении отмывания денег» 2002 года, «Черные деньги (Нераскрытые иностранные доходы и активы)» и «Закон о введении налога» 2015, «Закон о поправках к сделкам Бенами (Запрет)» 2016, «Закон о центральном налоге на товары и услуги 2017», «Закон об экономических преступниках 2018 года». 

Справка: Закон об индийских трастах 1882 года признает траст как обязанность доверительного управляющего управлять активами, находящимися в трасте, и использовать их в интересах «бенефициаров». Также Индия признает оффшорные трасты и не считает их противоправными, если не нарушены действующие нормы законодательства государства.

Зачем состоятельным лицам Индии трасты и оффшорные компании?

Самостоятельно разобраться во всех юридических тонкостях сложно. Для того чтобы понимать, от чего бегут индийцы в оффшор, постараемся объяснить действие законодательства Индии на причинах создания трастовых структур.

  1. Конфиденциальность – причина, по которой резиденты Индии регистрируют трастовые структуры в оффшорных зонах с высоким уровнем секретности.
  2. Разделение прав собственности как вариант отчужденности от личных активов и избегания посягательства на них правоохранительных органов и/или родственников. Через траст, такой вариант защиты работает лучше всего.
  3. Траст в оффшоре для налогового планирования. В случае резидентов Индии, это поможет обезопасить детей-нерезидентов (NRI) от налоговых обязательств по налогам на доходы от их активов.
  4. Предупреждение налога на наследство в Индии путем перевода активов в траст. В 2022 году налог на смерть/наследство в Индии не установлен и был отменен еще в 1985 году. На тат момент он достиг ставки 85%, что заставляет многих состоятельных граждан государства задуматься о рисках, связанных с возобновлением пошлины.
  5. Инвестиции крупных сумм – еще одна причина, по которой формируется траст в оффшоре. Следует понимать, что Индия – это экономика, контролируемая капиталом. Максимальная сумма инвестиций за рубежом для физических лиц Индии – 2,5 млн долларов США. Чтобы увеличить лимит, предприниматели принимают статус нерезидентов (NRIs), для которых максимальный порог инвестиций может быть увеличен на 1 млн долларов США (Закон по управлению иностранной валютой 1999 г).
  6. Налоговые ставки в оффшоре ниже, чем в Индии, что является одним из основных пунктов при бизнес-планировании и выборе схем для защиты капитала за рубежом. Напомним, что на сумму более 1 млн рупий, физлицо уплачивает налог в Индии по ставке 30%.
  7. Налогообложение в Индии на трасты (серые зоны), что связано с Законом о нераскрытых зарубежных активах и введением Закона о налогах в 2015 году. Согласно данным нормативам, индийцы-резиденты должны сообщать о своих иностранных финансах в Налоговое Управление по месту проживания. Нерезиденты Индии, в том числе компании, не обязаны это делать. Но, Департамент I-T может рассматривать оффшорный траст как резидента Индии для целей налогообложения, если доверительный управляющий является резидентом Индии и/или получает инструкции от индийского резидента.

Если вас интересует бизнес-планирование в оффшоре, а также создание трастовых структур и холдингов, то начните свой путь с консультации наших экспертов: info@offshore-pro.info

Pandora Papers для резидентов Индии – резюме

Все вышеизложенные законодательные аспекты были упомянуты фигурантами по делам из Pandora Papers, как нормативные тезисы, не запрещающие использование офшорных трастовых структур. Но, не имея полной информации о схемах, суммах и личностях поставщиков услуг, Департамент не может делать какие-либо выводы и принимать меры.

Именно поэтому, все фигуранты Pandora Papers обязаны добровольно сообщить о своих имущественных и финансовых ценностях в оффшорах и за рубежом, а также предоставить имена регистрационных агентов. В последнем случае, Департамент запросит дополнительную информацию в рамках Соглашений об обмене информацией или Соглашений с рядом стран об избежании двойного налогообложения.

Закон о финансах Индии 2021 года разрешает отправить запрос о финансовых активах резидентов Индии в другие страны и получить отчет за 10 летний период. Закон о подоходном налоге Индии устанавливает, что с 2012 года уведомления можно получить из иностранных государства за последние 16 лет., что касается в том числе оффшорных счетов резидентов и корпораций Индии.

Как отметил партнер одной юридической компаний, любую информацию, полученную в соответствии с Законом о подоходном налоге Индии, можно использовать в соответствии с Законом о незаконно полученных доходах. Также существует возможность применения норм о противоправном обогащении в случае, если будет доказано наличие скрытых активов и применение оффшорных схем. Но, многие положения вышеупомянутого закона, имеющие обратную силу, можно оспорить в судах разной инстанции.

Как вывод из всего сказанного о Досье Пандора, рассматриваемого властями Индии – регистрация оффшорных трастовых структур и компаний должна осуществляться в пределах законодательных норм, что также касается открытия счетов и хранения капитала. В случае уклонения от налогов и намеренного скрытия имен бенефициаров, никто не застрахован от утечки информации, как это не единожды наблюдалось, в том числе в рамках Pandora Papers.

Индийским фигурантам по делам, связанным с трастовыми и иными оффшорными структурами, следует задуматься о возможных последствиях. А охват может иметь глобальные размеры, включая корпорации 10 и 16 летней давности, закрытые, но ранее задействованные в схемах по налоговому планированию.

Если у вас есть вопросы по оффшорным счетам и регистрации бизнеса за рубежом, то обсудите все с экспертами нашего портала.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.