На пост руководителя ООС Байден хочет назначить противника криптовалют и банков

Президент США Джо Байден 23 сентября этого года представил кандидата на пост руководителя Управления Валютного Контролера (Office of the Comptroller of the Currency (OCC)) профессора права – Сауле Омарову.

Кандидат на пост главы Управления Валютного Контролера США

Сауле Омарова, уроженка Казахстана, в 1989 году закончила факультет философии университета МГУ и уже в 1991 году иммигрировала в Соединённые Штаты. В настоящее время она преподает в США коммерческое право на юридическом факультете Корнельского университета.

Сауле Омарова

До своей карьеры в Корнельском университете, она была преподавателем в юридической школе университета Северной Каролины. Также Омарова являлась ведущим консультантом в области финансового регулирования международных и корпоративных операций в известных юридических фирмах Polk & Wardwell и Davis в Нью-Йорке.

Ещё ранее, кандидат на место руководителя OOC, работала заместителем профессора по преподаванию курсов права в юридическом центре Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Также известно, что во время президентства Джорджа Буша (младшего) в период с 2006 по 2007 год, Омарова выполняла роль специального советника по регуляторной политике при Министерстве финансов США.

Кроме вышеперечисленных учёных званий Омарова получила в 1991 году степень бакалавра и доктора наук политологии в Университете Мэдисона, штата Висконсин. В том числе она является доктором права в научно-исследовательском Северо-Западном университете пригорода Чикаго, а также имеет лицензию Нью-Йоркской коллегии адвокатов.

Омарова является одним из ведущих научных экспертов страны по вопросам регулирования системного риска и структурных тенденций на финансовых рынках. В своей научной работе она постоянно отстаивала политику, которая направлена на ужесточение банковского регулирования по всем направлениям.

Так, например, она предлагает реструктуризировать американскую Федеральную резервную систему (Federal Reserve System (FRS)), усилив роль правительства США в области регулирования и надзора.

В своей научной статье «Народная книга», опубликованной в октябре 2020 года, Сауле Омарова противоречиво переосмысливает американскую финансовую систему, предлагая «демократический» путь финансирования экономики США.

Она заявляет, что все банковские депозитные вклады «до востребования» должны переводиться в цифровой доллар и только на баланс FRS. После чего, банки станут недепозитарными кредиторами. Омарова считает, что цены на активы, капитал, кредиты, а также уровень шкалы курсов заработной платы должны диктоваться федеральным правительством.

При этом Омарова отмечает, что появление Fintech-компаний, существенно усиливает системные риски. Ещё в 2019 году она категорически выступала против криптовалют, внедрения Fintech-приложений, блокчейн-технологий распределенного реестра, цифрового краудфандинга и систем роботизированного консультирования.

Кандидат в руководители ООС считает, что отсутствие должного регулирования в сфере криптовалютной деятельности усложнит ситуацию и приведёт к дисбалансу на финансовом рынке. В том числе профессор права утверждает, что цифровые токены / коины угрожают дестабилизацией экономике США, а также способствуют злоупотреблениям со стороны частных компаний в ущерб государственным гарантиям.

Подержит ли Конгресс США нового кандидата на пост руководителя Управления валютного контроля?

Американские промышленные группы утверждают, что позиция Омаровой представляет разрушительную угрозу для финансового рынка США, которую промышленность не может себе позволить. Другие же прогрессивные группы Америки, рассматривают Омарову как долгожданного очередного менеджера в системе финансового регулирования, которая будет благоприятствовать промышленности.

Особенно резко против кандидатуры ООС выступили Американская ассоциация банкиров, Ассоциация потребительских банкиров и Независимые банкиры Америки, которые заявили о серьезных опасениях относительно взглядов Омаровой.

Так управляющий директор компании Capital Alpha Partners, Ян Кац, в своём интервью журналистам заявил, что очень сомневается в одобрении её кандидатуры со стороны большинства конгрессменов. Учитывая «хрупкое» большинство демократов в Сенате (35%), он считает, что не все демократы-центристы однозначно проголосуют за выдвинутого кандидата.

Также Джордж Селгин – старший научный сотрудник либертарианского аналитического центра Cato Institute, сказал, что императивность позиции Омаровой могут только усилит партийный раскол среди демократов. Он посоветовал демократам «дважды подумать», прежде чем дать согласие на утверждение этой неоднозначной кандидатуры.

По его словам, есть демократы, которым действительно нравятся Fintech-технологии, и они хотят, чтобы цифровой сектор поощрялся. Поэтому многим не понравится такая антииновационная позиция кандидата на пост финансового регулятора.

В том числе республиканцы сильно сомневаются в поддержке выдвинутого кандидата со стороны демократов, который ранее занимал должность специального советника Джорджа Буша по регуляторной политике.

Как заявил юрист-консультант отдела финансовых рынков компании Jones Day, Чип Макдональд, что ослабление фондов Резервной системы США, вследствие адаптивной денежно-кредитной политики, и усиление инфляции, вызванной пандемией COVID-19, еще больше осложняют позиции Омаровой. По его словам, сегодня мир не готов к резкой перестройке и изменениям финансовой системы.

Между тем председатель банковского комитета Сената США – Шеррод Браун, от штата Огайо, утверждает, что он лично, а также многие другие сенаторы-демократы решительно поддержат назначение Омаровой, несмотря на противодействие со стороны банковского сектора и криптоактивистов. Также в поддержку кандидатуры Омаровой выступили такие группы, как Центр американского прогресса и Национальная Коалиция по реинвестированию.

Следует напомнить, что в этом году Белый дом уже пытался представить кандидатов на должность руководителя ООС. Однако администрация Байдена была вынуждена отказаться от предыдущих кандидатов из-за отрицательной реакции на них, со стороны прогрессивных демократов.

Поэтому, начиная с мая 2021 года, пост руководителя ООС, временно занимает бывший чиновник ФРС, Майкл Хсу (Michael Hsu). При этом известно, что кандидатуру Омаровой совершенно не одобрила действующий Министр Финансов США Джэнет Йеллен.

Однако если кандидатура Сауле Омаровой будет одобрена Сенатом, то она станет первой женщиной в качестве руководителя ООС, и будет курировать около 1200 американских финансовых учреждений.

Если Вас интересуют вопросы международных правил ведения бизнеса, открытия иностранного банковского счёта за рубежом или тема получения второго резидентства / гражданства, напишите нам письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.