Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Сколько денег российские олигархи спрятали на Кипре и почему остров попал в центр внимания санкционных комитетов

После 24 февраля 2022 года по всему миру началась охота за активами российских олигархов. США и их союзники ввели санкции против компаний, чиновников и олигархов, связанных с российским президентом. Множество вилл, яхт и прочего имущества было арестовано по всей Европе. Однако найти деньги олигархов оказалось не так просто. Недавно в центр внимания санкционных комитетов попал Кипр – остров, находящийся на перекрестке Европы, Азии и Ближнего Востока. Этот средиземноморский рай долгие годы был излюбленным оффшором для российских олигархов.

Активы российских олигархов на Кипре

Интересная статистика:

  • С февраля 2022 года США конфисковали по всему миру активов российских олигархов на сумму более чем один миллиард долларов.
  • Кипр заморозил российских средств на 105 млн евро. По данным за 2022 год, в кипрских банках россияне хранили 5,6 млрд евро.
  • В 2012 году на счетах кипрских банков лежали депозиты на сумму 72 млрд евро. 30% этих вкладов принадлежали россиянам.
  • За период с 2013 до 2020 года Кипр выдал около 7000 «золотых паспортов», половина которых принадлежит гражданам РФ.

Американский канал CBS News недавно выпустил программу «60 минут», которая была посвящена связям российских олигархов с Кипром. В ходе программы журналист пообщался с депутатом кипрского парламента, американскими чиновниками и аналитиками.

Лимассол – «Москва на Средиземноморье»

Южное побережье кипрского города Лимассола – это излюбленное место российских состоятельных лиц. Всего три часа полета из Москвы – и к услугам русских на Кипре бутики известных брендов, магазины мехов, ювелирные салоны. В городе множество вывесок, написанных кириллицей, что еще раз подтверждает популярность этой кипрской курортной жемчужины у россиян. 

Недаром Лимассол еще называют «Москвой на Средиземноморье». Однако член кипрского парламента Александра Атталидес говорит, что после распада Советского Союза большинство российских олигархов приехало на остров не ради бутиков, моря и пляжей. Ведь, по ее словам, не менее красивые пляжи в огромном количестве находятся в Испании, Греции, Португалии. Она считает, что интерес российских богачей к Кипру был обусловлен одним фактором – благоприятным налоговым режимом.

По словам Атталидес, после 1989 года олигархи обогатились за счет имущества российского народа и хотели спрятать богатства за пределами России. В то время на Кипре действовала низкая налоговая ставка, что и стало причиной популярности острова у россиян.

Майра Мартини, аналитик Transparency International, отмечает, что на протяжении десятилетий для олигархов и просто сомнительных личностей трудно было найти более подходящее место, чтобы спрятать свои активы, чем Кипр. Именно на этом острове на протяжении долгих лет можно было открыть счет в банке без лишних вопросов. Также без проблем можно было зарегистрировать фирму и вложить в нее средства, происхождение которых доказывать не было необходимости.

К тому же любой иностранец, который инвестировал в Кипр 2 млн евро, мог получить кипрский паспорт. А поскольку Кипр является членом ЕС, такой документ открывал перед его владельцем множество возможностей.

Узнайте, в каких странах российские олигархи могут найти убежище от санкций?

Внезапно на горизонте Лимассола появились высотные роскошные апартаменты, в его порту — мегаяхты, а в магазинах — сверхбогатые русские. Но в 2020 году тайное расследование «Аль-Джазиры» выявило коррупцию в паспортной программе. Стало известно, что Кипр незаконно выдал сотни «золотых паспортов» людям, находящимся в международном розыске, и тем, кто у себя на родине считался лицом, нарушившим закон.

После огласки и под давлением ЕС Кипр закрыл свою программу «золотых паспортов», однако действие уже выданных сомнительным лицам документов не аннулировал. Сегодня стало известно, что как минимум десяток попавших под санкции российских олигархов имели «золотой паспорт» Кипра.

Среди них:

  • Игорь Кесаев, владелец российского оружейного завода.
  • Миллиардер Александр Пономаренко, который был председателем правления крупнейшего аэропорта России. Правительство США называет его «одним из путинских помощников».
  • Алюминиевый магнат Олег Дерипаска, входящий в ближайшее окружение Путина. По данным Министерства финансов США, в отношении его ведется международное расследование, среди прочего, по обвинениям в отмывании денег, незаконном прослушивании телефонных разговоров и вымогательстве.

Кипр – слабое звено ЕС?

Майра Мартини в ходе программы «60 минут» заявила,  что кипрский паспорт может облегчить олигархам, находящимся под санкциями, покупку собственности и перемещение активов. Также она сказала, что дружественные отношения между богатыми россиянами и Кипром вызывают озабоченность на международном уровне. Майра считает, что Кипр является одним из самых слабых звеньев ЕС в плане эффективности санкций.

Однако министр финансов Кипра Константинос Петридес в корне с ней не согласен. Он заявил, что его офис тщательно контролирует усилия по замораживанию кипрских активов любого лица, находящегося под санкциями ЕС. По его словам, около десяти человек попали под ограничительные меры, в результате которых Совет министров аннулировал их паспорта. Однако назвать имена тех, к кому была применена такая мера, министр финансов не смог, ссылаясь на закон ЕС о конфиденциальности личных данных.

Константин Петридес признает, что ранее власти допускали определенные ошибки, но с тех пор были сделаны выводы. Чиновник считает остров достойным членом Европейского союза, который иногда подвергается необоснованной критике.

Петридес сообщил, что паспорта подсанкционных олигархов находятся в «процессе отзыва», и сказал, что  Кипр конфисковал российские депозиты на сумму 105 миллионов евро. Однако это лишь малая часть от предполагаемых российских 5,6 миллиарда евро, размещенных на Кипре. Министр финансов также заверил, что все кипрские компании, которые принадлежат подсанкционным россиянам, находятся под пристальным вниманием властей. 

Заместитель генерального прокурора США Лиза Монако возглавляет «Отдел клептозахвата» Министерства юстиции, которому поручено находить активы подпадающих под санкции олигархов. Она считает, что поиск активов сегодня стал процессом более сложным, чем в недалеком прошлом. Ведь раньше те кто, хотели спрятать свои деньги, просто грузили их в чемодан и уезжали в другое, более безопасное место. Сегодня же в качестве средств для хранения денег используется криптовалюта, деньги вкладывают в недвижимость, самолеты, яхты. Используется многослойная схема с подставными компаниями, чтобы спрятать истинное имя бенефициара.

По словам Лизы Монако, сотрудникам ее отдела все равно удается раскрыть преступные схемы и установить настоящую личность владельца того или иного имущества. Еще заместитель генерального прокурора заявляет, что будет добиваться от Конгресса разрешения на использование конфискованных активов российских граждан для восстановления Украины.

Лучшие предложения от наших экспертов по недвижимости Кипра

Совместные усилия Кипра и Германии

Чтобы доказать свою приверженность европейским ценностям и окончательно отвести от себя подозрения в том, что Кипр является пристанищем для денег российских олигархов и прочих сомнительных личностей, кипрское правительство объединило свои усилия с немецкими коллегами. 9 января на совместном брифинге в Берлине министры иностранных дел ФРГ Анналена Бербок и Кипра Иоаннис Касулидес заявили, что сделают все, чтобы российские олигархи не могли обойти европейские санкции.

Кипрский глава МИД заявил, что готов к всестороннему сотрудничеству с ФРГ по обмену всей имеющейся у них информации о российских олигархах, которые пытаются использовать инфраструктуру острова для обхода санкций.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.