Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

На Кипре арестован Сергей Борисов – бывший партнёр украинского олигарха Константина Жеваго

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) 28 июля 2023 года сообщило о громком аресте на Кипре. Местные правоохранительные органы по запросу ГБР задержали Сергея Борисова – крупного финансиста, делового партнёра экс-председателя правления коммерческого банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго.

Задержание на Кипре

Борисову инкриминируют отмывание 100 млн USD. Неназванный источник в ГБР говорит о наличии неопровержимых доказательств вины подозреваемого. Также пока неизвестно, когда и на каких условиях состоится экстрадиция Борисова в Украину. Соответствующий пакет документов уже готовится следователями ГБР.

Пикантность ситуации придаёт тот факт, что несколько месяцев назад (в конце марта 2023 года) французские власти отклонили запрос Украины на выдачу самого Константина Жеваго. Если доказательная база по растрате в банке «Финансы и кредит», которая должна подтвердить вину Борисова, не претерпела значительных изменений, то запрос на экстрадицию может быть и отклонён. Тем более что подозреваемый может заявить о преследовании по политическим мотивам.

Хроника событий:

  • 27.09.2019 года – в украинских СМИ появляется информация о том, что ГБР располагает доказательствами преступных действий Жеваго и ряда высших менеджеров КБ «Финансы и кредит» о подозрениях в растрате (что характерно – не отмывании) 113 млн USD;
  • 09.10.2019 года – Жеваго объявлен в национальный розыск, по некоторым данным в самом конце сентября он выехал за границу;
  • июль 2021 года – к розыску Жеваго подключился Интерпол;
  • 27.12.2022 – французские спецслужбы задерживают Жеваго на курорте Куршавель, суд Шамбери (город в департаменте Савойя, Южные Альпы, Франция) санкционировал арест и экстрадицию подозреваемого в Украину, но Верховный суд, приняв доводы защиты, настаивавшей на политической составляющей дела, отпускает Жеваго под залог.

Ситуация вокруг руководства украинского банка «Финансы и кредит», признанного НБУ неплатёжеспособным ещё 17 сентября 2015 года, остаётся сложной. Жеваго, состояние которого оценивается в 1,3 млрд USD (данные Forbes), сейчас находится во Франции, в элитном курорте Куршавель. Запрос Украины на его выдачу уже подан, но шансы на экстрадицию миллиардера невелики. То же можно сказать о Сергее Борисове. Его влияние в финансовых кругах существенно меньше, чем у Жеваго, но он слишком много знает. Поэтому в обозримом будущем Франция вряд ли согласится на выдачу обоих подозреваемых.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.