Компания Mossack Fonseca & Со пытается защитить свою репутацию в суде США

Спустя три года после появления оффшорного скандала с «Панамскими бумагами» Компания Mossack Fonseca & Со пытается в суде штата Коннектикут (США) защитить свою репутацию. Адвокаты Mossack Fonseca & Со. требуют запретить американской медиакомпании Netflix показ созданного фильма «The Laundromat».

Коротко об истории Mossack Fonseca & Со и Панамских бумаг

Юридическая фирма Mossack Fonseca & Со. была создана в 1977 году в Панаме. Она специализировалась на оказании оффшорных услуг по регистрации корпоративных структур, трастов и финансовых консультациях своих клиентов.

Деятельность Mossack Fonseca & Со. в 70-е и 80-е годы была направлена на американский рынок, так как тогда оффшоры в США набирали популярности. Позднее, после того как в Соединённых Штатах были ужесточены законы, фирма Mossack Fonseca переориентировалась на рынки Индии, Европы, России и других государств.

Следует отметить, что компания Mossack Fonseca никогда не являлась самой крупной или самой известной компанией на оффшорном мировом рынке, на котором существуют сотни таких компаний.

Как заявляют многие известные юристы, контактирующие с фирмой Mossack Fonseca, компания вела довольно консервативную политику. Так при обслуживании клиентов менеджеры задавали больше всего вопросов, касающихся легитимности происхождения капиталов, строго соблюдая при этом стандарты «due diligence».

С появлением Интернета в период глобализации экономик мира, оффшоры стали доступны не только мировым элитам, но и богатым частными лицам, а также среднему бизнесу.

В результате широкого использования оффшорных услуг, международные частные инвесторы и бизнес на основе установленных международных правил инвестировали свои средства в другие юрисдикции с целью защиты их бизнеса от правовых рисков на своей родине и оптимизации налогов.

В связи со свободным доступом к оффшорам, крупные государственные элиты, владеющие своими финансовыми системами, а это в основном страны G20, стали испытывать трудности с наполнениями своих бюджетов.

Чтобы повлиять на ситуацию, элитам нужно было изменить международные правила, которые бы позволили иметь более подробную информацию о зарубежных финансах своих подданных.

Так как в большинстве своём все крупные страны облагают налогом иностранные доходы своих граждан, было решено повлиять на оффшорные законы конфиденциальности и секретности, чтобы влиять на своих налогоплательщиков.

Изменить мировые финансовые правила, которые сформировались после Второй мировой войны и действовали более 70 лет, «сильные мира сего» быстро не могли.

Учитывая, что многие состоятельные лица и международный бизнес разных стран официально пользуется оффшорами, нужно было создать информационный прецедент, который дал бы повод использовать ситуацию в своих интересах.

Такое чрезвычайное событие было решено устроить в Панаме, при этом чужими руками, с помощью так называемых «независимых журналистов». Затем «ручные» СМИ должны были сформировать общественное мнение, осуждающее оффшоры.

Как Вы помните в апреле 2016 года частный сервер юридической компании Mossack Fonseca & Со, базирующейся в Панаме, был взломан неизвестными хакерами. После этого в СМИ появилась информация о более 11,5 млн. конфиденциальных документов, которые якобы раскрывают «незаконные финансовые махинации», существующие в оффшорах.

Украденные документы состояли из данных о частной переписке менеджеров компании Mossack Fonseca & Со с клиентами, определённых регистрационных данных юридических и физических лиц, а также из материалов о проведении бизнес-сделок.

Освещение в прессе о причастности к оффшорам имён известных государственных деятелей, как бывших, так и действующих было также одной из задач мировой элиты. Это делалось для того, чтобы запугать международный бизнес использовать оффшоры, и показать, что якобы «все равны перед законами» за уклонение от уплаты налогов.

Однако в самих опубликованных материалах нет прямых доказательств преступлений. В большинстве случаев фигурантами публикаций СМИ выступали различные государственные чиновники или известные политики. Поданная информация косвенно указывала на признаки коррупции в органах власти и использование служебного положения для личного обогащения.

В то же время СМИ не акцентировали своё внимание на том, что причиной злоупотреблений является коррупция. Не было также особых обвинений в адрес государственных правоохранительных структур, которые должны бороться с той же самой коррупцией.

Информационная атака в «Панамских бумагах» была направлена на оффшоры и строилась на перекручивании фактов, и обобщении слабых сторон оффшорного бизнеса. Также СМИ особо не переживали по поводу ответственности за нарушение прав частной жизни, как и не боялись закона «О диффамации», оправдывая информацию, полученную с помощью хакеров, «важностью данных для общества».

Конечно, а чего им бояться, когда за ними стоят мощные государственные элиты, поставившие задачу всячески дискредитировать оффшорный сектор.

Какие могут быть перспективы судебного иска против Netflix?

После марта 2018 года, когда компания прекратила свою деятельность, о Mossack Fonseca в СМИ не было ничего слышно. Но 15 октября этого года СМИ снова заговорили о панамской компании, напомнив скандал с «Панамскими бумагами».

Адвокаты Mossack Fonseca & Со, пытаясь защитить свою репутацию, подали иск в суд штата Коннектикут на компанию Netflix, которая занимается трансляцией развлекательных программ, сериалов и фильмов.

Ещё в 2016 году, после скандала с «Панамскими бумагами», американский режиссёр и сценарист Стивен Содерберг заявлял, что на основе книги журналиста-расследователя Джейка Бернштейна «Секретный мир: Внутри панамских бумаг» создаст художественный фильм об этом скандале.

После того, как фильм был закончен, он получил название «Laundromat» (автоматическая прачечная), его первый показ состоялся 1 сентября 2019 года на кинофестивале в Венеции, а затем в Торонто.

В фильме снимались известные голливудские актёры: Мерил Стрип, Антонио Бандерас (в роли Рамона Фонсека), Гари Олдман (в роли Юргена Моссака), Джеффри Райт и Шэрон Стоун.

Заявление адвокатов Mossack Fonseca & Со

Заявление в суд Коннектикута адвокаты Mossack Fonseca & Со подали накануне премьеры показа фильма по потоковому видео на Netflix в сети Интернет, рассчитывая его заблокировать. До этого фильм «Laundromat» уже поступил в американский прокат, и был показан в некоторых кинотеатрах Соединённых Штатов.

Иск был подан адвокатами в суд штата Коннектикут на основе того, что компания Netflix была зарегистрирована, как иностранная компания и транслирует потоковое видео по всей территории США, но основную деятельность ведёт именно штате Коннектикут.

Адвокаты завили, что Netflix должен предстать перед судом так как в фильме прослеживается сплошная клевета и неправдивая информация о компании, несмотря на то, что владельцы компании Mossack Fonseca & Со не признаны судами в качестве виновных.

Тем не менее Юрген Моссак и Рамон Фонсека представлены в фильме в виде кровожадных адвокатов-преступников, цинично занимающихся «отмыванием денег», уклонением от уплаты налогов, а также связаны с коррупцией и не брезгуют даже убийствами.

В том числе адвокаты панамской компании указывают на то, что только в рекламном ролике фильма «Laundromat» ответчики (Netflix) без разрешения 8 раз использовали логотип торговой марки «Mossack Fonseca & Со», который в настоящее время зарегистрирован в Колумбии, и защищён законом.

Таким образом, утверждают адвокаты, показ товарных знаков в рекламном ролике и фильме в непристойном свете наносит имиджевый вред истцам и дискредитирует торговую марку компании.

В данное время, утверждают адвокаты, Рамон Фонсека и Юрген Моссак находятся под следствием ФБР, и впоследствии их дело может рассматриваться в суде США. Учитывая то, что подобный фильм демонстрируется на территории Соединённых Штатов, он создаёт у рядовых зрителей извращённый уголовный образ владельцев Mossack Fonseca & Со.

Также в перспективе неправдивая информация в фильме может не только повлиять на мнение присяжных заседателей в суде США, но и привести к неоправданному вниманию правоохранительных органов Панамы, и дополнительным денежным судебным залогам.

От имени компании Mossack Fonseca & Со, адвокаты потребовали от суда поставить запрет на показ фильма, и в том числе востребовать денежную компенсацию с Netflix в размере более 75 000 USD.

Заявление Netflix

Представители компании Netflix в суде заявили, что иск, требующий запрет показа фильма – это не что иное, как ограничение прав свободы слова, поэтому удовлетворение данного иска будет свидетельствовать о нарушении закона.

Фильм Laundromat является интересным комедийным фарсом, который основан на материалах «Панамских бумаг, а не является вымышленным сценарием. Целью фильма было желание привлечь внимание зрителя к злоупотреблениям, совершаемых оффшорными компаниями в налоговых убежищах, и показать, что сама правовая система позволяет это делать.

Netflix в своём фильме критикует непрозрачность мировой финансовой системы и коррупцию среди богатых, что позволяет сохранить эту систему. Фильм показывает владельцев компании Mossack Fonseca & Со в качестве адвокатов, создающих подставные компании, которые затем используются в противоправных схемах.

Относительно нанесения ущерба репутации Mossack Fonseca & Со, Netflix утверждает, что репутация компании была испорчена ещё в апреле 2016 года, когда СМИ освещали скандал «Панамских бумаг», а не после выхода фильма Laundromat.

17 октября 2019 года судья Джанет Бонд Артертон (Janet Bond Arterton) вынес постановление о переводе дела в районный суд Лос-Анжелеса в штате Калифорния, при этом не наложив никаких запретов на показ фильма в США.

Эксперты в свою очередь заявляют, что адвокаты Mossack Fonseca & Со вряд ли выиграют дело, несмотря даже на то, что законы США довольно суровые. Так как «Laundromat» – это художественный фильм, то режиссёры фильма (представители Netflix), имели полное право вносить в сценарий любые изменения и детали.

По словам экспертов, многие судебные разбирательства, претензии в которых основывались на отождествлении истцов с персонажами произведения, в целях отстаивания своей репутации, в большинстве случаев проигрывали дела.

Тем более сегодня, когда мировые элиты ужесточая международные требования хотят дискредитировать оффшоры, давая карт-бланш медиа и СМИ на любое очернение оффшорной отрасли, вряд ли стоит ожидать «торжество правосудия» ещё и в США.

При этом нужно подчеркнуть, что «назначенные» обвиняемые в лице владельцев компании Mossack Fonseca уже более трёх лет находятся под следствием в разных странах, но до сих пор не осуждены судами – это значит они невиновны.

Панама – это надёжная крепость для Вашей свободы и капитала

При этом различные СМИ на протяжении уже трёх лет называют Mossack и Fonseca виновными, создавая лживое общественное мнение об оффшорах, несмотря на существующую «презумпцию невиновности» в демократическом обществе.

Если Вас интересуют вопросы, касающиеся оффшорного бизнеса, наши специалисты всегда помогут Вам. Напишите нам письмо по адресу: info@offshore-pro.info, и мы свяжемся с Вами.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность