Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Жертва технологии Deepfake в Гонконге выплатила мошенникам 200 млн HKD

Цифровая реальность, созданная компьютером, с каждым годом становится всё больше похожей на окружающий нас мир. Типичные примеры — реалистичная графика в трёхмерных играх, широкое распространение технологий 3D, мощные системы моделирования. Но эксперты считают, что цифровая реальность может быть использована и криминальными элементами. Подтверждение этого мнения — крупное мошенничество в Гонконге, ущерб — 200 млн HKD (25,56 млн USD).

Deepfake

Способ, который был использован для обмана жертвы, оригинальный и по-своему изящный, подобные эпизоды в полицейских сводках ранее зафиксированы не были. Для того чтобы «заставить» пострадавшую сторону (неназванная транснациональная компания из Гонконга) перевести деньги мошенникам, была использована технология Deepfake. Её суть в том, что компьютер синтезирует цифровое видео определённой персоны, причём отличить копию от оригинала часто трудно, если вообще возможно.

Сотрудник гонконгской компании, приняв видеозвонок фейкового финансового директора, перечислил на подставной счёт 200 млн HKD. Мошенничество было выполнено на высоком техническом уровне. Помимо цифровой копии руководителя, в кадре были и другие виртуальные сотрудники компании, качество видео не дало поводов усомниться в том, что жертва разговаривает именно с живым директором.

Слова, жесты, построение предложений, манера держать себя — всё это было таким же, как в реальной жизни. Заподозрить подмену мог квалифицированный эксперт и только в том случае, если у него был повод для сомнений. Полиция уже начала расследование, но вероятность того, что мошенников быстро найдут, не очень высока. Связь осуществлялась через цепочку VPN-серверов, а счёт получателя был транзитным и одноразовым.

Эксперты-криминалисты отмечают, что проблема пока не носит системного характера, но скоро ситуация может измениться. Загвоздка в том, что эффективных инструментов противодействия мошенникам пока нет. А внутренние корпоративные правила безопасности вообще не предусматривают такие ситуации.

Основной источник информации о потенциальных жертвах, если оставить за скобками корпоративный сегмент, — удостоверения личности, которые часто теряют, но далеко не сразу обращаются в полицию по поводу замены. Только за 3 месяца 2023 года (с июля по сентябрь), используя утерянные документы, мошенники подали 90 заявок на оформление кредита и 54 запроса на открытие личного счёта.

Применение технологии Deepfake требует тщательной предварительной подготовки и значительных затрат. Поэтому риск столкнуться с высококачественной цифровой подделкой у обычных людей пока низкая. Но через несколько лет, когда цены и требования к квалификации оператора снизятся, можно ожидать всплеска преступлений, основанных на Deepfake.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.