Минус 1,2 трлн GBP и 7500 рабочих мест: первые последствия BREXIT уже проявились

Выход Великобритании из Евросоюза ещё долго будет обсуждаться на всех уровнях – наднациональном, государственном, региональном. Не остались в стороне и «простые» люди – граждане Туманного Альбиона, представители бизнес-сообщества, финансисты и аналитики. Спектр точек зрения на это событие крайне широк, но все сходятся на том, что последствия BREXIT будут ощущаться долгие годы, «просто так» покинуть Евросоюз у страны не получится.

Наиболее очевидные последствия развода уже проявились, первыми «ласточками» стали новости о бегстве капиталов (1,2 трлн фунтов стерлингов) и сокращении рабочих мест (на 7500 единиц). В нынешние непростые времена для экономики (COVID-19, экономический кризис, сокращение производства, падение ВВП и далее по списку) только этих двух факторов хватило бы для повторных переговоров с ЕС и попыткой «наладить отношения» с бывшим «супругом». Но официальный Лондон вместо тревоги демонстрирует явный оптимизм, «оправдать» который довольно трудно.

Великобритания и последствия Brexit

Это тем более странно, если учесть, что наибольшие дивиденды от BREXIT получила не сама Великобритания, а Ирландия. Ведь именно в Дублин «бежали» основные капиталы, а отношения с ним у официального Лондона были всегда весьма натянутыми. С чем это связано и почему Великобритания хранит олимпийское спокойствие в ситуации, когда более уместно было бы бить в набат и спасать экономику?

Мы постараемся вместе с Вами найти ответ на этот непростой вопрос. Сразу хотим заметить, что статья не претендует на статус глубокого аналитического обзора и не является непосредственным руководством к действию для тех читателей, которые ведут бизнес в Великобритании. Она задумывалась как информационная, поэтому не ищите в тексте советы, рекомендации, инструкции или руководства формата how to. Если Вам необходима конкретная помощь, просим связаться с экспертами портала International Wealth (info@offshore-pro.info) и обсудить подходящие условия проведения индивидуальной консультации.

Развод по-европейски

Независимые аналитики утверждают, что 1,2 трлн фунтов и 7500 рабочих мест – это только «цветочки», «ягодки» будут впереди, и BREXIT «выстрелит» гораздо сильнее, чем ожидалось. Так ли это на самом деле – мы не знаем. Объективной аналитической информации крайне мало, официальные пресс-релизы предвзяты и ангажированы. Но цифры, которые мы указали (их признает даже официальный Лондон) внушают тревогу.

Ещё одна причина задуматься, а не «прогадала» ли Великобритания, подав на развод, касается датирования потерь. Всё это случилось до (!) официальной даты BREXIT, в её преддверии. Получается, бизнес подготовился к независимости от европейских структур заранее, до формальной даты?

Важные цифры по теме:

  • Только за один месяц были анонсированы более 400 корпоративных переездов.
  • После того, как Великобритания приняла принципиальное решение прекратить членство в ЕС, сектор финансовых услуг в Европе резко вырос – на 2850 пунктов. Наибольшие преференции получили Ирландия (Дублин), Люксембург и Франкфурт (Германия).
  • С 2021 года лондонские компании лишаться прав предлагать свои услуги по всей территории Евросоюза. Меры, которые могут компенсировать этот фактор, не являются универсальными и находятся в стадии консультаций.
  • В Расчётный уровень, только в 2018 году Лондон потеряет не менее 10 тыс. рабочих мест в банковском сегменте и ещё не менее 20 тыс. – в секторе финансовых услуг.
  • Общий рост безработицы по этой сфере экономики может составить внушительные 232 тыс. человек (всего в области занято чуть более 1 млн человек). Как официальный Лондон собирается компенсировать дефицит в 1/4 от общего числа занятых, пока неизвестно.
  • Ситуация в корпоративном финансовом сегменте такая же плачевная. 24 крупные компании уже (!) заявили о том, что будут выводить активы с Туманного Альбиона
  • Неясной остаётся ситуация с активами банков США в Европе. Львиная их часть сосредоточена в Великобритании. Финансисты Уолл-стрит уже «влили» в свои британские отделения не менее 136 млрд USD (только на конец 2019 года). Аналогичный показатель для стран ЕС втрое меньше – 45 млрд USD. Но это – только начало. Новые инвестиции ждут буквально со дня на день.

Великобритания наносит удар по ЕС

Публичное обсуждение «развода» официальными лицами Евросоюза обычно сводится к толкованию одной и той же мысли – Великобритания потеряет намного больше, чем приобретёт, и ей лучше одуматься. Официальный Брюссель поспешил «потопить» экономику Англии и известил прессу о том, что негативные последствия для тех, кто «остался в команде», будут минимальными.

Скажем прямо, чиновники Евросоюза явно погрешили против истины. Или сделали вид, что проблемы не существует. Примерно так же поступают маленькие дети, когда им резко не хочется играть: «я в домике». Но ведь жизнь продолжается, и другие дети (простите, члены ЕС) не будут ждать, когда можно будет продолжить игру. Ситуация с BREXIT примерно такая же, только масштабы другие.

Реальные цифры:

  • Институт Халле (Halle Institute) в своём докладе говорит о 700 тыс. «потерянных» рабочих мест. Основными пострадавшими станут компании, экспортирующие продукцию в Великобританию (при условии, что торговое соглашение не будет подписано вовремя).
  • Наиболее «пострадавшей» страной станет Ирландия, хотя она и получит «компенсацию» в секторе финансовых услуг (см. выше).
  • Общие потери по рабочим местам могут превысить 1 млн (считая страны, не входящие в Евросоюз).
  • В абсолютном исчислении наибольший урон придётся на Германию – минус 176 тыс. рабочих мест. И это – только по компаниям, которые работают с Великобританией.
  • Не менее значительны потери других стран. Франция – 80 тыс. рабочих мест, Польша – 78 тыс., Италия – 72 тыс. В эпоху пандемии COVID-19 подобные цифры кажутся особенно тяжёлыми, ведь ситуация в экономике и без BREXIT крайне непростая.
  • Малые страны пострадают даже больше, так как у них нет такой значительной «подушки безопасности, как у Германии. Словакия, Чехия, Бельгия, Мальта столкнуться с ростом безработицы от 0,5% до 3,4%.

Король умер? Да здравствует король!

Самое необычное во всей этой истории – плохо скрываемый оптимизм британского истеблишмента. С учётом всех имеющихся обстоятельств энтузиазма в официальных высказываниях должно было быть существенно меньше, но факты говорят об обратном. Сам факт того, что Великобритания пострадает от BREXIT, не подвергается сомнению. Но последствия, если верить официальному Лондону, будут совсем не такими катастрофическими.

Основная причина так говорить – сравнение с Сингапуром. Об этом прямо не говорят, но сам факт того, что Великобритания может стать независимым от ЕС (!) финансовым центром, служит, вероятно, той самой отдушиной, спасительной соломкой, за которую хватаются в Лондоне. И, что самое интересное, не без причины.

Если период адаптации пройдёт успешно, то роль финансового сектора экономики существенно вырастет. И нынешние 10% финансовых поступлений вполне могут превратиться в 20%. Это делает сравнение с Сингапуром или Гонконгом уже не фантастическим, а теоретическим возможным. Особенно если учесть, что город-государство находится в некотором смысле на периферии, а Великобритания была, есть и будет одним из центров старой Европы. С привычными всем традициями, правилами ведения бизнеса, менталитетом и законодательством.

Далее мы поговорим о факторах, которые дают основания официальному Лондону надеяться на то, что цифры, вынесенные нами в заголовок статьи (1,2 трлн фунтов оттока капитала, потеря 7500 рабочих мест), не являются предвестниками системного кризиса в экономике и финансовом секторе Великобритании.

Повышенный уровень гибкости в принятии решений

Оставаясь членом Евросоюза, Великобритания была вынуждена соблюдать общие правила и нормы, зачастую «наступая на горло» собственным интересам. Поэтому правительство Её Величества может предложить бизнесу и состоятельным лицам более привлекательные условия жизни и ведения коммерции в стране, которые де-факто и де-юре более выгодными, чем на континентальной Европе. Поэтому потеря 1,2 трлн фунтов – это ещё не трагедия. Ведь люди, которым они принадлежат, остались в стране

Независимость в принятии решений

Долгое время британские регуляторы вынуждены были подчинятся диктату официального Брюсселя. Управление финансового поведения (Financial Conduct Authority) и Банк Англии (Bank of England) долгое время напоминали школьника старших классов, контролируемого родителями и вынужденного проводить время с друзьями в строго оговорённое время. BREXIT фактически (в нашем примере) дал ему свободу.

Ещё один фактор, который Великобритания может однозначно записать себе в актив, – темпы принятия решений. В Евросоюзе они порой растягиваются на месяцы и годы. Бюрократическая машина ЕС – одна из самых негибких среди подобных структур, и многие говорят, что Евросоюз погубят именно внутренние факторы и неспособность адаптироваться к быстро меняющимся условиям.

Рост значимости финансового сектора

Великобритания многие века являлось центром Европы и всего мира. После потери колоний и «перераспределения» основ миропорядка она смогла сохранить лидирующие позиции в сфере финансов. А с появлением четвёрки азиатских тигров (Asia’s Four Little Dragons – Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань) её роль в мировой экономике стала бы ещё меньше.

В некотором смысле пандемия COVID-19 затянула этот процесс, и у Великобритании появился шанс диверсифицировать экономику и, отойдя от промышленного производства, выбрать путь того же Сингапура. В рамках Евросоюза добиться этой глобальной цели было крайне сложно, но теперь у правительства Бориса Джонсона (Alexander Boris de Pfeffel Johnson) появился шанс. Им Великобритания и пытается воспользоваться.

Зелёная экономика

Отход от классических ценностей в бизнесе и экономике наметился не вчера и даже не позавчера. Понимание хрупкости того мира, в котором мы живём, появилось во времена, когда выбросы в атмосферу беспокоили только зелёных и отдельных политиков-фриков. Даже принятие Киотского протокола в 1992 году не смогло сколько-нибудь заметно изменить глобальную ситуацию с экологией.

Европа традиционно шла в фарватере новшеств, но трансформация происходила очень медленно. В каждодневную жизнь зелёные технологии вошли с подачи американских компаний (та же Tesla). Чиновники Евросоюза завязли в бесконечных обсуждениях, из-за чего экономика ЕС до недавнего времени оставалась традиционно ориентированной.

BREXIT «развязал» Лондону руки и позволил начать внедрение новшеств на практическом уровне. Это касается не только защиты окружающей среды как таковой, но и изменения самой парадигмы ведения бизнеса и даже развития экономики. Выяснилось, что зелёные технологии вполне применимы не только в производственном секторе, но и в бизнесе, финансовом деле, социальной политике.

Рано или поздно к аналогичным выводам придут все страны. Но когда это всё-таки случится, у Великобритании будет большая фора, и она сможет отстаивать своё видение изменений, а не рапортовать об успешном применении нормативов, разработанных (навязанных?) Евросоюзом. Один из британских чиновников в частной беседе заявил: «как только мы ушли из ЕС, финансисты и политики оказались по одну сторону баррикад». И это утверждение – пустые слова, а проявление новой реальности в международных отношениях.

Минусы BREXIT

К сожалению для Великобритании, «развод» с Европейским Союзом не стал совсем уж «безобидным». Великобритания получила (или получит в будущем) множество преимуществ, некоторые из них «выстрелят» сразу, другие – спустя несколько лет. Но пока светлое будущее не наступило, стране придётся как-то существовать в настоящем. И в этом кроется главная проблема.

Материально она выражается в снижении (откровенно говоря – катастрофическом падении!) объёмов торговли производными финансовыми инструментами, номинированными в EUR. Общий объём рынка деривативов – внушительные 681 трлн EUR. Этот сектор будет продолжать активно развиваться, но Великобритания более не сможет оставаться в «центре внимания».

1,2 трлн EUR – общий объём перемещённых активов на конец 2021 года. Самоустранение Великобритании – настоящий подарок для конкурентов Туманного Альбиона. Однозначно от BREXIT выиграли Париж, Франкфурт и Амстердам. Если не предпринять срочных мер, бегство капиталов продолжится минимум до середины 2022 года, предсказать общий объём финансовых потерь сейчас не берётся никто.

Реальные цифры (если их рассматривать вне политики), удручают. Доля Великобритании рухнула с 40% в июне 2020 года до 10% в январе 2021 года. За тот же период Евросоюз нарастил своё присутствие на рынке торговли процентными свопами – с 10% до 25%.

Выводы и рекомендации

События, подобные по масштабу BREXIT, случаются крайне редко. Оценка их влияния на мир, который нас окружает, возможна только в том случае, когда прошло достаточно времени и есть основания для комплексного и независимого анализа. Любые разговоры и умозаключения «здесь и сейчас» будут продиктованы эмоциями и сиюминутными целями. С большой долей вероятности они окажутся ошибочными, история расставит точно всё по своим местам.

Для примера предложим Вам логическую задачу, которая подтверждает гарантированную ошибочность скоропалительных выводов. Маленький ребёнок, у которого мама попросила яблоко, надкусывает каждый плод, и только после этого делает то, что просят. Первый вывод – самый очевидный. Ребёнок – эгоист и думает только о себе, до родителей ему нет никакого дела. Согласны? Поздравляем – Вы ошиблись! Когда у нашего героя спросили, зачем он так поступает, он ответил: «я хочу выбрать для любимой мамы самое сладкое яблоко, поэтому попробовал все и нашёл лучшее». Вам есть что возразить?

Мораль, которую мы хотели до Вас донести, проста. Не торопитесь с выводами, пока не поймёте подноготную того или иного события. «Хоронить» Великобританию как один из центров современного миропорядка рано, слишком рано. Потеря 1,2 трлн фунтов стерлингов и 7500 рабочих мест – это плохо. Но вспомните ребёнка, которого мы приводили в пример. Наберитесь терпения, «отпустите» ситуацию и не волнуйтесь.

Однажды герой (?) романа «Мастер и Маргарита» произнёс: «Все будет правильно, на этом построен мир». Вряд ли Воланд имел в виду ситуацию с BREXIT, но суть высказывания вполне понятна. Мы будем информировать Вас обо всех изменениях ситуации с выходов Великобритании из Евросоюза и сразу же сообщим, если возникнут новые обстоятельства, способные повлиять на Ваш бизнес или существующие / будущие инвестиционные проекты.

Дополнительные источники информации:

Вы всегда можете обсудить все вопросы, касающиеся регистрации и ведения бизнеса, получения статуса ВНЖ / ПМЖ / гражданства, оформления виз, защиты и диверсификации активов в рамках индивидуальной консультации. Будем рады помочь Вам!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.