Министр финансов Германии вернул на место зарвавшуюся Еврокомиссию

Еврокомиссия – не налоговый органВ конце прошлого года Еврокомиссия одобрила программу работы на 2015 год — с изложением действий, которые Комиссия намерена предпринять в течение ближайших 12 месяцев, чтобы добиться значительных перемен, которые обеспечат рост экономики, а также конкретные выгоды для граждан ЕС.

Один из основных пунктов плана действий – справедливый подход к налогообложению. Он включает в себя ряд действий по борьбе с уклонением от уплаты налогов и налоговым мошенничеством. В том числе, это меры на уровне ЕС, целью которых является система, в которой страна, где генерируется прибыль является также страной, в которой применяется налогообложение. Частью плана является также автоматический обмен информацией о налогах и стабилизация баз корпоративного налогообложения.

Поводом для активных действий в данном направлении стал разразившийся осенью прошлого года скандал вокруг Люксембурга и его премьер-министра Жан-Клода Юнкера. Как выяснилось в ходе журналистского расследования «Luxleaks», в Люксембурге была внедрена система, которая позволяла транснациональным корпорациям сократить налоги почти до нуля.

Опубликованные материалы дали почву для подозрений, что Люксембург дает международным корпорациям, таким как Amazon необоснованные преимущества. Вслед за этим под пристальное внимание попали другие страны ЕС – например, Ирландия из-за Apple, а Нидерланды – из-за Starbucks.

Черный список Еврокомиссии

Еврокомиссия – не налоговый орган17 июня Еврокомиссия опубликовала консолидированный список юрисдикций, которые, по ее мнению, не идут на сотрудничество в области реализации прозрачной системы налогообложения. В этот список попали 30 стран, все из них – не входят в состав ЕС. Таким образом, Еврокомиссия «проигнорировала» в этом списке и Люксембург, и Ирландию, и Нидерланды, попросту «переведя стрелки» на другие страны, чтобы отвлечь внимание от своих собственных внутренних проблем.

Со стороны юрисдикций, включенных в список, тут же посыпался ряд жалоб и возражений, так как большинство из них соответствуют международным стандартам и не отказываются от сотрудничества. Вопрос только в том, чьим стандартам?

Глобальный форум ОЭСР по налоговой прозрачности

Глобальный форум – это многосторонняя структура, в рамках которой с 2000 года осуществляется работа в области прозрачности и обмена информацией между странами как входящими в ОЭСР, так и не входящими. Основным достижением Глобального форума является разработка стандартов прозрачности и обмена информацией через публикацию Типового соглашения об обмене информацией по налоговым делам в 2002 году.

Стандарты Глобального форума требуют от стран:

  • Наличие механизмов для обмена информацией по запросу;
  • Наличие достоверной информации (о каждом конкретном банке, собственности, личности и учетной информации) и полномочий для своевременного получения и предоставления такой информации в ответ на конкретный запрос.
  • Уважение гарантий и ограничений, а также строгих правил конфиденциальности для информации, которая подлежит обмену.

Для сравнения: при составлении «черного списка» Еврокомиссии, учитывались индивидуальные списки стран-участниц (причем, далеко не всех), в которых одним из критериев оценки значился «другой критерий». Что это за мистический критерий – неизвестно по сей день.

На сегодняшний день, Глобальный форум ОЭСР по налоговой прозрачности объединяет 125 различных юрисдикций. Регулярно публикуются доклады о прогрессе, которого достигла та или иная юрисдикция на пути к достижению стандартов и требований ОЭСР. В соответствии с этим, каждой стране присуждается статус соответствия. И многим юрисдикциям, которые Еврокомиссия внесла в свой список, Глобальный форум ОЭСР ранее присвоил статус либо полного, либо частичного соответствия.

Еврокомиссия – не налоговый органА в ответ публикацию списка, директор Центра ОЭСР по налоговой политике и администрации и руководитель Секретариата Глобального форума опубликовали письмо-обращение ко всем участникам Глобального форума, в котором подчеркнули, что единственной организацией, осуществляющей оценку юрисдикций в плане их сотрудничества в области обеспечения налоговой прозрачности, является Глобальный форум ОЭСР.

Таким образом, у Еврокомиссии нет никакого права публиковать подобные списки, и тем более предпринимать на их основании какие-либо действия.

Министр финансов Германии: Еврокомиссия – не налоговый орган

В июне план Европейского Союза расправиться с лазейками в корпоративном налогообложении внезапно столкнулся с проблемой обеспечения конфиденциальности, которую ясно обозначил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Еврокомиссия хочет, чтобы страны обменивались информацией о налоговой регуляции и договоренностях о ценообразовании, это предлагается в качестве ответа на просочившуюся информацию о Люксембургских «махинациях», в результате которых некоторые международные компании эффективно снизили свои налоговые счета, до менее чем 1 процента прибыли.

Вольфганг Шойбле заявил, что предложение нуждается в изменениях, а главным образом, нужно убедиться, что оно не нарушает национальные правила о неприкосновенности частной жизни, законы о коммерческой тайне и налоговой конфиденциальности.

Также, он выразил обеспокоенность тем, насколько широкий доступ Еврокомиссия получит к общей информации. «Я сомневаюсь, что нам действительно следует предпринимать попытки двигаться в направлении становления Комиссии налоговым органом, которым она не является», сказал немецкий министр во время публичной дискуссии по этому вопросу.

В свою очередь, министр финансов Голландии заявил, что любые задержки в решении данного вопроса повредят способности ЕС ограничивать «агрессивное налоговое планирование» и закрывать налоговые лазейки. «Я полностью поддерживаю эту инициативу и надеюсь на подписание соглашения как можно скорее», сказал он.

Расчетный счет за границей – КипрНо чтобы вступить в силу, налоговые нормы должны быть одобрены единогласно всеми 28 странами ЕС, поэтому реализация плана может быть отложена из-за сомнений министров.

Еврокомиссия берет на себя слишком много, фактически пытаясь стать налоговым органом и контролировать то, что ей контролировать не положено.        На сегодня, голос министра Германии напоминает одиноко звучащий голос разума: Еврокомиссия – не налоговый орган, никогда им не была и быть не может. Согласно учредительным договорам ЕС, налоговая политика – исключительная компетенция государств-членов ЕС.

Однако европейский комиссар по экономике и налогам, Пьер Московиси, однозначно считает, что Комиссия должна играть центральную роль в формировании общеевропейской политики в области налогообложения. И, по его словам, аргумента о конфиденциальности недостаточно, чтобы «убрать Еврокомиссию из игры».

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность