Минфин США требует данные о владельцах компаний

Высокий уровень конфиденциальности – это то, чем дорожат люди имеющие большие состояния. Ведь любая информация, которая просачивается о них в интернет увеличивает риск нанесения вреда их жизни или благосостоянию. Поэтому не удивительно, что семейные офисы в США выступили против инициативы Министерства финансов США о раскрытии корпорациями личностей их бенефициаров.

Сверхбогатые семьи, вполне резонно заявляют, что раскрытие информации об их личностях и хранение ее в специальных базах имеет высокие риски попадания к недоброжелателям. И как вследствие, увеличивается вероятность негативных действий против них, в частности: воровство, киднэппинг, вымогательство.

Бенефициар в США - картинка

Раскрытие личных идентификаторов, таких как имена и адреса проживания, как того требует новое правило, может поставить под угрозу эти семьи, для которых соображения конфиденциальности «имеют первостепенное значение», говорится в письме, которое направила 1 февраля в Федеральный реестр, Коалиция частных инвесторов.

Раскрытие информации о бенефициарах в США

Предложение Министерства финансов США станет частью Закона о корпоративной прозрачности, направленного на борьбу с отмыванием денег и мошенничеством, совершаемым или поддерживаемым подставными компаниями. Нововведение требует от иностранных и американских корпораций, LLC, а также других организаций, раскрывать данные о бенефициарах и предусматривают подачу следующей информации:

  • имя, фамилия;
  • дата рождения;
  • адрес;
  • копия документа, удостоверяющего личность (водительские права, паспорт).

Все вышеуказанное будет храниться в специальной защищенной государственной базе. Однако учитывая постоянные хакерские атаки, которые нередко заканчиваются успехом – риск попадания информации в «не те руки» существует. Именно на это в своем письме обращает внимание Коалиция частных инвесторов: «Когда конфиденциальные данные хранятся в одном месте, случай утечки данных больше зависит от того, «когда», чем «если» это произойдет».

Задуманное как эффективный инструмент для борьбы с мошенничеством, предлагаемое правило Минфина, вызвало серьёзную обеспокоенность в семейных офисах. Ведь они преимущественно управляют деньгами членов семьи, а не внешних клиентов.

Notice blue

Открытие счетов для защиты активов и диверсификации денежных потоков в Bank of Cyprus.

Видение ситуации Минфином США

В свою очередь, правительство США считает, что нововведение не сможет нанести вред людям. Ведь подобная практика используется во многих странах. В частности, корпоративные законы Великобритании не только требуют раскрывать данные о бенефициарах, а и еще делают эту информацию общедоступной. И как результат, «правило не создает повышенного риска похищения людей или вымогательства», — рассказывает Райан Гуруле (Ryan Gurule), политический директор коалиции FACT. Он также считает, что нововведения станут эффективным методом борьбы с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов: «Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, и они активно поддерживают этот закон как невероятно важный инструмент для борьбы с уклонением от уплаты налогов, коррупцией и другими видами деятельности».

Семейные офисы в США: кто они

По данным Ernst & Young, в мире насчитывается более 10 000 семейных офисов, из них 6 000 находятся в США. Причем среди них самые крупные в мире. ТОП-5 таких организаций:

НаименованиеАктивы, $ млрд
Cascade Investment170,0
Walton Enterprises LLC169,2
Bezos Expeditions107,8
Mousse Partners89,0
MSD Capital31,0

В США различают три разновидности семейных офисов:

  • традиционный семейный офис. Концепция этой модели очень проста. Состоятельный человек создает юридическое лицо, а затем нанимает сотрудников, чья работа заключается в том, чтобы инвестировать и защищать богатство семьи, управлять активами семьи и помогать в их образе жизни;
  • многосемейный офис. Это одна из самых распространенных вариаций подобных организаций. В отличие от традиционных, они «ведут» сразу несколько семей: определяют инвестиционную стратегию, проводят комплексную проверку частных инвестиций, помогают с налоговым и имущественным планированием, взаимодействуют с инвестиционными менеджерами и консультируют по вопросам управления семьей. За свою работу они взимают комиссию, обычно в процентах в зависимости от общего состояния семьи;
  • семейные офисы на аутсорсе. Это не отдельная организация, а взаимодействие и совместная работа нескольких профессионалов. Финансовый консультант занимается инвестиционным портфелем, поверенный занимается планом недвижимости, а налоговый консультант занимается налоговой стратегией и оплачивает счета. Услуги консьержа, поиск и подбор учебных заведений и советы по управлению семьей — это те виды услуг, которые часто включаются в оплату в крупных консалтинговых фирмах.

По подсчетам Citibank, небольшой семейный офис с двумя профессионалами и четырьмя вспомогательными сотрудниками обходится от $1,5 млн до $1,8 млн в год. А опрос Morgan Stanley и Botoff Consulting за 2019 год показал, что оплата труда главного инвестиционного директора в небольшом семейном офисе в Чикаго стартует от $300 000, а гонорар главного юрисконсульта — более $200 000. Поэтому, неудивительно, что клиентами семейных офисов являются лица капитал, которых превышает $100 млн.

Вышеуказанная история показывает, как важно обеспечит конфиденциальность своей личности, семьи и бизнеса. Это позволит избежать многих неприятностей и защитит благосостояние. Однако без поддержки экспертов самостоятельно структурировать бизнес, который бы обеспечил наивысший уровень конфиденциальности и не нарушал законодательство невозможно. 

Если вас интересует защита активов, бизнеса, благосостояния, пишите нам на e-mail: info@offshore-pro.info или обращайтесь в онлайн-чат, WhatsApp, Signal, либо через другие мессенджеры. Наши эксперты помогут вам решить поставленные задачи и достичь желаемого результата.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.