Министерство финансов США официально предупреждает российских олигархов и крупный бизнес: финансовые транзакции отслеживаются.
Минфин США интересуют признаки уклонения от санкций, введенных после 22 февраля, а также связи с теми, кто предлагает подсанкционным компаниям и лицам “материальную поддержку”.
Меры против сокрытия капитала
Министерство финансов США отмечает активизацию усилий богатых россиян и компаний, направленных на сокрытие капитала и финансовых переводов. США следят также за теми, на кого действие санкций еще не распространено.
“Мы видим, как капиталы переводятся новым партнерам и создаются компании-пустышки. Мы наблюдаем за этими операциями”, — сообщил газете Financial Times высокопоставленный источник в Минфине США.
Российские корпорации и банки, по словам источника, прибегают к методам, которые ранее использовались олигархами, чтобы “замести следы”.
Нарушителям грозит не только потеря доступа к американской финансовой системе, но также к транзакциям в евро и фунтах стерлингов.
G7 и Австралия создали рабочую группу, которая будет отслеживать активы лиц, против которых объявлены санкции, а также лиц, против которых санкции могут быть объявлены в будущем.
Как работают запреты для третьих стран (не присоединившихся к санкциям)
Не все страны поддерживают санкции, но некоторым правилам всё равно придется подчиниться. В первую очередь речь идет о поставках России вооружений и компонентов для его производства.
“Не все страны хотели бы участвовать в этом, однако они участвуют, потому что альтернатива хуже”, — по словам источникам FT в Минфине США.
Министерство торговли США обозначило в этом месяце меры экспортного контроля, призванные лишить Россию доступа к полупроводникам, инструментам телекоммуникации, оборудованию для обеспечения информационной безопасности, лазерам и датчикам, если они произведены с использованием американских технологий, и даже в том случае, если они произведены не в США.
Страна, которая будет экспортировать обозначенные министерством торговли США компоненты в Россию без американской лицензии, потеряет доступ к американским технологиям.
“Ни одна страна не хочет этого лишаться”, — отметил чиновник. Даже Китай, по его словам, до сих пор не может производить чипы последнего поколения.
Минфин США криптобиржам: “Мы придем и мы вас найдем”
Минфин США предупреждает: “Мы хотим очень четко разъяснить криптовалютным биржам, финансовым институтам, частным лицам и всем, кто может оказать помощь России с тем, чтобы уйти от санкций: мы привлечем вас к ответственности” (слова замминистра финансов США Валли Адьемо в эфире CNBC).
Ранее в совместном заявлении G7 было выражено обязательство “не допускать, чтобы российское государство и его элиты, их прокси и олигархи могли использовать цифровые активы в качестве средства ухода от международных санкций или компенсации их эффекта”.
За неделю до заявления Адьемо США и Великобритания ввели санкции против главы Сбербанка Германа Грефа, 328 депутатов Госдумы и нескольких десятков российских оборонных предприятий.