Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Минфин США следит за российским бизнесом и олигархами. В том числе за теми, против кого санкции еще не объявлены

Министерство финансов США официально предупреждает российских олигархов и крупный бизнес: финансовые транзакции отслеживаются. 

Минфин США интересуют признаки уклонения от санкций, введенных после 22 февраля, а также связи с теми, кто предлагает подсанкционным компаниям и лицам “материальную поддержку”. 

Минфин США - картинка

Меры против сокрытия капитала 

Министерство финансов США отмечает активизацию усилий богатых россиян и компаний, направленных на сокрытие капитала и финансовых переводов. США следят также за теми, на кого действие санкций еще не распространено.

“Мы видим, как капиталы переводятся новым партнерам и создаются компании-пустышки. Мы наблюдаем за этими операциями”, — сообщил газете Financial Times высокопоставленный источник в Минфине США. 

Российские корпорации и банки, по словам источника, прибегают к методам, которые ранее использовались олигархами, чтобы “замести следы”.

Нарушителям грозит не только потеря доступа к американской финансовой системе, но также к транзакциям в евро и фунтах стерлингов.

G7 и Австралия создали рабочую группу, которая будет отслеживать активы лиц, против которых объявлены санкции, а также лиц, против которых санкции могут быть объявлены в будущем.

Как работают запреты для третьих стран (не присоединившихся к санкциям)

Не все страны поддерживают санкции, но некоторым правилам всё равно придется подчиниться. В первую очередь речь идет о поставках России вооружений и компонентов для его производства. 

“Не все страны хотели бы участвовать в этом, однако они участвуют, потому что альтернатива хуже”, — по словам источникам FT в Минфине США.

Министерство торговли США обозначило в этом месяце меры экспортного контроля, призванные лишить Россию доступа к полупроводникам, инструментам телекоммуникации, оборудованию для обеспечения информационной безопасности, лазерам и датчикам, если они произведены с использованием американских технологий, и даже в том случае, если они произведены не в США.

Страна, которая будет экспортировать обозначенные министерством торговли США компоненты в Россию без американской лицензии, потеряет доступ к американским технологиям.

“Ни одна страна не хочет этого лишаться”, — отметил чиновник. Даже Китай, по его словам, до сих пор не может производить чипы последнего поколения. 

Минфин США криптобиржам: “Мы придем и мы вас найдем”

Минфин США предупреждает: “Мы хотим очень четко разъяснить криптовалютным биржам, финансовым институтам, частным лицам и всем, кто может оказать помощь России с тем, чтобы уйти от санкций: мы привлечем вас к ответственности” (слова замминистра финансов США Валли Адьемо в эфире CNBC). 

Ранее в совместном заявлении G7 было выражено обязательство “не допускать, чтобы российское государство и его элиты, их прокси и олигархи могли использовать цифровые активы в качестве средства ухода от международных санкций или компенсации их эффекта”. 

За неделю до заявления Адьемо США и Великобритания ввели санкции против главы Сбербанка Германа Грефа, 328 депутатов Госдумы и нескольких десятков российских оборонных предприятий.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.