Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

МИД Великобритании расширило антироссийские санкционные списки

Санкции Великобритании, в которых фигурируют компании и физические лица из России, значительно усилились после резкого обострения ситуации в Украине 24 февраля 2022 года. Юридическая основа — «Регламент о России» (Russia Regulations, S.I. 2019/855) — принят в 2019 году, документ вступил в полную силу 31 декабря 2020 года. Но его каркас был заложен ранее — в Законе о санкциях и противодействии отмывания денег (2018 год).

МИД Великобритании

Основные квалификационные условия включения в санкционный список Великобритании — участие (прямое или косвенное) в дестабилизации ситуации в Украине, поддержка таких действий правительства России или получение выгоды от них. Документ периодически пересматривался, но случаев исключения из списка конкретных персон или компаний было крайне мало. Почти все изменения состояли в расширении санкционного перечня.

Изменения от 22 февраля 2024 года оказались относительно небольшими. В список было добавлено 50 новых позиций, в отношении соответствующих физических и юрлиц теперь действуют ограничения по предоставлению трастовых услуг, а их активы, находящиеся в Великобритании, заморозят.

Были также внесены изменения в две записи, касающиеся трёх россиян:

  • Гурьев А. А. — предприниматель, сфера интересов — минеральные удобрения, публично поддержал внешнюю политику России;
  • Гурьев А. Г. — его отец;
  • Иванов С. С — генеральный директор и председатель правления АК «Алроса».

Действия, которые обязаны предпринять заинтересованные юридические и физические лица Великобритании, контактирующие с фигурантами санкционного списка:

  • регулярно проверять счета и ресурсы, к которым есть доступ, на предмет их связи с лицами, указанными в санкционных списках;
  • если связь будет обнаружена, сделать всё возможное / необходимое для заморозки таких счетов или активов;
  • воздерживаться от любых операций со счетами / активами / ресурсами, если такие действия прямо или косвенно будут полезны (выгодны) лицам, указанным в санкционных списках; проводить такие операции можно только по индивидуальному разрешению OFSI (Office of Financial Sanctions Implementation, Управление по осуществлению финансовых санкций);
  • не предоставлять трастовые услуги лицам, указанным в санкционных списках;
  • сообщать в OFSI о любых обнаруженных фактах нарушения санкционного режима.

Другие изменения, связанные с санкционными списками, сопутствующими документами и рекомендациями OFSI:

  • конфиденциальная / личная информация, полученная OFSI, может быть передана третьим лицам, но только с соблюдением действующего регламента и положений / законов о защите данных;
  • если информация о любом случае нарушения санкционного режима была передана в OFSI ранее, какие-либо дополнительные действия со стороны лица, обнаружившего такие нарушения, не требуются;
  • несоблюдение законов Соединённого Королевства, касающихся финансовых санкций против России, а также любая попытка обойти ограничения и запреты, будет расцениваться как уголовное преступление.

Тексты всех официальных документов, касающихся регулирования санкционного режима в Великобритании, а также утверждённые формы отчётности, можно найти на сайте правительства Соединённого Королевства.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.