Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Бизнес в Сингапуре: MAS оштрафовало попечителей TMF Singapore. Вольницы отменяются?

О том, что бизнес в Сингапуре должен забыть о сомнительных деньгах, мы предупреждали уже не раз. Но инерция и желание (привычка?) жить и работать по старым правилам порой оказываются сильнее. До поры до времени подобный подход считался вполне допустимым. Но всё идёт к тому, что эпоха, когда MAS (MAS — Monetary Authority of Singapore, Денежно-кредитное управление Сингапура) позволяло себе «не замечать» проблему, осталась в прошлом. Подтверждение этому – штраф в размере 400.000 SGD, наложенный на попечителей TMF Singapore.

Суть претензий

По версии регулятора, TTSL провинилась в том, что не выполняла требования MAS в той их части, что описывают деловые отношения с трастовыми компаниями в период с июня 2011 года по апрель 2018 года. В частности, не были проверены источники средств управляющих, что создавало угрозу отмывания капитала и финансирования терроризма.

Строго говоря, это не означает, что TTSL предоставляло деньги Аль-Каиде, Исламскому государству или любой иной подобной структуре. Здесь разговор идёт именно о рисках использования средств для финансирования террористической деятельности и игнорировании рекомендаций национального регулятора по созданию эффективного защитного механизма против этого.

Схемы, которые вызвали претензии

TTSL полагалась исключительно на заявление основателей коммерческих структур, в котором содержались сведения об источнике средств, либо же на справочные письма самих банков, формально (!) подтверждающих отношения между финансовым учреждением и учредителями. Но при этом не было предоставлено никаких фактических данных, раскрывающих суть деловых контактов.

Благодаря этому TTSL лишилась возможности постоянно контролировать операции сторон, имеющих какую-либо привязку к трасту. В частности, не изучались конкретные транзакции и их соотношение с декларируемым характеристикам, а также источник происхождения денег. По сути, ответчик не осуществлял в должной мере надзор за движением средств и не следовал требуемым по закону рекомендациям по отмыванию денег и финансированию терроризма.

Повинную голову меч не сечёт?

Весьма интересна и поучительна реакция TTSL. Обычно структура ответчик в подобных ситуациях всеми силами пытается тянуть время и оспаривает вердикт регулятора, что нередко приводит либо к отмене санкций, либо к снижению суммы. Но руководство TMF Trustees Singapore Limited решило пойти другим путём и признало претензии MAS. Был полностью выплачен штраф и, что гораздо важнее, предприняты меры по недопущению подобных ситуаций в будущем.

Ещё один шаг, на который согласился пойти ответчик, касается приёма новых трастовых клиентов. Руководство TTSL приняло на себя обязательство воздержаться от этого в течение 3 месяцев, до тех пор, пока не будут отработаны адекватные механизмы защиты.

Happy end?

Можно сказать, что описываемый случай, скорее, является исключением из правил. Ответчик признал свою вину целиком и в полном объёме, а регулятор ограничился штрафом и рекомендациями избегать подобных ситуаций в дальнейшем. Но приходится констатировать, что такой метод улаживания конфликтов в финансовой сфере всё ещё не является типичным даже в Сингапуре, не говоря уже о других странах.

Вероятно, именно поэтому г-жа Лу Соу Йи (Loo Siew Yee), один из помощников управляющего директора MAS, не упустила случая напомнить другим участникам рынка о том, насколько негативно регулятор относится к любым схемам, которые могут быть использованы для финансирования терроризма и отмывания грязных денег.

Что касается рекомендациям нашим клиентам, хотим сказать (точнее, ещё раз напомнить), что времена, когда финансовая отчётность в той её части, что описывает означенные выше риски, была формальностью, давно прошли. Мир постепенно меняется, отказываясь от любых схем, которые являются недостаточно прозрачными. Поэтому старайтесь строить свой бизнес так, чтобы в следующий раз MAS не выбрал в качестве мишени (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) Вашу компанию.

Расширенные комментарии по этой новости и адресные рекомендации (с учётом особенностей конкретной бизнес-структуры) Вы сможете получить, если закажете индивидуальную консультацию (e-mail info@offshore-pro.info).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×