Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Мальта — лучшая страна в Евросоюзе по распространению высокоскоростного интернета по итогам прошлого года

Евростат опубликовал статистику, показывающую, как в ЕС обстоят дела с развитием высокоскоростного Интернета. Это важно для тех, кто предпочитает работать удаленно. Всех победила Мальта — на острове быстрый Интернет доступен для 100% домохозяйств. 

Мальта - лидер высокоскоростного интернета

Стратегия 2030 по развитию высокоскоростного Интернета в Евросоюзе

В 2021 году Европейская комиссия поставила цель к 2030 году обеспечить гигабитную связь Интернет во всех домохозяйствах Евросоюза и покрытие 5G во всех населенных пунктах. Значительный прогресс уже достигнут в развертывании фиксированных сетей VHCN. Накануне Евростат привел статистику по странам к доступу к фиксированному и мобильному высокоскоростному интернету. Лидером в Евросоюзе оказалась Мальта.

Несмотря на успехи по всем направлениям, некоторые страны Евросоюза оказались намного впереди.

Видение Евросоюза и конкретные цели цифровой трансформации к 2030 году изложены в «Цифровом компасе», построенном вокруг четырех основных моментов: навыки, цифровая трансформация бизнеса, безопасные и устойчивые цифровые инфраструктуры и цифровизация государственных услуг. Прогресс в достижении этих целей на 2030 год измеряется системой мониторинга, основанной на индексе цифровой экономики и общества (DESI).

Как указывает Евростат, в 2021 году 70% домохозяйств Евросоюза имели доступ к высокоскоростному интернету, а ведь еще в 2013-м их доля составляла 16 %. Связь с очень высокой пропускной способностью (VHCN) значительно улучшилась в малонаселенных регионах. За восемь лет доля домохозяйств в таких регионах с фиксированным подключением VCHN к Интернет выросла с 4% до 37% по Евросоюзу.

Мальта лидирует в Евросоюзе по покрытию высокоскоростным интернетом

В 2021 году в Мальте зафиксировано покрытие высокоскоростным интернетом для всех домохозяйств (100 процентов). На второй позиции по подключению к Интернет по итогам 2021 года находится Люксембург (96 процентов), на третьей — Дания (95 процентов) и на четвертой — Испания (94 процента). 

Наименьшее покрытие территорий фиксированным высокоскоростным соединением с Интернет наблюдается в Греции (20 процентов), на Кипре (41 процент) и в Италии (44 процента).

В малонаселенных районах большего всего покрытия высокоскоростным интернетом также на Мальте (100 процентов), за ней следуют Люксембург, Дания и Нидерланды (все по 79 процентов). Меньше всего покрытия скоростным интернетом малонаселенных районов в Греции (0 процентов), за ней следуют Чехия (7 процентов) и Финляндия (12 процентов).

Покрытие Евросоюза оптоволоконной сетью FTTP

Европейская комиссия недавно опубликовала свой ежегодный Индекс цифровой экономики и общества (DESI) за 2022 год, в котором показано, как провайдеры фиксированной широкополосной связи и мобильные сети Интернет Евросоюза сравниваются во всех 27 странах. Великобритания исключена из этого отчета после Brexit, но все еще можно и ее сравнить, используя данные Ofcom.

Основная цель Евросоюза  в отношении цифровой инфраструктуры состоит в том, чтобы к концу 2025 года каждое домашнее хозяйство в Европе имело доступ к «высокоскоростному Интернету» (определяемому как 100 Мбит/с+) и к гигабитному (1000 Мбит/с+) соединению к концу 2030 года.

Цели фиксированной широкополосной связи Интернет как в Евросоюзе, так и в Великобритании кажутся в значительной степени нейтральными в отношении технологий, хотя обычно предпочтение отдается оптоволоконному кабелю (FTTP).

Для сравнения, британская программа Project Gigabit стоимостью 5 млрд фунтов стерлингов направлена на расширение гигабитной широкополосной связи Интернет, чтобы к концу 2025 года охватить как минимум 85% территории Великобритании, а к 2030 году, как надеются, общенациональное покрытие (около 99%). Государственное финансирование для этого направлено на помощь последним 20% самых труднодоступных помещений, где коммерческие развертывания могут быть затруднены.

Согласно последним данным Ofcom на январь 2022 года (опубликованным примерно на 6 месяцев позже, чем данные Евросоюза), около 96% помещений в Великобритании могут получить доступ к Интернет по соединению со скоростью 30 Мбит/с+, а 66% могут получить доступ к гигабитному широкополосному доступу (через FTTP и гибридный оптоволоконный коаксиальный кабель). И этот показатель падает до 33%, если брать только FTTP. Что касается мобильной связи Интернет, более 98% помещений (на открытом воздухе) имеют доступ к 4G, а от 47 до 62% могут получить доступ к 5G как минимум от одного оператора.

Теперь давайте посмотрим, как Евросоюз сравнивает в целом, прежде чем переходить к рассмотрению конкретных стран.

Мы должны отметить, что широкополосный доступ в Интернет NGA (Next Generation Access) обычно означает фиксированные линии, которые могут обеспечивать так называемые «сверхбыстрые» скорости загрузки (30 Мбит/с+) выше, в то время как сети VHCN на самом деле являются просто еще одним способом идентификации как FTTP с гигабитной скоростью, так и DOCSIS 3.1. / Гибридный оптоволоконный коаксиальный кабель или лучшие сети.

В Евросоюзе лидирует Мальта со 100% охватом VHCN, за ней следуют Люксембург, Дания, Испания, Латвия, Нидерланды и Португалия с охватом более 90%. Наихудшие показатели были у Греции (20%), Кипра (41%), Италии (44%) и Австрии (45%), как мы указали выше.

Однако картина ниже выглядит гораздо более разнообразной, когда мы изучаем покрытие FTTP, где некоторые страны намного опережают другие из-за того, что их развертывание началось намного раньше. Латвия, Испания, Португалия, Румыния и Болгария лидируют с охватом FTTP не менее 85%.

Для сравнения, Бельгия, Германия и Греция отстают от других стран Евросоюза с охватом FTTP менее 20%. Великобритания, если бы она была включена, вероятно, заняла бы нижнюю треть этого графика. Тем не менее, текущие темпы строительства FTTP в Великобритании являются одними из самых быстрых в мире.

Наконец, охват FTTP в сельской местности в Евросоюзе намного ниже общего охвата и составляет 34%. Неудивительно, что сельские районы часто получают выгоду в последнюю очередь.

В целом, Евросоюз и Великобритания, похоже, находятся на одинаковом уровне покрытия 4G, но еще предстоит пройти долгий путь по 5G.

Самые высокие уровни покрытия 5G зарегистрированы в Италии, Дании и Нидерландах, причем во всех трех странах он превышает 90%!

Исследование цифровизации ЕС

Евросоюз заказал крупное исследование о диджитализации в Европе. Результаты доступны. В исследовании изучалась степень цифровизации в различных европейских странах по нескольким категориям. Наиболее экономически развитая Германия оказалась в середине списка стран-членов.

В исследовании изучалась степень цифровизации государственных услуг во всех странах Евросоюза, а также в Исландии, Норвегии, Швейцарии, Албании, Черногории, Северной Македонии, Сербии и Турции. Акцент сделали не на цифровизацию как на самоцель, а на ее полезность для жителей соответствующих стран. Они же и проводили испытания. Им предложили попытаться выполнить административные действия, предписанные властями в связи с жизненными событиями в различных сферах (например, открытие бизнеса, посещение школы, медицинское обслуживание или переезд) в Интернете. Для этого они посетили в общей сложности около 14 000 государственных веб-сайтов в 35 исследованных странах.

Качество цифровых услуг оценивалось по четырем категориям: 

  • ориентация на пользователя; 
  • прозрачность услуг и их обработки данных; 
  • наличие ключевых инструментов, которые можно использовать для проверки, таких как eID, электронные документы или электронная почта; 
  • трансграничные услуги. 

Оценки выдавались в процентах к эталону.

Мальта лидирует по цифровизации в Евросоюзе

Мальта добилась наивысшей оценки и, следовательно, лучших возможностей для безопасного решения официальных запросов от жителей в цифровом виде. Оценка Мальты составила 96:. Эстония заняла второе место с 90%. Люксембург, Исландия, Нидерланды, Дания и Литва заняли третье-седьмое места. 

Ознакомьтесь с услугами наших экспертов для бизнесменов и цифровых кочевников на Мальте:

Ознакомьтесь с основными нашими услугами по Мальте

В целом, несмотря на лидирующее положение Мальты, существовало разделение между севером и югом и западом и востоком. Страны Северной и Западной Европы с гораздо большей вероятностью обеспечили цифровое решение вопросов государственной власти и более безбарьерны, с большей вероятностью предложили трансграничные услуги и более привержены прозрачности. В тройку худших вошли Румыния с 42%, Черногория с 38% и Северная Македония с 35%. Германия заняла 21-е место с показателем 61%, поставив себя в середину рейтинга. Часто слышимая критика, что отставание Германии в цифровизации на годы не кажется оправданным.

Исследование также показало, что большая часть всех государственных услуг в Евросоюзе доступна онлайн — всего 81%. 92 процента доступных веб-сайтов также работают на мобильных устройствах. С другой стороны, прозрачность данных была оценена как проблематичная: только 58% сервисов объясняют, какие персональные данные собираются и обрабатываются. Еще одна критика заключалась в том, что подавляющее большинство услуг нельзя использовать из других стран. Две трети государственных услуг можно использовать с eID, но примерно в 50% случаев принимается только eID страны пользователя.

Исследование Евросоюза называет три проблемы

Наконец, названы три проблемы, которые понимаются как центральные:

  1. Цифровые предложения должны быть изменены таким образом, чтобы они также стали доступны пользователям с низкими цифровыми навыками или иными ограничениями.
  2. Создать порталы, ориентированные на жизненные события и объединяющие услуги различных органов власти.
  3. Функциональная совместимость между различными органами и уровнями правительства должна быть улучшена за счет улучшения обмена данными и создания электронной идентификации.

Хотя первые два шага, скорее всего, в интересах пользователей, планы единой цифровой идентификации вызывают критику. Организации основных прав EDRi и Epicenter Works, например, указали, что уникальная электронная идентификация позволит центральному органу отслеживать все действия, требующие легитимации, что приведет к непредвиденным дисциплинарным возможностям со стороны государства. Кроме того, критикуется то, что планы Евросоюза в отношении электронной идентификации могут сыграть на руку компаниям, способных использовать их для получения подтвержденных государством идентификационных данных и объединения их с ранее собранными данными, что, в свою очередь, создает расширенные возможности для манипуляций.

Больше информации нам по Мальте вы можете узнать из одноимённого раздела нашего портала по ссылке.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.