Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Малайзия

С мая в Малайзии стартует пилотный проект по использованию электронных счетов-фактур

Электронное выставление счетов — это процесс, при котором счета передаются в электронном виде (e-invoicing), без использования бумажных носителей. Это не только упрощает и ускоряет обмен данными между продавцами и покупателями, но и позволяет фискальным органам лучше контролировать налоговые операции. Многие страны уже внедрили или планируют внедрить обязательный e-invoicing для всех налогоплательщиков, в том числе Малайзия. Так, с августа 2024 года малайзийские власти начнут поэтапное применение системы электронного выставления счетов, которая будет полностью реализована к июлю 2025 года.

Малайзия

Этапы внедрения e-invoicing

Малайзийские компании, чей годовой оборот превышает 100 млн ринггитов (~$20,9 млн), должны будут перейти на электронное выставление счетов с 1 августа 2024 года (ранее планировалось с 1 июня). Такое решение приняло Налоговое управление Малайзии (IRB) в рамках постепенного внедрения электронного документооборота в местном бизнесе. Ожидается, что оно затронет около 4 000 компаний.

Это лишь первый шаг в процессе перехода на e-invoicing. С 1 января 2025 года обязанность выставлять и получать счета в электронном виде распространится на компании с годовым оборотом от 25 млн ринггитов (~$5,2 млн). А с 1 июля 2025 года в систему e-invoicing будут включены все остальные налогоплательщики.

Пилотный проект по e-invoicing в Малайзии

Напомним, что в мае 2024 года в Малайзии более 50 предприятий станут участниками пилотного проекта использования электронных счетов-фактур. Новое решение предусматривает организацию процесса выставления счетов с непрерывным контролем транзакций — счета-фактуры на продажу (XML) сначала должны отправляться в налоговые органы для проверки через государственный API, где документу присвоят уникальный цифровой идентификатор. И только после этого, счет-фактуру можно будет отправлять клиенту в любом формате. Для такого обмена уже предусмотрена специальная опция PEPPOL. Счет-фактура, отправляемая покупателю, обязательно должна иметь QR-код.

Несоблюдение правил электронного документооборота может привести к штрафам, а покупатель в свою очередь не сможет претендовать на вычет подоходного налога с покупки. Это надо учитывать всем, кто планирует зарегистрировать компанию в Малайзии.

Для подготовки к пилотному проекту 9 февраля 2024 года была выпущена бета-версия программного обеспечения для применения отобранными компаниями. Она помогает предприятиям и ERP-компаниям создавать интеграцию с порталом электронных счетов-фактур MyInvois. Программное обеспечение включает: 

  • примечания к выпуску; 
  • сведения об API для связи с MyInvois; 
  • FAQ.

Также IRB опубликовало обновленные инструкции по выставлению и применению электронных счетов-фактур.

По замыслу правительства Малайзии e-invoicing обеспечит проверку и хранение транзакций практически в реальном времени, обслуживая транзакции «бизнес-бизнес» (B2B), «бизнес-потребитель» (B2C) и «бизнес-правительство» (B2G). Это соответствует утвержденному Двенадцатому плану страны, который предусматривает укрепление инфраструктуры цифровых услуг и цифровизацию налогового администрирования.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.