Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Люксембурге уже заморозили 4,3 миллиарда евро российских активов

Правительство Люксембурга заморозило российские активы на сумму почти 4,3 млрд евро (4,5 млрд долларов США по текущему курсу) с конца февраля по текущую дату, сообщил министр финансов страны Юрико Бэкес.

Люксембург заморозил активы

Люксембург подтвердил точную сумму российских активов, которые он в настоящее время заморозил в качестве средств санкций Евросоюза против России.

Общая сумма российских активов, замороженных Люксембургом, составляет 4,267 млрд евро, причем эта оценка включает средства на банковских счетах, а также недвижимость, принадлежащую компаниям и частным лицам.

Цифры подтверждены министром финансов Юрико Бэкес в комитете по мониторингу на обновленной встрече, посвященной пересмотру текущей ситуации с санкциями.

Новость о замороженных российских активах Люксембурга последовала за сообщением Японии о намерении ввести новые санкции в отношении Россельхозбанка, Московского кредитного банка и Белорусского банка развития и реконструкции.

Действия министерства финансов Люксембурга по замораживанию российских активов

Министр финансов Люксембурга Юрико Бэкес заявила во вторник, что правительство великого княжества выявило и наложило санкции в отношении более 90 человек и 1100 юридических лиц, в рамках своего режима санкций, поскольку власти работают над введением ограничений в отношении связанных с Кремлем активов в Европейском Союзе.

Бэкес представила цифры на заседании наблюдательного комитета министерства, занимающегося, среди прочих своих обязанностей, наблюдением за выполнением санкций в Люксембурге и их возможным влиянием на люксембургский финансовый сектор.

Министерство финансов заявило, что замороженные российские активы включают банковские счета и переводные ценные бумаги, но не сообщило более подробной информации о том, на какие конкретно и чьи активы наложены ограничения.

«Власти Люксембурга тесно сотрудничают со своими европейскими коллегами и властями других стран-членов Евросоюза, чтобы обеспечить эффективное применение санкций против российских активов и тем самым предотвратить любые попытки их обойти», — говорится в сообщении министерства финансов Люксембурга.

Замораживание активов — это юридические ограничительные меры, которые запрещают любому люксембуржцу или законному резиденту страны финансово взаимодействовать с лицом или организацией, на которые распространяются санкции.

Западные страны в настоящее время работают над снятием блокады украинских портов на Черном море, которые используются для экспорта пшеницы из Украины. Блокада нарушает глобальные цепочки поставок и вызывает международный дефицит продовольствия.

Государства Евросоюза усиливают свои санкции против России. В последнем принятом шестом этапе санкций запланировано поэтапное сокращение импорта российской нефти на 90%, а крупнейший банк России Сбербанк был отключен от SWIFT — международной сети обмена кредитными сообщениями.

Последний пакет санкций Евросоюза против российских активов и России также включил запрет страховым компаниям ЕС страховать российские нефтяные танкеры. Но Дмитрий Медведев, бывший президент России, сказал, что танкеры могут продолжать работать с государственной гарантией.

Ограничения на нефть стали частью шестого пакета санкций, при этом предыдущие меры включали ограничения на цифровые активы, такие как криптовалюты, и отключение Евросоюзом семи крупнейших российских банков от SWIFT.

Евросоюз работает над стандартизацией ответственности за уклонения от санкций по всем странами и создал целевую группу для замораживания и возврата активов российских олигархов.

В апреле Нидерланды заявили, что выявили и заморозили  российские активы на сумму более 500 млн евро, несмотря на сложности, вызванные строгими национальными законами о конфиденциальности.

Великобритания также ввела ряд санкций против правительства России и российских бизнесменов, заморозив активы главного российского авиаперевозчика, ПАО «Аэрофлот», и двух других авиакомпаний, а также вынудив олигарха Романа Абрамовича продать лондонский футбольный клуб Chelsea.

Задержки в сообщении о санкциях

Правительство Люксембурга оказалось под растущим давлением со стороны Еврокомиссии, так как сообщило о своих действиях в отношении санкций против России и активов олигархов более чем через месяц после 24 февраля.

9 марта 2022 г. на запрос парламентария от Люксембургской партии зеленых Стефани Эмпен, составляет ли Люксембург список российских олигархов, постоянно проживающих или ведущих деятельность в Люксембурге, министерство финансов ответило, что такого списка нет, но указало на информацию, имеющуюся в Реестре бенефициарных владельцев Люксембурга (RBE).

База данных идентифицирует 90 организаций, более чем на 25% принадлежащих 40 российским миллиардерам из списка Forbes, включая лиц, находящихся под санкциями, и 36 организаций, более чем на 25% принадлежащих российским государственным конгломератам «Газпром» и «Роснефть».

Организации из Реестра бенефициаров Люксембурга, на 25% и более принадлежащие российским олигархам и лицам, находящимся под санкциями, были идентифицированы министерством юстиции только 15 марта, когда эта информация является легко доступной в открытом доступе.

Люксембургский регулирующий орган CSSF также столкнулся с вопросами законодателей о том, необходимо ли специализированное агентство для помощи в определении и применении санкций, согласно отчету о заседании Финансового комитета 25 марта, доступному на веб-сайте парламента Люксембурга. В настоящее время эту роль исполняет прокуратура.

В комитет по санкциям входит регулятор финансового сектора CSSF, директор которого Клод Маркс на прошлой неделе предупредил, что Люксембург рискует нанести ущерб своей репутации, если не будет соблюдать режимы международных санкций. Текущая ситуация в Восточной Европе привлекла внимание к деловым связям между Люксембургом и Россией. 

Граждане России Михаил Фридман, являющийся основателем инвестиционной компании Letterone со штаб-квартирой в Люксембурге, и Петр Авен, член совета директоров группы,  заявили, что оспорят санкции Евросоюза против них. Еще три российских миллиардера — Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Андрей Косогов — ушли со своих постов в LetterOne.

Ознакомьтесь с нашими услугами по Люксембургу:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.