Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Люксембург вводит новые правила для цифровых платформ

1 июня 2023 года в Люксембурге вступил в силу закон, требующий автоматического и обязательного обмена информацией, полученной от операторов цифровых платформ. Последние обязаны предоставить местному налоговому органу первые отчеты не позднее 31 января 2024 года.

Люксембург

Изменения в законодательстве Люксембурга

Нововведения вносят изменения в действующее законодательство об административном сотрудничестве в налоговых вопросах и поправки в законы CRS (международный стандарт для автоматического обмена информацией о финансовых счетах) и MDR (стандарт для обязательного раскрытия информации о схемах, связанных с трансграничной деятельностью) для обеспечения соответствия требованиям защиты данных.

Введение нового закона в Соответствии с Директивой Совета (ЕС) 2021/514 от 22 марта 2021 года (DAC 7) приводит к изменениям в Директиве 2011/16/ЕС об административном сотрудничестве в области налогообложения (DAC) и накладывает новые обязательства на операторов платформ. Это позволяет более эффективно бороться с налоговыми уклонениями и улучшить обмен информацией между налоговыми органами различных стран.

Напомним, что DAC7 — это седьмое изменение в Директиве ЕС об административном сотрудничестве в области налогообложения, которое расширяет правила налоговой прозрачности для цифровых платформ. Оно требует от операторов сообщать фискальным органам информацию о доходах, личных и бизнес-данных продавцов товаров или услуг на своих платформах ежегодно. Это помогает регуляторам контролировать и облагать налогами доходы участников цифровых сделок, а также соблюдать правила НДС.

Узнайте больше о возможностях, которые открываются для жизни и бизнеса в Люксембурге.

Кто подпадает под действие новых правил?

Новые правила применяются к операторам цифровых платформ, которые являются налоговыми резидентами или имеют постоянное представительство в Люксембурге. 

Оператор платформы — это субъект, предоставляющий цифровую платформу для продажи товаров или предоставления услуг. Он может быть как физическим, так и юридическим лицом.

Цифровая платформа — это любое программное обеспечение, включая веб-сайт или приложение для мобильных устройств, которое позволяет пользователям взаимодействовать и осуществлять транзакции между собой. При этом действие закона не распространяется на программы:

  • Обрабатывающие платежи, связанные с соответствующей деятельностью. Например, если программа только принимает оплату за товар или услугу, но не дает возможности продавать или покупать этот товар или услугу.
  • Позволяющие размещать или рекламировать соответствующую деятельность. Например, если программа только показывает объявления о товаре или услуге, но не дает возможность связаться с продавцом или покупателем.
  • Перенаправлять или переводить пользователей на платформу. Например, если программа только перенаправляет пользователей на другую платформу, где они могут осуществлять транзакции.

Notice blue

Не знаете, как зарегистрировать оффшорную компанию, чтобы оптимизировать фискальную нагрузку? Прямо сейчас запишитесь на бесплатную консультацию и получите персональные рекомендации по выбору юрисдикции!

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Новые обязанности операторов цифровых платформ в Люксембурге

Операторы платформ, как это определено в Законе, должны:

  • Не позднее 31 декабря 2023 года зарегистрироваться в налоговых органах Люксембурга или их уведомить о наличии регистрации в другом государстве-члене ЕС. Оператор платформы отчетности, начинающий свою деятельность после 31 декабря 2023 года, должен зарегистрироваться не позднее даты начала своей деятельности.
  • Проводить специальные процедуры должной осмотрительности и сообщать в местные налоговые органы определенную информацию о продавцах, как это предусмотрено Законом. Крайний срок подачи первой отчетности DAC 7 — 31 января 2024 года.

Узнайте обо всех преимуществах и недостатках переезда в Люксембург.

Какая информация должна быть сообщена?

Операторы платформ обязаны сообщать следующую информацию о продавцах товаров или услуг на своих платформах:

  • Идентификационные данные (имя, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и страну налогового резидентства).
  • Информацию о деятельности продавца на платформе (количество и общую сумму транзакций, тип товаров или услуг и страну источника дохода).
  • Любую другую информацию, которая может быть необходима для определения налогового статуса продавца или его доходов.

Какие санкции предусмотрены за несоблюдение новых правил?

Операторы цифровых платформ в Люксембурге, которые не выполняют свои обязанности по сообщению и передаче информации, могут быть подвергнуты штрафам до 250 000 евро. Кроме того, они могут быть лишены права на получение государственных субсидий или контрактов.

В случае невыполнения обязательств по отчетности после двух напоминаний Налоговое управление Люксембурга может аннулировать регистрацию оператора платформы.

Защита личных данных при обмене информацией о финансовых счетах: изменения в законе CRS

Кроме новых обязанностей для операторов цифровых платформ, поправки обязывают финансовые учреждения Люксембурга:

  • Информировать каждое заинтересованное лицо о том, что данные о нем будут собираться и передаваться в соответствии с Законом о CRS.
  • Передавать каждому заинтересованному лицу всю информацию, которую оно имеет право получить от ответственного за обработку данных. При этом клиенту предоставляется достаточно времени для обеспечения своих прав на защиту данных.

Автоматический обмен информацией о владении недвижимостью

Начиная с 1 января 2025 года, вступят в силу изменения, касающиеся обязательного автоматического обмена информацией о недвижимости в Люксембурге, принадлежащей физическим и юридическим лицам, являющимся резидентами другого государства-члена Европейского союза.

Новые правила налоговой прозрачности для цифровых платформ являются частью глобальных усилий по улучшению административного сотрудничества в фискальной сфере. Они требуют от операторов собирать, сообщать и передавать информацию о продавцах товаров или услуг на своих платформах и таким образом снижают риски уклонения от уплаты налогов.

Услуги, связанные с Люксембургом, которые доступны нашим клиентам:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.