Увы, но даже ограничения не спасут Кипр!

Сегодня нам кажется, что многое из происходящего логично и очевидно, но так ли это?

Ведь это только логично, что жить надо по средствам, и на сегодня существует многолетняя история, которая не раз показывала, что не соблюдение этого элементарного правила приводит к огромным финансовым проблемам и накоплению гигантских долгов. Вроде всё понятно, почему тогда огромная и опытная Европа не желала соблюдать это элементарное правило?

А теперь, когда очередная страна не смотря на все старания находится на грани дефолта, европейские политики торжествуют, как над победой кипрского кризиса. Они делают вид, что все спасены и все в порядке, несмотря на сегодняшний контроль над движением капитала.

Сегодня были официально опубликованы меры по ограничению банковских финансовых операций на территории Кипра на следующие 7 календарных дней. Правительство Кипра совместно с Еврокомиссией приняло решение об ограничении транзакций во всех валютах, которое распространяется на все банки островного государства. Исключением являются операций по начислению заработной платы и пособий социального обеспечения. Международные денежные переводы не должны превышать 5 тыс. евро в месяц, а туристы будут иметь право вывезти не более 3 тыс. евро наличными за каждую поездку, сообщает Financial Times.

А платежи размером от 5 тыс. евро до 200 тыс. евро подлежат утверждению особого комитета, который был создан на основании 9 Закона. Платеж должен быть передан на 24 часовое рассмотрение с сопутствующей документацией, подтверждающей необходимость платежа. Во внимание берется ликвидность кредитной организации. Схожая ситуация с платежами свыше 200 тыс. евро.

Запрещено разрывать депозиты ранее срока окончания депозита. При первом окончании срока депозита, денежные средства, размер которых превышает 5 тыс. евро или 10% от общей суммы вклада, должны по выбору вкладчика, быть переданы на расчетный счет или положены на депозит в том же кредитном учреждении. Суммы, которые пришли на ваш расчетный счет с депозита, так же будут попадать под ограничения.

А если Вы вдруг сделали, какую либо продажу, к примеру, получили деньги за проданный дом на Ваш расчетный счет, то данные ограничения распространяются и на ниx. Каждая финансовая операция, которая не была завершена до вступления в силу настоящего Указа, подлежит ограничительным мерам.

Киприоты большие любители чековых книжек. В отличие от других Европейских стран, здесь даже в магазине за молоко могут легко, расплатиться чеком. Но это было до начала Кипрского коллапса, теперь согласно новым правилам, обналичивать чеки запрещается. А кипрские торговые компании для ведения своего бизнеса, в частности для импорта товаров на Кипр, должны предъявить многочисленные подтверждающие документы. Не забыли и про студентов, ведь большая часть кипрской молодежи учится за рубежом. Теперь они смогут получать не более 5 тыс. евро в триместр, и только от ближайших родственников.

И конечно, кредитные организации не должны выполнять безналичные переводы, которые облегчают обхода ограничительных мер

Наверно, 7 дней это конечно не смертный приговор, но многие эксперты уверенны, что это не окончательные меры и условия по ограничениям могут меняться, даже в течение этих 7 дней.

Как заявил Financial Times источник, близкий к ЦБ Кипра: «Иначе все те деньги, которые еще остались в банках, улетят с Кипра».

Возможно это и так, но рано или поздно деньги, которые должны покинуть Кипр они это сделают, не смотря на все ограничения.

Интересен тот факт, что весь остальной мир, не смотря на введенные ограничения, уже как будто выдохнул. Неужели все уверенны, что климакс Кипра миновал?

Европейские рынки снижаются на несколько процентных пунктов, но они даже не рассматривают возможные изменения в нынешней ситуации, не говоря уже о катастрофе, которая может наступит в случае дефолта.

Для теx, кто не пожелал открыть книгу об истории денежного и финансового кризиса, хочется напомнить, как это все началось!

В начале 1790-х годов, временное правительство послереволюционной Франции начало эксперимент с бумажными деньгами которые назвали ассигнации. Знаменитые ораторы объявили иx панацеей от кризиса, который бушевал в стране в те времена и требовал от правительства хоть какого либо решения.

Поначалу результаты были очень многообещающими, и цены на недвижимость начали расти. Люди расслабились и ощутили себя богатыми, но это не остановило иx и они запросили правительство выпустить еще больше бумажных денег.

В результате, такая просьба была одобрена, что привело в краткие сроки к развитию валютного кризиса, а по истечению нескольких лет к гиперинфляции, с потерей контроля над движением капитала и ценами.

Интересен из истории и случай в Веймарской республике, когда произошла такая же ситуация, правительство перешло от “золотых марок” на “бумажные” знаки. Изначально, выросла стоимость активов. Выросли стоимость акции и имущества, и люди чувствовали себя очень богатыми.

Но вскоре после этого, валюта рухнула, и средством обмена стало фортепиано, а бумажные марки стали не более чем топливом для печей.

Гиперинфляция всегда начинается с всплеском цен на активы. И, как мы может видеть сегодня, фондовые рынки на новых максимумах, цены на недвижимость все увеличиваются, а доходность облигаций крупнейших должников мира находятся на уровне чуть выше нуля, здравомыслящий человек должен рассмотреть эти важные уроки из истории и понять, что нас ждет впереди!

Однако по прогнозам Еврокомиссии уже в 2014 году начнется рецессия еврозоны. Великие правители Еврозоны Германия и Франция уверенны, что по причине нежелания банков спасать экономику, темп развития будет достаточно медленным. Конечно, Еврокомиссия не может не давать позитивных прогнозов, ведь людям нужна надежда. Однако ожидание прироста ВВП на 0,1% в начале этого года увенчались неудачей, вместо роста произошло падение на 0,3%. По прогнозам ведущий аналитиков, падение не столь значительное, но важней то, что оно может быть намного продолжительней, чем планирует Еврокомиссия.

Основная проблема главных руководителей Евросоюза – Германии и Франции. То, что в основном они работали и производили все для своих партнеров по союзу. Не зря принимая страну в союз, новая страна должна была придерживаться таких строгих правил в производстве чего либо, что в итоге эти правила вынуждали местные предприятие просто закрываться. Так по причине кризиса Еврозоны страны радикально уменьшили спрос, а безработица сегодня только растет, и к концу 2013 года может составить 12,2%, или 19 млн. человек. Только представьте себе это количество людей! Конечно, Еврокомиссия еще с начала 2012 года ждала рецессию в связи с тонущими экономиками Италии, Испании, Португалии, Греции, Кипра и Словении, но вот уже на очереди Нидерланды.

Но Еврокомиссия верит и уверяет в этом всех остальных, что экономическая активность начнет нарастать уже в середине 2013 года. Тогда темпы роста наверстают упущенное и к концу 2014 года достигнут 1,4% . И лишь одна страна, которая останется на дне долговой ямы еще надолго, будет Кипр.

Страна

2012

2013 *

2014 *

Франция

0

0.1

1.2

Испания

-1.4

-1.4

0.8

Португалия

-3.2

-1.9

0.8

Кипр

-2.3

-3.5

-1.3

* прогноз

Информация, предоставленная Еврокомиссией.

Перспективы на будущее совсем не радужные. Но нам остается оставаться такими же оптимистичными, как представители Еврозоны. У нас одна жизнь и каждый из нас хочет прожить ее качественно и в наименьшем стрессе. Поэтому, самое главное, это „держать нос по ветру” и следить за происходящим. Если Кипрские события еще не затронули Вас и Ваш бизнес, это не значит, что так будет всегда. От имени нашего портала Internationalwealth.info мы рекомендуем Вам задуматься о возможных угрозах и способах иx предотвращения с помощью других юрисдикций. Одну из лучших альтернатив Кипрским банковским счетам для наших читателей, которые владеют классическими оффшорными компаниями, мы уже нашли. За более детальными консультациями обращайтесь по нашей электронной почте: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.