Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Латвии с 24 февраля 2022 года открыто 150 уголовных дел против нарушителей антироссийских санкций

Служба государственных доходов Латвии (VID, Valsts ieņēmumu dienests) – одна из немногих официальных структур страны, отвечающих за соблюдение режима антироссийских санкций. Специалисты VID постоянно мониторят ситуацию в сферах, которые могут быть использованы для обхода ограничений и запретов. Чаще всего в поле зрения Службы государственных доходов попадает перемещение товаров через границу Латвии. Таким путём некоторые бизнесмены пытаются ввезти в Россию запрещённые товары.

Латвия
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Если говорить о фактических результатах работы VID, то они весьма впечатляющие:

  • с 24 февраля 2022 года, когда резко обострилась ситуация вокруг Украины, по ходатайству службы было открыто 150 уголовных дел;
  • таможенная служба Латвии пресекла провоз в Россию 3692 запрещённых санкциями грузов;
  • было проведено 131812 проверок таможенных деклараций;
  • пограничная и таможенные службы провели 4047 физических проверок подозрительных грузов.

Эти данные были обнародованы 31 марта 2023 года на специальной встрече с представителями средств массовой информации заместителем генерального директора VID Раймондом Зукулсом (Raimonds Zukuls). Он также отметил, что ещё 24 октября 2022 года Латвия и Эстония в одностороннем порядке заморозили сотрудничество с Федеральной таможенной службой России. Фактически такой шаг является полным прекращением деловых отношений пограничных служб двух государств.

Дополнительная информация: СИДН между Россией и Латвией – приостановка, заморозка или денонсация?

Если говорить о делах, фактически переданных в суд, то их будет не так много. Временный директор внутренней полицейской службы VID Дайрис Аниньш (Dairis Aniņš) с сожалением констатировал, что 150 открытых уголовных дел – это только вершина айсберга. Реальный объём незаконных грузов через границу России и Беларуси намного больше. Фактически, в суд было передано лишь 3 дела.

Проблема столь низких показателей кроется вовсе не в сотрудниках таможенной службы, как это иногда пытаются представить оппозиционные политики. Дело в том, что выявление случаев незаконного провоза грузов через границу чаще всего требует усилий соответствующих органов нескольких стран, что оборачивается дополнительными затратами времени. 

Ещё по 29 эпизодам было решено передать контрабандные товары на реализацию, а по 2 случаям приняты меры по принудительному (через исполнительную службу) взысканию средств. Также стоит понимать, что с ростом влияния санкционных ограничений на экономику РФ и её потребительский рынок попыток провоза запрещённых грузов через границу Латвии станет намного больше. Это, в свою очередь, приведёт к росту нагрузки на таможенную и пограничную службы.

Дополнительная информация: В Латвии боязнь России уничтожает целые отрасли. Или скрывает передел экономики.

Какие товары чаще всего пытаются незаконно провезти из Латвии в Россию и Беларусь:

  • изделия из дерева;
  • технику;
  • потребительскую электронику;
  • специальное оборудование;
  • товары категории luxury;
  • стекло и товары из него;
  • мебель.

Типичная схема, используемая для обхода санкционных ограничений, состоит в правке специального кода комбинированной номенклатуры. Это выражается в попытке подменить один товар (запрещённый к провозу через границу или подпадающий под сильные ограничения) на другой. Выяснить правду только на основе изучения документов часто бывает практически невозможно, поэтому таможенникам приходится проверять подозрительные позиции в специальной лаборатории. Она в итоге и определяет, соответствует код товару или нет.

Интересно, что незаконный товарооборот идёт в обе стороны. «Серый» экспорт из России и Беларуси пока не так выражен, как импорт, но его доля постепенно растёт. Причина кроется в том, что обе страны критически нуждаются в дополнительных валютных поступлениях, источники которых после введения широких санкций значительно сократились.

Дополнительная информация: Страны Балтии уведомили Российскую Федерацию о моратории таможенного регулирования.

Некоторые наши популярные услуги, связанные с Латвией:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.