Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Последние события по результатам резонанса «панамских бумаг»

Компания Mossack Fonseca

История с «панамскими бумагами», которая разгорелась в начале апреля месяца, показала коррупционные схемы многих представителей власти из разных стран мира, использовавших оффшорные компании для «отмывания денег». Компания Mossack Fonseca, которая стала главным виновником в панамском скандале, решила закрыть свои филиалы в штате Невада, где являлась регистрационным агентом для 1024 компаний. Начиная с 7, 8 апреля 2016 года, в местное представительство компании Mossack Fonseca в Неваде, были совершены первые визиты проверяющих органов США. После предварительной проверки документации были обнаружены нарушения в плане неправильной регистрации владельцев компаний, где отсутствовали личные данные бенефициарных владельцев. В результате компания Mossack Fonseca за допущенные нарушения была оштрафована на 10 000 USD. После этого Mossack Fonseca подаёт заявление на закрытие филиала и прекращение своей деятельности в штате Невада. В это же время Mossack Fonseca закрывает свои офисы и в штате Вайоминг. Выполняя административные функции для своих клиентов, компания Mossack Fonseca занималась контролем оплаты счетов компаний-клиентов и составляла ежегодные финансовые отчёты по администрированию. По мнению местных экспертов, компания-регистратор имеет законное право всегда выйти из бизнеса, по причине выявленных законодательных нарушений или в случае отказа компаний оплачивать услуги регистрационного агента. Однако такой ситуации, когда без обслуживания оказалось более 1 000 компаний, ещё никогда не было. Партнёр фирмы Mossack Fonseca, компания MF Corporate Services Wyoming LLC, в офисе которой находился филиал, имеет в своём запасе 60 дней, чтобы найти нового регистрационного агента. Высказывается мнение, что всем компаниям, которые в результате остались без своего регистрационного агента, очень трудно будет быстро найти замену, что не совсем хорошо отразиться на самих компаниях. В случае если за этот срок регистрационный агент не будет найден, то Госсекретарь по управлению корпоративными услугами в штате Вайоминг должен будет компанию MF Corporate Services Wyoming LLC распустить.

Помимо американских штатов, компания Mossack Fonseca закрыла три свои представительства на британских заморских территориях, а именно на островах Мэн, Джерси и на Гибралтаре. Представители филиалов Mossack Fonseca заявили, что они по-прежнему продолжат обслуживать своих клиентов и очень сожалеют, что им приходится закрыть филиалы после 20-ти летнего периода работы. Также 22 мая компания Mossack Fonseca подала своё заявление о ликвидации своей лицензии в Панаме, которая позволяла ей осуществлять финансовые консультационные услуги. На основе этой лицензии Mossack Fonseca предлагала услуги по распределению направлений активов, одной из которых была покупка выгодных ценных бумаг. В настоящее время со стороны панамских правоохранительных органов проводится проверка деятельности Mossack Fonseca, в связи с чем были проведены обыски в центральных офисах компании. В том числе регулятор Панамы по ценным бумагам начал своё расследование в отношении клиентов Mossack Fonseca Asset Management SA, которыми приобретались ценные бумаги. По сообщениям представителей панамского регулятора было сказано, что ликвидация лицензии не остановит начатое расследование, и оно будет продолжено. По последним данным из прессы (Nytimes), фигурируют 2 800 компаний, которые зарегистрированы американскими гражданами и пользовались услугами юридической фирмы Mossack Fonseca. Подробности, как обычно не предоставляются, но, по мнению некоторых американских газет говорится, что из-за этих оффшорных схем федеральный бюджет недополучил от 40 до 70 миллиардов долларов.

Инициатива Панамы

PANAMÁ-PAPER-3Представители ЕС 25 мая проводили переговоры с членами правительства Панамы по поводу событий связанных с «панамскими бумагами» и противодействием уклонению от уплаты налогов. Инициатива проведения переговоров шла со стороны Панамы и была положительно оценена всеми 28 представителями стран ЕС. Согласно статистическим исследованиям специалистами ЕС, потери из-за уклонения от уплаты налогов составляют до 80 миллиардов долларов. Панама со своей стороны показывает желание сотрудничать с мировым сообществом и хочет найти общие точки соприкосновения. Хочется напомнить, что в процессе появления в печати панамских документов, Панама была определена Францией в «чёрный список» оффшоров. По этому поводу 20 мая представитель ООН по борьбе с организованной преступностью и наркотикам Карибского региона и Центральной Америки Amado Philip de Andrés, сделал заявление, что Панаму нужно вычеркнуть из «чёрного списка». Он высказал своё мнение, что такое решение французского правительства несправедливо по отношению к целой стране, учитывая какую работу государство провело для противодействия терроризму и «отмыванию денег». Он обозначил, что по действиям определённой юридической компании, делают вывод обо всей стране. В заключение хочется сказать, что во всех документах, которые фигурировали в публикациях, показана причастность известных мировых лидеров и их сателлитов к оффшорным схемам, но до сих пор официально и с доказательствами не приведен ни один материал. Наоборот стали выявляться официальные извинения, как например, от издательства «The Telegraph» (Лондон), перед Президентом Российской шахматной федерации Андреем Филатовым за неправдивые материалы, опубликованные в свете «панамских бумаг». Редакция при этом ссылалась на документы из архива «панамских документов». Филатов принял извинения и высказался, что главный принцип журналистики – это достоверная информация. Если реально смотреть на вещи то за вылитую «грязь» в адрес многих юрисдикций и компаний также должны прозвучать официальные извинения со стороны прессы. Уважающие себя издания никогда не будут распространять сплетни и домыслы, если это только не заказ.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: