Крупный бизнес будет защищать свою офшорную прибыль

Делиться деньгами просто так не любит никто – всегда должна быть причина и желательно, чтобы веская. Деньги в бизнесе, особенно в крупном, всегда есть куда вложить, будь то покупка нового оборудования, зарплаты персоналу или вывод средств для распределения между инвесторами. И даже те деньги, что российский бизнес выводит в офшоры, а правительство собирается возвращать или обкладывать налогами с помощью закона о контролируемых лицах – не исключение.

Как мы уже писали ранее, закон о контролируемых лицах, предложенный Минфином не на шутку всколыхнул бизнес-сообщество. Причины понятны – достаточно жесткие меры, низкие потолки ограничений, нехватка места для маневра. Особенно бизнес удивился 10% порогу владения иностранной компании, из-за которого необходимо предоставлять четкую отчетность и платить налог с нераспределенной прибыли, как и владению 1%, когда приобретателю необходимо докладываться органам, а то «не дай Бог, начнут дробить свои доли».

Какие проблемы могут возникнуть у бизнеса при таком подходе? Во-первых, являясь миноритарным владельцем с 10%, зачастую сложно получить первичную отчетность, ведь во многих странах эта информация является конфиденциальной и принадлежит самой компании. Крупные владельцы могут быть просто не заинтересованы в том, чтобы предоставлять почти интимную информацию кому попало, даже если это миноритарный владелец.

Другой проблемой этого вопроса является и тот факт, что вид отчетности и сроки её подачи в разных странах не совпадают, а значит по тем законам, что будут действовать в России, бизнес получит увесистые оплеухи. За что? За то, что иностранные компании не соответствуют законам России. И если в США попробовали бы изменить законы чужой страны силой или запугиванием, то в России могут просто наплевать и сказать: «живите как есть».

Так же компании серьезно обсуждают адекватность предлагаемой системы налогообложения. Из выбранного Минфином способа вытекает, что, во-первых, прибыль может подвергнуться многократному налогообложению по ходу своего путешествия от первой компании до последней в цепочке, а во-вторых, если компания ведёт активные операции, счета тоже облагаются налогами.

Про многократное налогообложение. По всему миру создаются и работают холдинги, задача которых оптимизация налогового бремени, а также управление схемами компаний. Причем эти схемы могут быть достаточно сложными. В итоге, если компания, которая зарабатывает деньги, отдает часть денег своему российскому владельцу, а тот в свою очередь переводит часть прибыли в офшорный холдинг, то по логике законопроекта Минфина, по дороге налоги придётся заплатить от двух и более раз. Это не очень хорошо и сильно напрягает бизнес: зачем тогда соглашения об избежании двойного налогообложения, если всю прибыль и так отдашь налогами?

Бизнес в этой ситуации предлагает обложить налогом только ту компанию, которая находится ближе всего к офшору, т.е., по сути, которая выплачивает прибыль напрямую офшору или иностранной компании. А не всю цепочку.

Про активные операции. Официальная цель Минфина – найти те счета, на которые деньги просто выводятся: для хранения, отмывания, личных целей. Если же иностранный счет активно используется для бизнеса, через него постоянно проходят транзакции, скажем, при работе с иностранными клиентами или для оптимизации расходов на оплате банковских услуг, бизнес предлагает не применять налогообложение. Это было бы разумно и не било бы по активному бизнесу.

Чтобы избежать недопонимания в будущем, бизнес предлагает учесть свои пожелания, а также, как вариант – отодвинуть время принятия закона с 2015 года на 2016. По крайней мере такое предложение сделал «Русал» и все считают, что бизнес с этим согласиться.

Другой вариант, который более или менее устроит бизнес – это введение переходного периода, когда штрафы за нарушение отчетности, сроков подачи и тому подобного будут либо снижены, либо вообще отсутствовать.

Чтобы подготовить существующий бизнес к деофшоризирующим законам, необходимо время. К тому же, если некоторые дочерние или структурные подразделения начнут закрывать уже во время работы законов, то получится очень дорого по налогам. Бизнес предлагает, чтобы в рамках реструктуризации налоги так же не взимались, а брались лишь в случае, если иностранная компания или доли продаются. Это вполне разумно.

В общем российский бизнес не готов просто лечь и ждать, когда с него начнут состригать шерсть под ежика. Жить и икорочку кушать хочет каждый, поэтому предпринимаются попытки хотя бы смягчить местами зверские законы, чтобы не уничтожить бизнес. Сегодня и так чувствуется проблемность в ведении бизнеса в России, много препонов, а кризис постепенно начинает давать о себе знать. Так же вспомним, что ВВП болтается в районе 1% прироста, что по сути своей стагнация или падение в абсолютном выражении.

И хотя правительство много надежд вкладывает в деофшоризацию, серьезно рассчитывать на дивиденды от неё стоит лишь несколько лет спустя, когда будут отработаны механизмы международной работы, выстроены фреймфорки по обмену информацией, когда бизнес и правительство найдут общие точки соприкосновения, защищая общие интересы и уничтожая совместно тех, кто ставит под угрозу целостность и надежность.

Вот тогда да. А через год налоги не подлетят ввысь. Не будет увеличения прибыли. Скорее, будет снижения доходности бизнеса, сокращения персонала и ужесточение кризиса. Сегодня такое время, поэтому бизнес и старается защитить любую свою прибыль, будь она чисто российской или офшорной.

В сложившейся ситуации не стоит сидеть сложа руки: необходимо работать над оптимизацией расходов (не только налоги, но и эффективность работы, понижение затрат на обслуживание техники и т.п.); учиться; диверсифицировать. Каждое действие должно быть продумано и работать на благо бизнеса. Ведь только живой и работающий бизнес приносит хорошие деньги.

Вы же не хотите, чтобы на вашем бизнесе зарабатывал ликвидатор, а не вы?

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.