Коррупция в Ираке – иракские власти расследуют кражу государственных средств на сумму 2,5 миллиарда долларов

16 октября иракские власти заявили о начале расследования кражи 2,5 млрд долларов, принадлежащих налоговым службам и снятых со счета в государственном банке. Хотя коррупция широко распространена на всех уровнях власти в Ираке, но исчезновение около 2,5 млрд долларов из банковского фонда Главного налогового управления Ирака стало одним из крупнейших скандалов в новейшей истории страны.

Коррупция в Ираке

В субботу, 15 октября государственное информационное агентство INA опубликовало запрос на расследование, направленный Министерством финансов правительственному органу по борьбе с коррупцией после завершения внутреннего расследования.

В иске упоминается о краже 3,7 триллионах иракских динаров, что приравнивается к сумме около 2,5 млрд долларов со счета главного налогового управления в банке «Аль-Рафидайн». 16 октября  премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа Аль-Судани написал в твиттере : «Мы не допустим, чтобы деньги иракцев были украдены, как это произошло со средствами налоговой администрации в банке Аль-Рафидайн Мы не колеблясь, примем реальные меры, чтобы остановить коррупцию, которая нагло распространилась во всех сферах деятельности государства и его институтов»

Notice blue

Удаленное открытие зарубежных счетов, регистрация оффшорных компаний, второе гражданство и паспорт, получение ВНЖ за инвестиции, виртуальные офисы и многое другое в нашем разделе «Продукты и услуги оффшорной индустрии»

После скандала с кражей огромной суммы в отставку подал исполняющий обязанности  министра финансов  Ихсан Абдул Джаббар. Он же указал на определенную «группу» причастных к скандалу лиц, однако не предоставил никакой конкретики на этот счет.

Подробности, просочившиеся из Главного налогового управления Ирака, показывают, что 2,5 миллиарда долларов были сняты в период с 9 сентября 2021 года по 11 августа 2022 года пятью компаниями, которые обналичили 247 чеков на эту сумму. Затем деньги были немедленно сняты наличными со счетов причастных организаций. «Кто настоящие владельцы этих компаний ? Кто дал разрешение на выдачу этих чеков этим компаниям ? Как это осталось незамеченным в течение года и кто из политиков является сообщником?» – такие вопросы задал в своем Twitter иранский аналитик Саджад Джияд .

 Иракский правительственный орган по борьбе с коррупцией заверил в своем заявлении, что судебные органы уже выписали повестки высокопоставленным должностным лицам министерства по делу о допущении такого серьезного нарушения и посягательства на деньги государства. Однако на данный момент власти все еще не раскрыли личности причастных к этому чиновников

К слову, в индексе Transparency international Ирак занимает 157-е место (из 180) в рейтинге восприятия коррупции.

Еще в начале октября эмиссар ООН в Ираке е Жанин Хеннис-Плассхарт акцентировала внимание на «повсеместной коррупции в стране», которая является основной причиной сбоев в продвижении Ирака в плане развития как государства. По ее мнению, если обвинительные приговоры и предъявляются в Ираке, то они часто направлены против государственных служащих среднего звена, которые явно не играют главную роль в коррупционных схемах. Напоминаем, что Ирак – это страна с  огромными углеводородными богатствами, которая получает 90% своих доходов от экспорта нефти.

Многие иракцы считают, что кража, о которой было объявлено 16 октября, лишний раз доказывает превалирование коррупции в Ираке над государственными законами.

Свяжитесь с нами, если вас интересуют вопросы, связанные с открытием оффшорных счетов, регистрацией компаний, получением второго гражданства, ВНЖ, международным налоговым планированием и прочими актуальными задачами

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.