Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Консультации по легальному обходу санкций теперь под запретом

Европейское корпоративное законодательство разрабатывалось и модифицировалось на протяжении столетий. В его основе лежат положения, появившиеся в самом начале XVII века (формирование Британской и Голландской Ост-Индийских компаний в 1600 и 1602 годах). Поэтому разобраться во всех тонкостях и юридических хитросплетениях корпоративному адвокату «со стороны» практически невозможно.

Санкции

До введения широких санкций против России, коснувшихся, в том числе бизнеса из РФ, это не имело особого значения. Российские предприниматели в сложных ситуациях прибегали к услугам европейских корпоративных юристов, а случаи отказа в обслуживании были довольно редки. Но после 24 февраля 2022 года стало ясно, что бизнес из РФ, работающий с европейскими партнёрами, совсем скоро может столкнуться с большими проблемами (информация по теме – Европейская комиссия предлагает общие определения и наказания за нарушение санкций ЕС).

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Пессимистические прогнозы оправдались в самом конце 2022 года. 27 декабря Еврокомиссия запретила европейским юристам по санкционным ограничениям работать с клиентами из России. Официальные разъяснения предусматривают некоторые исключения, но сути дела не меняют. Типичный пример – консультации в пользу дочерних подразделений компаний из России, если при этом никак не затрагиваются интересы материнской структуры. Ещё одно исключение сделано для случаев судебного представительства.

Реальный запрет или политическое заявление?

Новшество, анонсированное Еврокомиссией, базируется на 8-м пакете антироссийских санкций. Поэтому обвинять официальный Брюссель в том, что Евросоюз вводит в отношении России ничем не мотивированные ограничения и запреты, нельзя. Тем более что действия Еврокомиссии далеко не всегда можно назвать логичными.

Дело в том, что о прямом запрете на консультационные услуги, оказываемые компаниям из России, речь не идёт. Еврокомиссия уверена, что соблюдать санкции должны сами европейские компании. Следовательно, российские структуры вообще не должны обращаться за консультациями. Проще говоря, проверка сделки на соответствие санкционной политике Евросоюза компании из РФ беспокоить не должна (информация по теме – руководство по санкциям Евросоюза, вопросы и ответы).

Также вызывает недоумение одно из исключений, касающееся дочерних структур российских компаний. Довольно трудно представить себе ситуацию, когда юридическое лицо будет вести бизнес без учёта родительской структуры. Также неясно, по каким критериям будут классифицироваться такие услуги и кто будет выносить решение, касающееся фактического соблюдения антироссийских санкций.

Но в любом случае российские бизнесмены должны чётко понимать, что запрет на любые юридические услуги заложен в 8-м пакете антироссийских санкций. Это означает, что любые компании с российской «пропиской» не смогут легально получить консультацию, даже если они не упомянуты в санкционных списках (информация по теме – Европа устраняет «лазейки» по обходу санкций в отношении РФ через третьи страны).

Ограничения, принятые 6 октября, допускают два исключения (не путать с теми, что выдвинуты Еврокомиссией 27 декабря):

  • Услуги, требуемые для практической реализации права на судебную защиту.
  • Услуги, если они ограничиваются подготовкой документов для судебных или арбитражных процессов.

Если ваша компания нуждается в комплексной юридической защите в Евросоюзе, найти компетентного юриста, оставшись в легальном правовом поле, будет довольно сложно. Наши эксперты готовы предложить такие услуги. Приглашаем вас на индивидуальную консультацию. Конфиденциальность и учёт всех ваших пожеланий гарантируем.

Ситуация с физическими лицами

Если с юридическими лицами из России всё более или менее ясно, то с физлицами приходится констатировать наличие правовой неопределённости. Формально 8-й пакет антироссийских санкций содержит ограничения и запреты для физических лиц, но их условно можно назвать фоновыми.

Последние рекомендации Еврокомиссии вообще не содержат упоминаний физических лиц. Неофициальная рекомендация ЕК состоит в том, что к гражданам России должны применяться те же правила и нормы, что и к корпоративному сектору. Проще говоря, физическому лицу разрешат обратиться за помощью в случае судебного разбирательства. Основание для такого исключения – Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (Convention for the Protection of Human Rights and Fundamental Freedoms). Но на большее гражданин России вряд ли сможет рассчитывать.

С другой стороны, официальные рекомендации Еврокомиссии не являются законом. Следовательно, формальных требований по их соблюдению быть не может. Но логично предположить, что солидные европейские юристы не станут нарушать эти рекомендации, даже если они де-юре имеют на это право. Однако если обращение к европейскому специалисту касается правомерности санкций в отношении конкретного физического лица, помощь будет оказана (информация по теме – ЕС усиливает преследование уклонистов от санкций).

Есть реальные примеры:

  • Роман Абрамович. Весной 2022 года оспорил персональные санкции в свой адрес (Люксембург, Европейский суд).
  • Пётр Авен, Михаил Фридман, акционеры «Альфа-банка» (Совет ЕС).
  • Алексей Мордашов, владелец «Северстали» (Совет ЕС).

И таких примеров можно привести десятки. Нельзя утверждать, что путь, выбранный российскими олигархами, приемлем для всех бизнесменов из России. Но прецеденты, когда россияне подавали иски в европейские структуры (получив предварительно юридическую помощь), были. По данным Bild, общее количество поданных исков перевалило за 60, некоторые из них оказались успешными (информация по теме – Европейский Союз ввел санкции на банковские счета российских граждан).

Санкционные проблемы граждан России, с которыми чаще всего сталкиваются юристы, можно условно разделить на две большие группы:

  • Реальное (фактическое) применение ограничений и запретов. Типичные ситуации – возможность оспаривания конкретных санкций, действий органов власти, неправомерное поведение контрагента и др.
  • Оценка рисков реального применения санкций и ограничений. Чаще всего россиян интересуют угрозы при оформлении сделок, проведении платежей, взаимодействии с партнёрами или контрагентами.

Ещё одна потенциальная проблема, касающаяся как физических, так и юридических лиц, кроется в личном отношении конкретного европейского юриста к событиям вокруг Украины. Если он придерживается официальной точки зрения, то есть считает санкции законными и необходимыми, рассчитывать на непредвзятое отношение к гражданам России явно не приходится.

Поэтому наши эксперты настоятельно рекомендуют читателям, ведущим бизнес в Западной Европе, максимально ответственно отнестись к потенциальным рискам, связанным с санкциями. Этот совет касается, в том числе и тех, кто формально не указан в санкционных списках. Если у вас ещё нет своего юриста, мы с радостью поможем вам определиться в дальнейших планах и выработать оптимальную тактику и стратегию действий (информация по теме – Евросоюз вместе с США планируют ужесточить контроль за соблюдением и ввести новые санкции против России).

Некоторые наши популярные услуги в категории «Виртуальные офисы и SUBSTANCE для международного бизнеса»:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.