Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Конфискация имущества граждан, уехавших из России, – теперь официально

Резкое ухудшение ситуации вокруг Украины, последовавшее после 24 февраля 2022 года, поставило перед российским обществом множество сложных и неприятных вопросов. В России и ранее некоторые граждане были несогласны с проводимой политикой, хотя о формировании стойкой оппозиции действующей власти говорить не приходилось. Но украинский конфликт дал все основания говорить о резкой поляризации в обществе.

Конфискация имущества

Граждане, которые были категорически несогласны с действиями России в Украине, предпочли в силу ярко выраженной гражданской позиции уехать из страны. Объявленная 21 сентября 2022 года частичная мобилизация сделала эту тенденцию массовой. В результате общее количество граждан России, покинувших страну, по самым осторожным оценкам превысило 500 тыс. человек (данные The Bell). Forbes приводит иные цифры – не менее 700 тыс. человек, если считать только тех, кто спасался от мобилизации (дополнительная информация – в России опять заговорили о полном закрытии границ для военнообязанных).

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Такие лица продолжают считаться гражданами России, так как юридически никаких законов они не нарушали. Но многие открыто объясняют свою гражданскую позицию, что может быть истолковано как антироссийская позиция и дискредитация армии Российской Федерации. Подробные действия уже нельзя назвать «безобидными», особенно если вынужденный иммигрант – лицо публичное или медийное.

Исходя из этого, некоторые депутаты Государственной Думы предложили наказать граждан России, уехавших из страны вследствие обострения ситуации вокруг Украины и открыто оскорбляющих свою страну, действия армии и официальные власти. Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин пошёл ещё дальше и призвал коллег внести в Уголовный кодекс РФ пункт, разрешающий конфисковывать имущество у тех, кто «открыто поддерживает нацистов» (прямая цитата!) (информация по теме – Германия начала депортировать сбежавших от мобилизации россиян).

Проблемы юридические и моральные

На первый взгляд может показаться, что предложение Вячеслава Володина не лишено смысла. В случае принятия документ формально решит сразу две глобальные проблемы. Во-первых, будут наказаны те, кто позволяет себе критиковать российские власти в сложный для страны период. Во-вторых, бюджет получит дополнительные источники финансирования, средства можно будет направить на решение наиболее острых социальных проблем.

Но если критически проанализировать ситуацию, выяснится, что у подобных предложений множество недостатков, полностью перевешивающих потенциальные преимущества:

  • Необходимость в глубоком изменении действующего законодательства. Все случаи, когда конфискация имущества и активов является легальной, чётко прописаны. Предложение группы радикальных депутатов не вписывается в юридические рамки, де-факто и де-юре подобные шаги являются незаконными.
  • Серьёзные репутационные риски. Вне зависимости от того, как конкретное лицо относится к событиям вокруг Украины, оно остаётся гражданином России и имеет свои права. Если действовать «в лоб», даже при условии экстренной правки законодательства, адекватно объяснить такие шаги власти России не смогут. Эмоции – это хорошо, но сфера действия у них ограниченная.
  • Методы, предлагаемые радикальными депутатами, создадут у российских властей иллюзию безграничных возможностей. Если предложение Вячеслава Володина будет принято в обход действующего законодательства, возникнет крайне опасный в ближайшей перспективе прецедент, когда текущие, сиюминутные потребности окажутся выше, чем логика и здравый смысл.

Уехать нельзя остаться?

Волна иммиграции 2022 года оказалась одной из самых мощных в новейшей истории России как независимого государства. Основное отличие – отношение к тем, кто покидает родину в трудной и непростой ситуации. Ранее остававшиеся в РФ, понимали иммигрантов, получивших шанс вырваться на свободу. Но теперь отношение к тем, кто вынужденно (!) покидает Россию, в обществе максимально поляризовано (информация по теме – мобилизация подстегнула иммиграцию из РФ в Сербию и Турцию).

Часть россиян считают, что человек, уезжающий из страны для того, чтобы не быть дезертиром, достоин уважения. Далеко не все в России согласны с официальной точкой зрения на события вокруг Украины. И если лицо, подпадающее под мобилизацию, не считает для себя возможным отправляться в Украину, то это его право – временно покинуть страну, избежав клейма «дезертир».

Но многие уверены, что уехавшие из России вследствие обострения ситуации в Украине и частичной мобилизации, – предатели страны. Такого мнения придерживается Анна Кузнецова, вице-спикер Государственной Думы. Хуже всего то, что потенциальные риски конфискации имущества не видят многие депутаты ГД. Стоит ли после этого рассчитывать на понимание со стороны российского общества, если крайне сомнительные идеи выдвигаются на столь высоком уровне?

Градус нетерпимости ко всем, кто позволяет себе роскошь иметь мнение, отличное от официального, в России сейчас зашкаливает. Поэтому предложение Вячеслава Володина и Анны Кузнецовой конфисковать у уехавших россиян жильё в пользу детей-сирот вполне может найти в обществе широкий отклик. Но мало кто их тех, кто заседает на Охотном Ряду, понимает, к чему может привести такой шаг. И в первую очередь для самой России (информация по теме – из каких регионов РФ разрешено или запрещено выезжать военнообязанным россиянам, находящимся в запасе).

Официальное мнение

По состоянию на день написания статьи подтверждённой информации о том, что инициативу Володина и Кузнецовой поддержат на самом высоком уровне, нет. Точка зрения официального Кремля состоит в том, что уехавшие из страны граждане России таковыми и остаются. Более того, следует предпринять все усилия, чтобы такие граждане ЗАХОТЕЛИ (!) вернуться домой. Вряд ли конфискацию имущества можно расценивать как одну из стимулирующих мер, поэтому логично предположить, что некоторые депутаты «перестарались».

На этом статью можно было бы закончить, но приведём мнение пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова. В одном из последних интервью он заявил, что бороться можно и нужно только за тех, кто «не скатился на путь вражеского отношения к стране». Интереснее всего в этой цитате то, что Песков не обозначил признаки подобного поведения. Иными словами, как власти России планируют классифицировать действия каждого вынужденного иммигранта, пока остаётся загадкой. И как отличить высказывание собственного мнения (далеко не всегда публичное!) от дискредитации России? Надеемся, совсем скоро ответы на эти непростые вопросы будут сформулированы официально (информация по теме – россияне, напуганные мобилизацией, массово бегут в Казахстан).

Наши популярные услуги, связанные с получением альтернативного гражданства:

Наши популярные услуги, связанные с получением альтернативного вида на жительство:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.