Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Конфискация активов россиян в Швейцарии нарушит право собственности – SECO

В рамках санкций против России Швейцарией были заморожены финансовые активы на сумму 7,5 млрд швейцарских франков (8,1 млрд долларов). Это эквивалентно примерно трети 21,5 млрд евро, замороженных в соседнем Европейском Союзе.

Однако страны «большой семерки» считают, что Швейцария делает недостаточно в этом направлении, и призывают правительство страны действовать более напористо и результативно. Конфиденциальное письмо с таким посылом, подписанное всеми послами стран G7 в Берне, было отправлено правительству Швейцарии в первой половине апреля текущего года.

SECO

В марте посол США в Швейцарии Скотт Миллер обратился к Государственному секретариату Швейцарии по экономике (SECO) с заявлением, в котором утверждал, что Берн может приложить еще больше усилий и заблокировать еще от 50 до 100 млрд швейцарских франков российских активов. Но швейцарская сторона в лице руководителя SECO Элен Будлигер-Артиеда ответила, что такие оценки общего количества российских активов являются предварительными и примерными, и что Швейцария таких цифр не озвучивала.

Блокируются средства подсанкционных россиян, но не все из владельцев этих активов попали под санкции, поэтому и блокировка им не грозит. На вопрос, могут ли быть конфискованы замороженные активы, Будлигер-Артиеда ответила, что рабочая группа «пришла к четкому выводу, что в этом случае права собственности будут нарушены». «В Швейцарии не разрешена конфискация частных активов, если они имеют законное происхождение и не имеют доказанного криминального прошлого», — подчеркнула она.

Самый последний отчет Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) показал, что к июню 2022 года организация была уведомлена о 46,1 млрд швейцарских франков на депозитах российских граждан и юридических лиц в швейцарских банках.

В то время как Швейцария отказывается от идеи конфискации замороженных активов россиян, ссылаясь на нарушение прав собственности, Европейский союз, напротив, ищет способы упрощения процесса конфискации. Европейская комиссия планирует объявить уклонение от санкций преступлением на всей территории ЕС, что облегчило бы процесс изъятия активов.

Бизнес в Швейцарии – другие услуги

Президент Европейского совета Шарль Мишель, который представляет 27 национальных лидеров блока, заявил в январе Financial Times, что намерен изучить идею активного управления замороженными активами российского центрального банка для получения прибыли. В связи с этим ЕК предлагает следующий шаг — инвестировать замороженные активы ЦБ РФ в европейские гособлигации, а проценты использовать для выплат Украине. Доходность по таким облигациям оценивается в 2,6% в год. Риск потерять средства очень мал, считают в ЕК, в худшем случае потери могут составить €4 млрд. Шарль Мишель назвал этот вопрос «вопросом справедливости».

При этом базовые активы будут возвращены российскому государству в случае подписания мирного соглашения, согласно проекту предложения Европейской комиссии, в котором подчеркивается необходимость координированных действий на международном уровне.

По данным Die Welt, с весны 2022 года ЕС заморозил порядка 300 млрд евро золотовалютных ресурсов России и еще 21,5 млрд — представителей крупного российского бизнеса. Но на сегодня отсутствует механизм конфискации этих активов. Также европейские чиновники опасаются, что изъятие средств может подорвать веру в надежность хранения активов в западных банках.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.