Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

У Вас лежат российские деньги? Тогда мы идём к Вам!

История с российскими активами в зарубежных банках чем-то напоминает золото ацтеков или инков, спрятанных в мифическом Эльдорадо где-то в Южной Америке. Все «знают», что золото есть, но вот уже несколько веков найти его никто не может. А если это когда-нибудь случится, монеты, украшения, слитки и посуду из золота взять себе будет нельзя. Их сразу же объявят исторической ценностью и отдадут в музей.

Российские деньги за границей в этом отношении немногим отличаются от индейского золота. Их активно ищут с момента введения санкций (конец февраля 2022 года), но поиски особых результатов пока не дали. А те активы, которые прятать никто не собирался изначально (например, резервы Центробанка) конфисковать крайне сложно – юридическая база для подобных действий отсутствует.

Активы России за границей

«Хуже всего» в такой ситуации приходится США. Американские власти явно были бы не прочь лишний раз ослабить Россию и лишить её «подушки безопасности». Активы Центробанка РФ, размещённые в зарубежных банках и хранилищах, оценивают примерно в 300 млрд USD – сумма достаточно большая, чтобы её потеря прошла «незамеченной». Но как только всплывает проблема законности изъятия средств, энтузиазм американских властей куда-то испаряется.

И хочется, и колется, и мама не велит

Примерно такой выглядит сейчас официальная позиция Минфина США. Глава ведомства Джанет Йеллен (Janet Yellen) заявила, что арест российских активов был бы справедливым ответом на обострение ситуации вокруг Украины (в чём власти США обвиняют Россию). Особенно если учесть огромные расходы на восстановление экономики и инфраструктуры Украины.

Но при этом госпожа Йеллен добавила, что подобные действия с юридической точки зрения, пока отсутствуют соответствующие решения на международном уровне (которые ещё надо принять!), будут незаконными и США на это не пойдут. Интересно, что это заявление было сделано не в Вашингтоне, а в Бонне, где госпожа Йеллен пребывала с официальным визитом.

Это понимают не только в Вашингтоне, но в Евросоюзе. Страны Запада активно обсуждают, как можно обойти это ограничение, так как соответствующие юридические механизмы отсутствуют – за всю историю прецедента подобного масштаба просто не было. Причины изъятия (не ареста, блокировки или заморозки, а именно конфискации!) могут быть сколь угодно справедливыми или благородными, но только их для придания законности подобному действу явно будет недостаточно.

Дефолт. Как много в этом звуке…

Единственный на сегодня шанс хоть как-то «достать» Россию – заставить её объявить технический дефолт. В этом случае могут включиться механизмы, позволяющие производить выплаты по внешнему долгу из любых доступных источников – в том числе, за счёт арестованных активов. Тем более, что общая сумма внешнего долга РФ близка к стоимости арестованных активов ЦБ РФ. Так, по состоянию на 1 января 2022 года Россия была должна 478,2 млрд USD (данные ЦБ РФ), а сумма активов примерно равна 600 млрд USD.

Чтобы осуществить задуманное (Россия пока в состоянии обслуживать свои долги), США могут отказаться от продления лицензии, которая позволяла выплачивать валютные долги по облигациям в обход санкций, наложенных на РФ. Такой сценарий теоретически возможен, но аналитики говорят о сомнительности решения. Максимум, чего можно добиться подобными действиями, – это «привести» Россию к техническому дефолту. Но на общую экономическую ситуацию в России он практически не скажется.

К тому же, глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов несколько раз говорил о том, что Россия не «собирается» объявлять дефолт. А если действия недружественных стран приведут к тому, что у РФ не будет доступа к собственным (!) золотовалютным резервам, она будет обслуживать свой долго в рублях с последующей конвертацией их в валюту (когда арест с активов будет снят).

Ещё один момент, о котором поборники санкций стараются не вспоминать, касается распределения международных активов России. С тем фактом, что под заморозку попали примерно 300 млрд USD (то есть около половины резервов), никто не спорит. Но оставшаяся часть хранится в китайских юанях и монетарном золоте.

Официальный Пекин никогда не станет портить отношения с Москвой, так как сам находится в состоянии холодной войны с США. А монетарное золото хранится в самой России (на 1 февраля 2022 года – почти 132 млрд USD). Также вне зоны заморозки находятся запасы наличной валюты и специальные права заимствования (Special Drawing Rights, ещё 24 млрд USD – хранятся в МВФ).

Официальная позиция Россия

«Разгрести» этот клубок противоречий крайне сложно. Слишком много намешано в этом конфликте интересов, у каждой стороны конфликта – своя правда и свои аргументы. Вполне логичные, а не взятые «с потолка». Поэтому дальнейшая судьба российских денег за границей будет зависеть от множества факторов – политических, экономических, военных и чисто ситуационных.

В связи с обсуждаемой темой крайне интересна и показательна официальная позиция России, озвученная недавно Дмитрием Песковым – пресс-секретарём Президента РФ Владимира Путина. Он сказал, что никаких официальных уведомлений по поводу изъятия активов Россия не получала. А если бы оно и последовало, то стало бы вопиющим проявлением беззакония и посягательством на суверенитет России.

Подобные шаги по отношению к любому государству однозначно расцениваются как агрессия и допускают любые (!) доступные меры защиты. Если подобные заявления звучат из уст официальных лиц Сирии, Ирана или Северной Кореи, их мало кто воспринимает всерьёз. Все эти страны живут с санкциями десятилетиями, а если «дают слабину», то стоит ждать «демократических перемен» в американском стиле.

С Россией подобный аттракцион не пройдёт, это понимают и в США, и в странах Евросоюза. «Грозить пальчиком» стране, обладающей полной ядерной триадой и 2414 боезарядами, никто не станет. С другой стороны, каждый новый пакет санкций (напомним, Евросоюз сейчас обсуждает шестой по счёту) будет подтачивать экономику России, и рано или поздно сопротивляться им официальная Москва уже не сможет.

Дополнительные материалы по теме:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.