Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Правительство РФ запускает программу льготного кредитования для производственных предприятий

Правительство РФ планирует выделить 175 млрд рублей на компенсацию льготных целевых кредитов для перехода промышленных предприятий с иностранного ПО на отечественное. Об это рассказал премьер-министр Михаил Мишустин на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая прошла 3 июня.

По словам премьера доля российских разработок, которые используются отечественными предприятиями добывающей, химической, легкой, пищевой промышленности, металлургии и т.д. составляет всего 25%.   

кредиты под 3% на внедрение российского ПО

Ожидается, что льготное кредитование поможет промышленному комплексу быстрее перейти на российские IT-решения. Премьер спрогнозировал увеличение затрат по этому направлению среди производственных компаний на 70% в ближайшие 2-3 года.

Сегодня российская промышленность занимает 3 позицию по расходам на внедрение информационных технологий. Пальму первенства удерживают сектор IT и финансовая отрасль. Однако вскоре промышленность может стать лидером по количеству интеграций отечественных программных комплексов в свои процессы. Ведь до 2025 года все производственные предприятия должны в обязательном порядке использовать только российские IT-решения.

Механизм льготного кредитования

Премьер объявил, что ускорить процесс перехода поможет льготное кредитование в среднем под 3% годовых. Механизм финансирования предусматривает компенсацию банкам процентной ставки по соглашению. На это правительство выделяет 175 млрд рублей. Компенсация будет доступна в течение 3 лет.

На текущий момент перечень банков, которые будут участвовать в программе поддержки, пока не утвержден.

Однако в похожей программе льготного кредитования цифровой трансформации под 1-5% годовых участвуют все крупные банки: Сбербанк, ВТБ, ПСБ и другие. Полный перечень указан на сайте «Цифровая экономика».

В ПСБ подтвердили свое участие в новой программе, которая будет направлена на переоснащение российских компаний отечественным ПО. Руководство банка рассказало, что уже сотрудничает с крупными IT-компаниями и готово и дальше выдавать кредиты на льготных условиях.

36,5 млрд рублей на субсидии и гранты для поддержки цифровой трансформации

Льготное кредитование будет не единственным направлением поддержки активного перехода отечественных компаний на российские IT-решения. Правительство также разработало специальные грантовые программы и механизм субсидирования:

  • от 3 млн до 20 млн рублей – финансирование в рамках грантовых программ на разработку прототипов и вывод решения на рынок;
  • до 6 млрд рублей – грант на разработку и внедрение для якорного заказчика. Плюс компенсация до 80% расходов;
  • компенсация до 50% от расходов — субсидии для малого бизнеса при переходе на отечественное ПО.

На вышеуказанные цели власти уже выделили:

  • 5 млрд рублей – Сколково;
  • 31,5 млрд рублей – Российскому фонду развития информационных технологий.

Механизм финансирования предусматривает обязательное утверждение проекта специальной комиссией. В последнюю будут входить руководство компании исполнителя и заказчика.

Помимо субсидирования и предоставление грантов планируется также освободить IT-компании от налога на прибыль.

Идея поддержки перехода отечественных компаний на российские разработки не нова. Еще в сентябре 2021 года был запущен механизм финансирования внедрения программного обеспечения и электроники. Он предусматривал компенсацию до 50% издержек. На реализацию программы планировалось выделять по 4 млрд рублей в год в течение 5 лет. Однако этот механизм поддержки не заработал. Всему причиной – отсутствие четкого определения, что такое российское ПО. Отечественные заказчики начали обращаться к российским IT-компаниям, которые использовали иностранные разработки и планировали таким образом освоить средства. Однако подобное противоречило целям программы импортозамещения.

Участники рынка положительно относятся к решению правительства. Они считают, что таким образом удастся удешевить переход на отечественные разработки. Однако со стороны банков не ожидается ажиотажа одобрений по заявкам на льготное кредитование. Для финансовых учреждений на первых местах стоит срочность и возвратность денег, и пока риски непогашения кредитов очень высоки на массовые выдачи можно особо не надеяться.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.