Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Компании из России массово переходят на альтернативные каналы трансграничных платежей через цепочки посредников

Ситуация с трансграничными платежами в России остаётся сложной и непредсказуемой. Проблемы, возникающие у физических лиц, пока можно решить, используя криптовалютные кошельки, карты «Мир», открытие счёта в иностранном банке или транзакции через родственников, друзей или знакомых. Но для российского бизнеса все эти приёмы подходят мало.

Трансграничные платежи

Долгое время после введения широких международных санкций эту проблему решали через открытие корпоративного счёта в банке дружественной или нейтральной юрисдикции (ОАЭ, Турция, Северный Кипр, страны постсоветского блока). Но после указа Джо Байдена (22 декабря 2023 года) стало ясно, что эта лазейка совсем скоро перестанет работать.

Банки, столкнувшиеся с рисками введения против них вторичных санкций, начали массово отказываться от сотрудничества с компаниями из РФ либо же вводить в отношении российских платежей усиленные проверки. В результате простая (до 24 февраля 2022 года) задача по трансграничному переводу денег стала больше напоминать сложную многоходовую комбинацию со значительными рисками и задержками.

Адекватного решения проблемы до сих пор не найдено. Единственный условно рабочий вариант — транзакции через цепочку финансовых посредников, когда истинные отправитель и получатель денег теряются. Отследить многоходовые схемы довольно трудно. С формальной точки зрения платёж (для примера) компании A10 в пользу A11 прозрачен и легален, как и другие, между A2-A3-4-A5-A6-A7-A8-A9 и A11-A12-A13-A14. То, что одно из юридических лиц — A1 или A15 — из России, на поверхности не лежит, об этом знает одна из двух компаний — прямых партнёров, A2 или A14.

Ещё одна потенциальная проблема — вынужденный отказ от платежей в валюте. Для российских компаний такой вариант был бы самым простым, но его гораздо легче отследить. Поэтому бизнес из РФ использует альтернативные схемы, основанные на цепочке посредников — сложные, ненадёжные и медленные. Если не будет найдено относительно простого и условно эффективного решения, через несколько месяцев ситуация достигнет точки невозврата, что фактически заморозит международные торговые связи России.

Также отметим значительный рост популярности рублёвых транзакций. Западными финансовыми регуляторами такие платежи практически не контролируются. А иностранные компании, работающие с российскими партнёрами, свободно покупают рубли на межбанковской бирже, используя их для оплаты контрактных обязательств. Теоретически банки дружественных стран могут за это «наказать», но доказать факт нарушения санкций в этом случае намного сложнее.

Подтверждение того, что расчёты в рублях совсем скоро могут стать основным финансовым инструментом российского трансграничного бизнеса, — неформальные статистические данные, описывающие структуру международных корпоративных платежей в России. До 24 февраля 2022 года доля рубля во внешнеторговых экспортных расчётах не превышала 15%, а через 2 года этот показатель вырос до 40%. Ситуация с платежами по импорту аналогичная — рост с 30% до 40%.

Единственная потенциальная проблема схемы — ограниченная конвертируемость рубля. Это ведёт к тому, что такой вариант применим только в некоторых странах (практически всегда — это республики бывшего СССР). Но банковская система в них относительно слабая, значительных резервов в финансовых учреждениях нет. Поэтому вывести из страны капитал будет довольно сложно.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.