Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

ОАЭ стали крупнейшим экспортным рынком Китая на Ближнем Востоке в 2022 году

Между Китаем и ОАЭ усиливается стратегическое экономическое партнёрство. Их товарооборот вновь увеличился и составил свыше 75 млрд долларов США. КНР стала крупнейшим поставщиком сырья для промышленных корпораций Арабских Эмиратов и основным рынком сбыта продукции из ОАЭ.

ОАЭ и Китай

Объединенные Арабские Эмираты — важный участник торговых и коммерческих связей Китая с Ближним Востоком, в частности, с регионом Персидского залива.

ОАЭ поддержали инициативу Китая «Один пояс и один путь», а также другие цели внешней политики, создав такие проекты, как:

  • зона свободной торговли «Дубайский торговый рынок»;
  • павильоны ОАЭ на Иуском рынке;
  • демонстрационная зона сотрудничества промышленных мощностей двух стран с участием китайского капитала и фирм. 

Китайский экспорт в ОАЭ неуклонно растет. Это, в свою очередь, способствует созданию среды, в которой партнерские отношения с фирмами Китая развиваются в перспективных секторах энергетики, инфраструктуры и финансовых технологий (финтех).

Торговые отношения Китая и ОАЭ

Китай и ОАЭ впервые установили свои дипломатические отношения в 1984 году. Две страны давно стали близкими партнерами, активно сотрудничая в экономической, политической и культурной сферах.

Торговля всегда была основой двусторонних связей. Товарооборот между КНР и Объединенными Арабскими Эмиратами достиг новых высот, превысив 75,6 млрд долларов в 2021 году. За первые шесть месяцев 2022 г. объем двусторонней торговли достиг 46,03 млрд, что на 46,4% больше, чем за тот же период предыдущего года.

Кроме того, в ОАЭ работает около 6 тысяч китайских предприятий, при этом значительная часть выходцев из Поднебесной трудится в инфраструктурном и энергетическом секторах. Эмираты также являются вторым по величине экономическим партнером Китая на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии.

Услуги от наших профессионалов

Двусторонняя торговля

Ненефтяная двусторонняя торговля выросла в прошлом году на 27%, при этом Пекин занял первое место в качестве главного партнера Абу-Даби, на долю которого приходится 11,7% их общего объема внешней торговли. Объем ненефтяного товарооборота между двумя странами составил 57,71 млрд долларов США.

Согласно недавним оценкам, ожидается, что снижение тарифов и нетарифных барьеров вместе с расширением инфраструктуры продолжит стимулировать торговлю Китая со странами-участницами BRI (Бразилией, Россией, Индией) в ближайшие годы. С другой стороны, Всемирный банк считает, что эти государства по-прежнему недостаточно торгуют как друг с другом, так и с остальным миром, несмотря на значительное расширение торговли между Китаем и партнерами по одному поясу.

В июле 2022 года экспорт КНР в ОАЭ увеличился на 1,78 млрд долларов США (53,2%) до 5,12 млрд, по сравнению с июлем 2021 года, а импорт достиг 3,94 млрд. Основные статьи экспорта Поднебесной в ОАЭ включают:

  • смартфоны — 377 млн;
  • компьютеры — 350 млн;
  • полупроводниковые устройства — 149 млн;
  • запчасти и аксессуары для автомобилей — 107 млн;
  • телевизоры и дисплеи — 95,3 млн. 

С другой стороны, на нефтепродукты пришлась большая часть импорта из ОАЭ в Китай:

  • сырая нефть — 3,04 млрд;
  • бензин — 414 млн;
  • полимеры этилена — 160 млн;
  • очищенная нефть — 92,3 млн.

В июле 2022 года основным фактором, способствовавшим экспорту Китая в годовом исчислении, стало увеличение поставок компьютеров (39,3%), вакцин, крови, антисывороток, зерновых культур (43,8%) и осветительных приборов (77,2%). 

Двусторонние инвестиции

Вопреки распространенному восприятию отношений как экономического партнерства, основанного на нефти, Объединенные Арабские Эмираты и КНР в последнее время фигурируют в новостях в связи с их партнерством в различных отраслях, особенно в сфере высоких технологий.

В новом соглашении, о котором было объявлено в сентябре, указано, что ОАЭ отправят свой марсоход Rashid 2 на борт китайской лунной посадочной миссии «Чанъэ-7» в 2026 году. Также в Дубае китайский автопроизводитель испытал свой летающий автомобиль.

ОАЭ и Китай в сотрудничестве с Таиландом и САР Гонконг успешно запустили трансграничную платформу CBDC (цифровая валюта центрального банка).

Правительства двух стран планируют заключить «рамочное соглашение» о сотрудничестве по многочисленным проектам. Начал свою работу Деловой комитет ОАЭ-Китай. Он создан для сотрудничества в таких областях:

  • логистика;
  • транспорт;
  • промышленность;
  • технологии;
  • искусственный интеллект и энергетика;
  • возобновляемые источники энергии;
  • продовольственная безопасность;
  • обучение для малого и среднего бизнеса.

Два государства намерены работать вместе в областях, связанных с инновациями, передачей технологий и диверсификацией экономики.

Китайская компания COSCO Shipping Limited, крупнейший контейнерный оператор в мире, выбрала порт Халифа в Абу-Даби в качестве центра своих операций на Ближнем Востоке. Ее руководство намерено увеличить годовую пропускную способность портовых сооружений до 6 миллионов TEU (эквивалент объема двадцатифутовых контейнеров), что сделает Халифу крупнейшим грузовым контейнерным терминалом в этом районе. 

Партнерство между Китаем и ОАЭ также способствовало расширению трансграничной электронной торговли и поддержке развития двусторонней торговли через электронную торговлю.

Эмираты стали домом для многочисленных ЗСТ, в том числе, известной промышленной зоны Халифа Абу-Даби, которая служит демонстрационной площадкой сотрудничества промышленных мощностей между Китаем и ОАЭ.

Солнечный парк Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, который управляется китайской корпорацией Shanghai Electric, расположен к югу от Дубая. Это одна из крупнейших солнечных электростанций в мире и самая передовая в Арабских Эмиратах с бесчисленным количеством солнечных панелей.

А вы знали, что наибольший приток ПИИ в Сербию в 2022 году дал Китай?

Потоки ПИИ

Несмотря на негативное влияние COVID-19 на мировую экономику, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в ОАЭ увеличились на 4% до 20,7 млрд долларов в 2021 году (данных за 2022 год пока нет). Общая сумма входящих ПИИ, полученных ОАЭ, составила около 171,6 млрд долларов США. Для защиты и поощрения инвестиций Арабские Эмираты подписали более 106 соглашений со своими торговыми партнерами.

Согласно данным китайского посольства, общий объем прямых инвестиций Китая в ОАЭ увеличился на 171% до 650 миллионов долларов США всего лишь за три квартала позапрошлого года. Эта сумма составляет 54% от инвестиций Поднебесной во все 22 страны Лиги арабских государств.

Ожидается, что более тесные отношения между двумя странами укрепят роль Эмиратов в качестве главного партнера Китая в регионе и будут стимулировать инвестиции.

В пустыне Назва, в 50 км к юго-западу от Дубая, есть роскошная ферма, где растут разнообразные овощи. В 2012 году китайский владелец фермы установил системы орошения, заборы и построил теплицы с кондиционерами. Применяя передовые водосберегающие сельскохозяйственные технологии из Китая и методы интенсивного земледелия, он постепенно превратил бесплодную пустыню в зеленые сельскохозяйственные угодья. Его решимость и настойчивость способствовали уменьшению зависимости ОАЭ от импортируемых овощей и помогли обеспечить людей свежими и доступными продуктами. 

Ферма теперь также является поставщиком авиакомпании Emirates, чтобы пассажиры самолетов по всему миру могли насладиться вкусом овощей из пустыни. В мае прошлого года китайской команде исследователей и разработчиков морского риса удалось вырастить рис в пустыне Дубая.

Бизнес в ОАЭ – другие услуги

Трансграничные соглашения

Последние 10 лет Китай и ОАЭ изучают возможность создания совместных предприятий (СП) в зонах свободной торговли. Речь идет о портах, строительстве уникальных экспортоориентированных экономических зон и создании промышленных проектов. Более того, КНР и Эмираты намерены расширять свое сотрудничество за счет совместных инвестиций на островах Тихого океана и африканском континенте.

Две страны стремятся углубить свои отношения в сфере финансовых услуг, разрешив соответствующим банковским отделениям содействовать торговле и двусторонним инвестициям, а также расширив сотрудничество между Шанхайской фондовой биржей (SSE) и международными финансовыми центрами в ОАЭ. Например, биржа «Одного пояса и одного пути» создана в Абу-Даби в 2018 году. Она призвана стать важной международной платформой для привлечения капитала, помогая китайским предприятиям, иностранным корпорациям и международным организациям в финансировании их инвестиций. Фризона Глобальный рынок Абу-Даби (ADGM) создала первое зарубежное представительство в Пекине.

ADGM и Гонконгская фондовая биржа (HSE) недавно приняли решение о совместной работе по развитию и продвижению инноваций в сфере финансовых услуг в Гонконге и Эмиратах. Вместе власти двух стран надеются укрепить финансовую индустрию на своих внутренних рынках и создать процветающую экосистему для FinTech.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.