Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Ввоз серых денег на Кипр

Кипр становится центром ввоза в Евросоюз «серых» наличных денег

Кипр — солидная европейская юрисдикция, которую часто выбирают иммигранты, иностранные инвесторы и бизнесмены. Налоговое законодательство острова продуманное и прозрачное, поэтому страну называют одним из самых известных европейских оффшоров. Кипр не фигурирует в «серых» и «чёрных» списках финансовых регуляторов. Поэтому его репутация в деловых кругах довольно высока, но не безупречна.

Ввоз серых денег на Кипр

Последний по времени пример (он может стать причиной громкого разбирательства) — случай с украинкой, которая за 7 месяцев ввезла на Кипр не менее 8 млн евро. История стала достоянием общественности после того, как неизвестные отобрали у неё сумку с 420 тыс. евро и пострадавшая подала жалобу в полицию.

В этом эпизоде, если его рассматривать как типичный случай правонарушения, не было бы ничего удивительного. Но экспресс-расследование показало, что за 7 предшествующих месяцев гражданка Украины ввезла в страну не менее 8 млн евро, и они были задекларированы. Предположить, что столь значительная сумма получена легальным путём и ввезена на Кипр с соблюдением действующего антиотмывочного законодательства, сложно. Но пока расследование не закончилось, поводов для обвинений нет.

Почти сразу после того, как делом занялась полиция Кипра, в парламенте начались жёсткие дебаты, в центре которых оказалась не столько «прозрачность» границ для подобных действий, сколько откровенная беспомощность служб, обязанных противостоять финансовым нарушениям.

Депутаты считают, что самая большая проблема — даже не факт сомнительного с точки зрения финансового законодательства случая с украинкой. Аналогичные эпизоды фиксируются и в других странах, тем более что ввозимая наличность была задекларирована и формальных поводов для обвинений нет. Хуже всего то, что специальные службы Кипра, которые должны эффективно противостоять таким нарушениям, продемонстрировали полную беспомощность и отсутствие обмена информацией между ведомствами.

Некоторые депутаты, проведя независимое расследование, считают, что за 4 года на Кипр ввезли не менее 160 миллионов «серых» наличных денег. И даже если они задекларированы, у таможни должны были возникнуть вопросы по законности происхождения средств.

Но профильные ведомства — в первую очередь полиция, таможенная служба и специальный отдел по противодействию отмыванию денег (The Unit for Combating Money Laundering; MOKAS) — показали, что о сотрудничестве и координации между ведомствами говорить не приходится.

Одна из немногих попыток наладить взаимодействие между ведомствами была предпринята в декабре 2023 года. Тогда полицейский департамент попробовал обязать таможню передавать в MOKAS данные по каждому сомнительному эпизоду, который может вызвать подозрения. Как минимум о случаях провоза через границу Кипра значительных сумм в наличных деньгах. Но инициатива столкнулась с юридическими ограничениями (подобный формат обмена информацией не предусмотрен законом) и быстро заглохла.

Если анализировать случай с украинкой, законность её действий должна была вызвать справедливые вопросы ещё в конце августа — начале сентября 2023 года. Тогда через таможенный пост Ларнаки женщина провезла на Кипр сначала 350,3 тыс. EUR (24 августа), а затем, спустя несколько дней (31 августа), — ещё 360 тыс. EUR, но уже через Пафос.

Всего на начало марта 2024 года было зафиксировано 20 эпизодов провоза наличных евро через границу Кипра. Депутаты справедливо заметили, что цифры, скорее всего, намного больше. Маловероятно, что случай с украинкой единственный. Но по состоянию на момент подготовки материала о других эпизодах пока не сообщается.

Оппозиционные политики считают, что законы, которые должны противостоять схемам нелегальной миграции капитала, отмывания денег и агрессивной налоговой оптимизации, хотя они и приняты на Кипре, на самом деле просто не работают. Некоторые депутаты настаивают на отставке руководства специальных ведомств. Но проблема не в личностях, а в отношении властей острова к контролю исполнения директив Евросоюза.

Ещё хуже то, что деятельное участие Кипра в антиотмывочных инициативах напоминает не сознательные действия, а отписку, в результате чего страну могут обвинить в пособничестве отмыванию денег, что резко снизит её инвестиционную привлекательность. А так как проблема не в спецведомствах (хотя их, вероятнее всего, сделают ответственными за эпизод с украинкой), а в руководстве Кипра, такой сценарий уже не просто возможен, а вероятен.

Если в результате расследования будут вскрыты масштабные нарушения финансового и налогового законодательства, то предположения ряда независимых депутатов о том, что на Кипре процветает теневая экономика, получат подтверждение. Последствия такого сценария трудно рассчитать. Но то, что у Кипра возникнут масштабные репутационные издержки, предельно ясно.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.