Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Кипр будет активно внедрять технологии искусственного интеллекта

О широком внедрении технологий искусственного интеллекта говорят давно — с 1960-х годов, когда компьютеры вышли из лабораторий. Долгое время общество было не готово к таким переменам, да и не было нужного программного / аппаратного обеспечения ИИ (Artificial Intelligence; AI).

Но сегодня ограничения, касающиеся недостаточной мощности чипов или специализированного ПО, уже сняты. Общественное мнение также изменилось, поэтому ждать реального внедрения технологий ИИ осталось не так долго. Единственный вопрос — какая страна решит сделать первый шаг.

Искусственный интеллект на Кипре

Может показаться, что потенциальных кандидатов хватает. Пионером в широком внедрении ИИ может стать Швейцария, Сингапур, Гонконг, Япония, Эстония. Возможные проблемы будут связаны не с технологиями, а с законодательством, но они решаемые, если у властей есть чёткое видение перемен.

Кипр в качестве плацдарма для широкого внедрения технологий ИИ обычно не рассматривается. Юрисдикция обладает развитой экономикой и финансовым сектором, но не репутацией технологического лидера, на который ориентируются другие страны. Однако скоро всё может измениться. Правительство Кипра запустило широкую дискуссию, касающуюся интеграции ИИ в оба сектора экономики — государственный и частный.

Площадкой для громкого анонса, прозвучавшего 24 февраля 2024 года, стала общественная встреча, на которой обсуждались вопросы, связанные с внедрением ИИ и технологий на его основе, организованный муниципалитетом Ипсонас (префектура Лимасол). Докладчик — министр исследований, инноваций и цифровой политики Никодимос Дамиану (Nicodemos Damianou).

Интересно, что свой нынешний пост Дамиану занял всего месяц назад — 10 января 2024 года. До того как стать министром, он работал в JCC Payment Systems Ltd на должности генерального директора. Можно ли считать столь громкое заявление программным, либо же Никодимос Дамиану выразил собственное мнение, не совсем ясно. Но если учесть, что официального опровержения не последовало, реальным кажется именно первый вариант.

Ключевые моменты дискуссии:

  • технологии ИИ станут локомотивом «оцифровки» будущего;
  • искусственный интеллект и технологии на его основе — полезный и эффективный инструмент, но не самоцель;
  • Кипр активно участвует в разработке общеевропейской нормативной базы использования ИИ;
  • технологии искусственного интеллекта должны быть надёжными и этичными;
  • ИИ будет интегрирован в работу государственных министерств и ведомств Кипра.

Анонсированные инициативы, связанные с применением технологий искусственного интеллекта на Кипре (конкретные сроки пока неизвестны):

  • применение ИИ в сфере образования (пилотный проект, будет запущен в некоторых учебных заведениях), акцент сделан на адаптивный формат;
  • внедрение элементов инициативы «Умный город» в работу уже существующих муниципальных программ;
  • разработка модели, которая будет рассчитывать тенденции на рынке труда Кипра с использованием элементов искусственного интеллекта и самообучения;
  • внедрение особых стимулов (в т. ч. налоговых), которые будут предоставляться частным компаниям – разработчикам программного обеспечения с применением ИИ для подготовки / переподготовки персонала.

Станет ли Кипр центральным ядром развития искусственного интеллекта, покажет ближайшее будущее. Но сама инициатива, анонсированная на государственном уровне, чётко даёт понять, что технологии ИИ — это уже не экспериментальная разработка, а реальный инструмент, который можно применять в разных сферах жизни.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.