Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Судебный прецедент: Кипр арестовал турецкого адвоката за незаконную продажу недвижимости на Северном Кипре

Кипрские власти впервые предъявили обвинения адвокату Акану Кюршату — турку-киприоту, который занимался продажей недвижимости на северной части острова. Кюршат был арестован в Италии по европейскому ордеру на арест и экстрадирован на Кипр, где он заявил о своей невиновности. Его дело может стать судебным прецедентом для тысяч других случаев продажи недвижимости на севере Кипра.

Кипр арестовал турецкого адвоката

Обвинение

Акан Кюршат — турок-киприот был арестован в Италии в канун нового года по обвинению в продаже недвижимости на Северном Кипре иностранным гражданам. Он был соучастником масштабной аферы, организованной британским подданным Гэри Роббом (Gary Robb). Последний был осужден в 2011 году за мошенничество с недвижимостью Северного Кипра, которую он продавал британцам. Тогда 400 граждан Великобритании вложили свои деньги в виллы в долине Амаранта, которые должна была строить компания Гэри Робба, подавшись искушению низких цен. Однако строительные работы практически не осуществлялись.

Гэри Робб был экстрадирован турецкими властями из Северного Кипра в Великобританию в 2009 году, где его приговорили к 5 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и незаконные финансовые махинации. В 2011 году его признал виновным и суд Республики Кипр по 11 обвинениям, связанным с присвоением принадлежащей грекам-киприотам собственности на северных территориях острова, и приговорил его к 10 месяцам тюремного заключения.

Немного истории

Кипрский конфликт начался в 1974 году, когда Турция вторглась на остров после неудачной попытки военного переворота, поддержанного Грецией. Турецкая армия захватила около 37% территории Кипра, на которой проживали в основном турки-киприоты. С тех пор остров разделен на две части: греческую Республику Кипр, признанную международным сообществом, и Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), признанную только Турцией. Между ними проходит буферная зона под контролем ООН.

В результате военных действий греки, проживавшие в северной части острова, покинули свои дома. Конституция Северного Кипра 1985 года передала право собственности на такую недвижимость государству, что послужило правовой основой для ее дальнейшей продажи. Однако эти действия противоречат международному праву. Как результат, недвижимость, которая ранее принадлежала грекам-киприотам на севере острова, стоит дешевле, чем недвижимость турков-киприотов. 

Греки-киприоты в ходе боевых действий лишились около 188 тысяч гектаров земли на севере острова в то время как турки-киприоты — в 3 раза меньше (54 тысячи гектаров). Суд ЕС по правам человека признал право собственности всех сторон. Но имущественный вопрос остается далеким до своего решения.

Покупка недвижимости на севере Кипра

Учитывая более низкую стоимость недвижимости на Северном Кипре, очень многие иностранцы готовы рискнуть и приобрести здесь жилье или земельный участок. Отмечается, что с 2022 года спрос на местную недвижимость вырос среди россиян. Так, по данным ИТАР ТАСС, по состоянию на август 2023 года на севере Кипра проживало около 50 000 граждан РФ.

Правительство Северного Кипра подтверждает рост популярности на местную недвижимость. Так, в 2021 году было выдано 1 179 разрешений на приобретение жилья иностранцами. В 2022 году этот показатель удвоился и составил 2 810. В 2023 году спрос на местную недвижимость продолжил расти. За первые 8 месяцев года было зарегистрировано 2 969 сделок с участием иностранцев.

Законодательство ТРСК разрешает продавать иностранцам недвижимость только в трех объектах. Однако с помощью местных адвокатов и трастовых фондов эти ограничения исчезают. Такие сделки не отображаются в официальной статистике.

Учитывая возрастание популярности местной недвижимости среди иностранцев, в правительстве ТРСК возникли опасения касательно отмывания денег. В результате в декабре 2023 года был принят закон о борьбе с отмыванием денег, обязывающий раскрывать бенефициарных владельцев трастов, через которых покупается недвижимость. На предоставление соответствующих документов устанавливался срок 30 дней. Кроме этого, агенты по недвижимости должны были сообщать местному регулятору о подозрительных сделках.

Узнайте, как получить вид на жительство на Северном Кипре.

Освобождение под залог

Акан Кюршат — это первый турок-киприот с гражданством Республики Кипр, который был арестован по обвинению в присвоении недвижимости греков-киприотов. Ордер на его арест был выдан еще в 2005 году. Однако в связи с путаницей в имени, указанном в паспорте и ордере на арест, Кюршат еще смог довольно длительное время находиться на свободе.

9 февраля 2024 года адвокат предстал перед кипрским судом, который освободил его под залог 65 000 евро.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.