КИК и новые правила финмониторинга в Украине — чего ожидать?

В начале ноября депутаты Верховной Рады Украины проголосовали в первом чтении за закон о переносе КИКов на 2022 год. Но радоваться пока рано, т.к. до второго этапа голосования дело так и не дошло. А это означает, что владельцы иностранных контролируемых компаний пока еще не получили отсрочку на 1 год по налоговым обязательствам. Что ожидает КИК в Украине? Что делать, если переноса не будет? И как повлияют новые правила финмониторинга на владельцев иностранных компаний? Об этом и не только вы узнаете из этой статьи.

Кик в Украине

Как налоговая будет контролировать КИК?

В прошлом украинские бизнесмены регистрировали бизнес за границей с целью налоговой оптимизации, грамотной диверсификации, защиты активов и хеджирования различных типов рисков. Но все изменилось после принятия Закона 1210. Так в украинском законодательстве появился новый термин — контролируемые иностранные компании. По сути КИК — это иностранная компания, находящаяся под контролем физического либо юридического лица налогового резидента Украины.

Раскрытие КИК либо уплата налогов по КИК — что больше пугает украинский бизнес?

Закон о КИК предусматривает не только раскрытие информации о наличии иностранной компании либо ее контроле, но и уплату налоговых обязательств. И тут есть нюанс. Налогообложение применяется на скорректированную прибыль по КИК пропорциональной доле владения. Но самое важное помимо уплаты налогов владельцам компаний потребуется объяснить происхождение первого миллиона. 

Как правильно подать отчет по КИК в украинскую налоговую?

Также налоговый резидент Украины в обязательном порядке должен отчитаться перед налоговым органом о наличии КИК, если:

  • с его стороны присутствует контроль над компанией
  • доля владения компанией с другими резидентами составляет не меньше 10%, а совместно 50% и больше
  • доля владения иностранной компании составляет 50%

Подача отчетности резидентом Украины, происходит исходя из долевого владения, а для лиц, выполняющих контроль — сдача отчетности обязательна даже в том случае, если такое лицо не является конечным бенефициарным собственником + прибыль по дивидендам отсутствует. Налоговый Кодекс Украины, обязывает контролера по КИК предоставление:

  • информации о КИК и о доле ею владения
  • подробную структуру владения иностранной компанией
  • информации о полученной сумме прибыли и доходов до вычета налогов
  • расчета прибыли, с которой был уплачен налог
  • основания для освобождения от уплаты налога
  • перечня операций со связанными контрагентами-нерезидентами
  • суммы дивидендов, полученных от украинских юрлиц
  • количества персонала по КИК на конец отчетного года

Если иностранная компания распределяет доход в пользу контролера налоговая ставка составляет — 9% + 1.5%, во всех остальных случаях — 18% + 1.5% (военный сбор). Несвоевременная подача отчетности влечет наложение штрафа в размере 210 200 00 грн.

Что принесут новые правила финмониторинга в Украине для бизнеса?

Новые правила финансового мониторинга в Украине были утверждены с целью усиления механизмов, направленных на борьбу с отмыванием денег. Естественно, изменения законодательства, затронули бизнес. Теперь компаниям в обязательном порядке потребуется подтвердить информацию по конечному бенефициару путем предоставления:

  • подробной структуры собственности
  • корректной личной информации по владельцу
  • выписки из реестра, подтверждающей юрлицо нерезидента
  • нотариально заверенные копии паспорта конечного бенефициарного собственника

Кстати, подобные требования присутствуют на территории всех стран Евросоюза.

СПФМ — кто это такие?

Дополнительно в законодательную норму по финансовому мониторингу были добавлены СПФМ — субъекты первичного финансового мониторинга. К СПФМ относятся:

банковские учреждения, страховые компании, поставщики платежных услуг, ломбарды, участники фондового рынка, аудиторы, бухгалтеры, налоговые консультанты, адвокаты, консалтинговые компании.

Все эти категории специалистов получили расширенные обязательства, и теперь они могут:

  • проводить первичный финансовый мониторинг с целью предотвращения выполнения противоправных действий
  • принимать надлежащие меры для снижения рисков
  • выполнять надлежащую проверку новых и действующих клиентов
  • выявлять операции, относящиеся к обязательному финансовому мониторингу
  • уведомлять налоговые и другие контролирующие органы о подозрительных и незаконных финансовых операциях
  • использовать риск-ориентированный подход
  • выполнять оценку возможным рискам

Надлежащая проверка проводится при помощи идентификации и верификации клиента. Установить деловые отношения без предварительной надлежащей проверки — невозможно. Новые правила финмониторинга в Украине четко отображают европейские процедуры финансового мониторинга KYC, Due diligence, AML.

Вместо заключения

Закон о КИК и новые правила финмониторинга в Украине уже заложили прочную основу для будущей прозрачности. Добавьте к этому еще и потенциальный запуск автоматическим обменом налоговой информацией и пазл сложится окончательно. Украина стоит на пороге тотальной деофшоризации. А учитывая то, что СПФМ даны новые инструменты для соблюдения действующего законодательства это еще раз подтверждает.

Что мы рекомендуем сделать уже сейчас? Воспользоваться бесплатной консультацией по контролируемым иностранным компаниям (КИК). Помощь экспертов избавит вас от лишней головной боли и снизит риски наложения непомерных штрафов. Желаете узнать больше информации? Воспользуйтесь специальной формой для быстрой связи.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.