Киев угрожает Европе газовой дубиной

Обожаемая Украинским народом власть (по крайней мере, так стараются убедить массы некоторые информационные каналы) продолжает бороться за себя и свой народ. В этот раз появилась информация от одного из самых известных деятелей современной Украины Арсения Яценюка, согласно которой страна может приостановить транзит российского газа через свою территорию в Европу.

В конце прошлой недели было опубликовано заявление, что Украина введёт санкции против России, рассчитывая, что это принесёт ей экономический ущерб. В список помимо запрета на транзит газа входят запрет на перелеты в воздушном пространстве Украины, желание аннулировать лицензии компаний из России и заморозить их активы, проводить двойные проверки финансовых операций с Россией. В общем, присутствует 26 пунктов.

Конечно, из всего этого серьезнейшим шагом является именно запрет на транзит газа и России ( вопреки Псаки) в Европу. Причем последствия украинских санкций будут ощущаться для всех трёх сторон. Из России в Европу идёт почти 30% всего необходимого ей газа, при этом половина из него – через Украинские сети. Газпром хочет давно исключить Украину как ненадежного посредника, но, на данный момент мощностей свежих трубопроводов не хватает: ни Северного потока (даже несмотря на то, что он используется лишь в половину мощности), ни Голубого потока. При этом идёт достаточно активный саботаж Южного потока по дну Черного моря.

Однако поведение Украины может нанести урон всем и заставить принимать более активные решения. Украина в случае реального введения запрета на транзит теряет необходимые ей деньги (порядка 173 миллионов долларов США), Россия вынуждена прекращать поставки, что может вылиться в судебные иски и разбирательства с европейскими партнерами. Обиднее всего Европе: с одной стороны, за такую «подставу» они с удовольствие посудятся с Россией, с другой – сложно сидеть в зале суда, когда зубы стучат от холода. Европе нужно тепло больше, чем те деньги, что они отсудят у России и Газпрома.

Так же очень обидно, что реальной замены 29,9% импорта из России нет, по крайней мере, в ближайшей перспективе и за такие же деньги. Чтобы завезти недостающий газ из Африки или США нужно не только продумать логистику, но и построить необходимые коммуникации и технологические объекты (особенно, если речь идёт о сжиженном газе из США).

С другой стороны сумасбродство Украины может сыграть и на руку ее главному «врагу». Дело в том, что Брюссель, опасаясь за отопительный сезон, начнёт уговаривать увеличить поставки в Северном потоке, плюс всё-таки вернуть на полную мощность работу над Южным потоком. Несмотря не на что Газпром считает, что сможет запустить проект по расписанию к концу 2015 года и выйти на полные обороты к 2018.

Если это случится, то газовые трубы на Украине можно будет смело отдавать на металлолом.

Но есть информация от энергетического сектора Украины, согласно которой никакого закона, вводящего запрет на транзит не вводится и что это – ерунда. Честно говоря, при работе с Украиной и Яценюком в частности, это уже не в первой, когда слова сильно расходятся с делом. Представитель «Укртранснафта» в Европе Микулаш Раковски заявил, что ограничений поставки российской нефти не планируется. Но он может быть просто не в курсе политического закулисья, как и его бизнес-партнеры на Украине.

В общем, если думать как инвестор, то вкладываться сегодня в газовую отрасль Украины или слишком поздно или слишком рано. Политическая нестабильность не дает экономике жить, внешние партнеры обещают деньги, но не дают, что выводит многих правительственных мужей Украины из себя. После этого они начинают придумывать различные условия, ставить ультиматумы и вообще радовать всех своими высказываниями.

Гривна при этом упала в цене – если год назад за 1 доллар давали чуть больше 8 гривен, то к сегодняшнему дню 12,5. Зарплаты у населения явно не выросли после вступление новых властей на свой пост. При этом жить надо всем, даже если не будет российского газа, работы и стабильного правительства. Кушать горячее хочется каждый день.

Что может в такой ситуации предпринять каждый? Один вариант – не обращать ни на что внимание. Правда на цены всё равно придётся смотреть, как и на подготовку к зиме, уход за детьми и стариками. Всё равно нужен стабильный источник средств. Кому-то повезло больше и у него есть счета за границей, компании которые приносят стабильный доход и которые мало зависят от Украины и её политики. Но таких пока меньшинство.

Большинство других, либо могут уехать в поисках счастья (только где их ждут, вот вопрос), либо начать работать по-другому. О чем речь? О дистанционном фрилансе. Да, кто-то скажет, что это идеалистическая чушь. Но факт остаётся фактом – если деньги приходят с внешних рынков и в более стабильной валюте, то можно прожить и при серьезном кризисе.

Это как в 90-ые, когда рубли были деревянными, а доллары принимались всеми. Валюта тогда была ценным ресурсом и таким остается в странах с высоким уровнем неопределенности. Да, возможно сегодня доллар так же нестабилен, но на данный момент что доллар, что евро, что гонконгский доллар гораздо сильнее гривны.

Возвращаясь к фрилансу – выполняя задания и отчитываясь через интернет, вполне можно достойно зарабатывать себе на жизнь. Причем интернет на Украине есть, даже на территориях, где проходили боевые действия (конечно в полностью уничтоженных местах его не осталось). Есть личные свидетельства, когда игроки онлайновых игр при обсуждении ситуации выяснили, что один из их соратников сидит у себя дома, а за окном – стрельба. Но интернет есть.

Фриланс позволяет практически каждому получать прибыль, не выходя из дома, и спрос на толковые головы и руки есть всегда, пусть даже сегодня вы не владеете языком на уровне Пушкина и Шекспира, или не способны запрограммировать полноценный продукт. Важно то, что вы можете научиться всему и предлагать свои услуги любому заинтересованному работодателю в мире.

Получать деньги можно сразу на банковские карты своих иностранных счетов, на кошельки электронных валют (те, которые ещё действуют). Можно откладывать часть средств на счет за границей, например, в «дружественной» Европе. Это поможет сохранить себя на случай окончательного краха экономики страны.

Точно так же можно создать бизнес, который будет работать через интернет – предлагать услуги и товары у себя дома или по всему миру. Сегодня имея минимальные познания английского можно стать партнером крупнейших магазинов наподобие Amazon, торговать на его площадках чужими товарами, обеспечивая себе стабильный доход.

В общем, даже если закроют поставки газа, лишат работы и стабильности, вы всегда можете сами что-то предпринять. Скорее всего, придётся попотеть, поменять привычки, стать сильнее и выносливее. Кризис закончится и нужно продолжать жить дальше, даже если сейчас кажется, что вы вместе со своей страной брошены на произвол судьбы.

Если вам нужна консультация по дистанционной регистрации бизнеса, оформлению счетов за границей, защите активов – то обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.