Казахстан резко ограничивает вывоз валюты и банковских металлов. Чего ждать инвесторам?

В 2021 году экономика Казахстана выросла на 4%, поэтому указ Президента страны от 14 марта 2022 года, который резко ограничил вывоз иностранной валюты и банковских металлов, многими был воспринят негативно. Правительство обвинили в перестраховке, игнорировании интересов бизнеса, очередном раунде закручивании гаек и непонимании основ макроэкономической политики. Что же произошло в Казахстане на самом деле?

С самим фактом очевидного экономического роста не спорят даже критики Касым-Жомарта Кемелевича Токаева (президент Казахстана с марта 2019 года). Стране удалось без значимых потерь пройти самые тяжёлые годы становления экономики и не «утонуть» в наследии Нурсултана Назарбаева, сохранив единство нации.

Казахстан - картинка

С другой стороны, многие бизнес-связи в Казахстане строятся на клановой основе, экономика страдает от взяточничества и бюрократического пресса, а многие застарелые проблемы не решаются, а откладываются до «лучших» времён. Которые, уточним особо, всё никак не наступают.

Репутацию страны серьёзно подорвали январские протесты 2022 года, когда Казахстан буквально балансировал на грани гражданской войны, либо же «раскручивания» сценария, применённого западными спецслужбами в Беларуси. По состоянию на день написания статьи в стране установился хрупкий мир, но говорить о мире пока ещё не приходится.

Худой мир лучше доброй ссоры?

Зачем понадобилось столь объёмное вступление к новости, которую можно было бы «уместить» буквально в одни абзац? Дело в том, что анализировать запрет на вывоз валюты и банковских металлов в отрыве от реальной экономической ситуации в Казахстане – не самая хорошая идея. Поэтому мы были «вынуждены» увязать указ Касыма Токаева с тем, что на самом деле происходит в самой стране и близлежащих регионах (в первую очередь – у соседей Казахстана по ОДКБ – Организация Договора о коллективной безопасности).

Как мы уже выяснили, экономика Казахстана демонстрирует стабильный рост, но она так и не смогла избавиться от негативных моментов, связанных с правлением Нурсултана Назарбаева. Это означает, что худой мир (в первую очередь, экономический) может в любой момент исчезнуть, вследствие чего Казахстан на долгие годы будет отброшен назад в своём развитии. Тем более, что все государства – члены ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан) – так или иначе зависят друг от друга и особенно сильно – от ситуации в России.

В свете конфликта РФ и Украины экономическая ситуация в России становится всё более неопределённой и шаткой. Мы не станем утверждать, что она близка к коллапсу (РФ имеет достаточный запас прочности и способна довольно долго сопротивляться санкционному давлению), но и назвать её устойчивой никак нельзя.

Риск того, что в РФ повторится сценарий 1998 года, остаётся довольно высоким. И если это произойдёт, экономика просядет и в других странах – участницах ОДКБ. А если учесть схожие принципы экстенсивного развития, потенциально возможное падение было бы крайне существенным.

Следовательно, пока конфликт Россия – Украина не будет исчерпан, а основные санкции сняты, риски останутся крайне высокими. А раз так, то иметь некую «подушку безопасности», независимую от действий «большого брата», было бы крайне желательно. Либо же, если такой возможности нет, можно попробовать «сэкономить» на том, что уже есть в наличии. Иными словами, запрет на вывоз валюты и драгоценных металлов – это попытка властей Казахстана сохранить под контролем ликвидные активы и не дать им утечь за рубеж.

Суть постановления

Фактический запрет на вывод валюты и банковских металлов – разумная протекционистская мера, направленная на поддержку национальной экономики Казахстана. Неофициальная точка зрения, высказанная отдельными аналитиками, более жёсткая. Если следовать ей, то поток финансовой поддержки стран – участниц ОДКБ со стороны России сейчас практически иссяк, и в этих условиях бывшие советские республики начинают следовать правилу «мой дом с края». Станет ли конфликт России и Украины началом конца ОДКБ, мы не знаем, но основные тенденции, скажем прямо, не очень радостные.

Суть нововведений:

  • Запрет на вывоз иностранной валюты / денежных инструментов, если общая сумма активов, рассчитанная по курсу НБ РК, превышает 10 тыс. USD.
  • Запрет на вывоз слитков из золота (только аффинированного) весом 5, 10, 20, 50, 100 и более грамм.
  • Запрет на вывоз инвестиционных монет из золота и серебра (ALTYN BARYS и KUMIS BARYS соответственно), выпускаемых / выпущенных ранее НБ РК.
  • Все заинтересованные государственные органы обязаны принять все необходимые меры с целью реализации данного постановления.

Выводы, рекомендации

Чем «грозит» бизнесу постановление, принятое 14 марта? Если говорить коротко, то ничем хорошим. Сразу уточним, что основные проблемы будут связаны не с фактическим запретом на вывоз валюты как таковым, а с событиями, которые послужили причиной столь жёстких мер, для современного Казахстана совсем нехарактерных.

Нур-Султан, связанный обязательствами по ОДКБ и зависимый от финансовой поддержки со стороны России, вынужден, образно говоря, балансировать между несколькими взаимоисключающими полюсами, причём значительный крен в любую из сторон может стать «невозвратным» и потребовать принятия решений, к которым власти Казахстана откровенно не готовы.

Что в этих непростых условиях делать бизнесу? Как минимум, ждать прояснения ситуации и её стабилизации. Но такой вариант возможен далеко не всегда – во многих случаях даже небольшие временные задержки могут иметь самые печальные последствия для бизнеса. Если Вы чувствуете, что ситуация рискует выйти из-под контроля, либо же Вам требуется квалифицированная и независимая помощь, свяжитесь с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудите все имеющиеся вопросы в рамках индивидуальной консультации.

Дополнительные источники информации:

Мы успешно реализуем проекты любой сложности, связанные с защитой и диверсификацией активов, открытием банковских счетов (личных и корпоративных), получением статуса ВНЖ, ПМЖ и гражданства через инвестиционные программы. Нам можно и нужно доверять!

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.