Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Казахстан не станет помогать России обойти санкции

29 марта во время интервью известному европейскому изданию EURACTIV, первый заместитель главы Администрации президента Республики Казахстан, Тимур Сулейменов, пообещал соблюдать санкции, наложенные европейскими странами и США на Россию и Беларусь. Однако при этом он подтвердил желание страны и дальше сотрудничать с РФ в рамках Евразийского экономического союза.

По словам чиновника, Казахстан не будет ограничивать инвестиционные потоки между странами. Но все же установит контроль, чтобы торговля подсанкционными товарами и с подсанкционными лицами не проводилась: «Мы приложим максимальные усилия, чтобы ограничить сотрудничество с физическими и юридическими лицами, которые находятся под санкциями».

Казахстан - картинка

Власти Республики официально не признают Крым российским, а также независимость ЛНР и ДНР. Тимур Сулейменов подчеркивает, что страна не является участником конфликта и всячески пытается избежать втягивания туда Казахстана «Мы – независимое государство, и хоть является участником Евразийского экономического союза, мы проводим свою собственную политику. Мы не хотим оказаться в одной корзине и не имеем желания попасть под влиянием санкций США и европейских стран».

Для выполнения поставленной задачи – продолжение сотрудничества с российским бизнесом и гражданами без нарушений санкционного режима в стране будет сформирована отдельная законодательная база.

У Казахстана с РФ достаточно тесные торговые отношения, чему, собственно, способствует географическая близость (общая граница 7 600 километров) и совместное участие в Евразийском экономическом союзе. В целом, благодаря удачной политике, казахстанские компании имеют привилегированный доступ на российские рынки.

Notice blue

Чем еще интересен Казахстан для бизнеса и жизни.

В интервью уже другому европейскому изданию Politico Тимур Сулейменов подчеркнул об готовности властей оказывать помочь бизнесу, желающему продавать товары в РФ, избежать отрицательного влияния санкций. При этом, чиновник уточнил, что Казахстан помогает европейскому бизнесу не уйти от санкций, а законно работать на территории РФ, например, продавать одежду, еду, оказывать различные услуги.

Сулеймов отметил, что во время разговора с членами Еврокомиссии, он уточнил не последует ли наказание за подобную инициативу. На что получил ответ: «Пока соблюдается режим санкций, а также другие обязательства Казахстана, Еврокомиссия будет рада что европейские компании получат свой новый дом в Казахстане».

В Казахстане отмечают, что товарооборот с ЕС в 2021 году составил $28,4 млрд, а с Россией немного меньше – $25,6 млрд. При этом, ни один из рынков не может полностью заместить другой. И властям страны приходиться балансировать. Помимо вышеуказанного, РФ также является важной страной-источником прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан, занимая обычно 5-7-е место в списке ведущих инвесторов.

Однако в качестве примера, они также ставят Иран, который в свое время был важным торговым партнером и в эти лучшие времена товарооборот между странами составлял $4-5 млрд. Но, к сожалению, после ввода санкций, торговля с Ираном сильно упала – до $500 млн. 

Учитывая сложившеюся ситуацию и крепкие торговые связи между странами, власти Казахстана будут лояльно относиться к регистрации компаний с российскими и иностранными бенефициарами на их территории. Благодаря такой возможности они смогут привлечь в страну дополнительный капитал, который уходит из РФ и при этом не ухудшить торговые отношения с Европой и Америкой. Для выполнения последнего необходимо обеспечить контроль за выполнением всех предписанных санкций против России.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.